14 Penambang Ilegal Perkosa 8 Perempuan yang Sedang Rekam Lagu di Tambang Terbengkalai

Tak hanya memperkosa, para penambang juga mmencuri dompet, perhiasan, dan ponsel seluruh korban.

Chandra Iswinarno
Kamis, 11 Agustus 2022 | 18:33 WIB
14 Penambang Ilegal Perkosa 8 Perempuan yang Sedang Rekam Lagu di Tambang Terbengkalai
Ilustrasi pemerkosaan

SuaraSumbar.id - Empat belas lelaki penambang ilegal dan bersenjata di Afrika Selatan didakwa memperkosa delapan perempuan di lokasi tambang terbengkalai akhir Juli 2022.

Dikutip SuaraSumbar.id dari Deutsche Welle, Kamis (11/8/2022), tujuh tersangka sudah disidangkan. Sementara tujuh lainnya akan disidang pada pekan ini.

Korban mereka adalah perempuan berusia antara 19 dan 35 tahun yang bekerja sebagai model. Kedelapan perempuan itu tengah membuat video klip lagu mereka di sebuah tambang yang ditinggalkan di Krugersdorp, dekat Johannesburg.

Tak hanya memperkosa, para penambang juga mmencuri dompet, perhiasan, dan ponsel seluruh korban.

Baca Juga:Kesaksian Skandal Pemerkosaan dan Penyiksaan di Berbagai Penjara Rusia

Tambang tersebut secara nominal tidak digunakan, tetapi penduduk menuduh para penambang beroperasi secara ilegal di sana dan melakukan kejahatan lain di lingkungan mereka.

Dugaan pemerkosaan beramai-ramai itu memicu protes dan serangan kekerasan terhadap para penambang lepas — yang dikenal sebagai zama zamas — tidak hanya di Krugerdorp tetapi juga di kota-kota sekitarnya seperti Kagiso, Bekkersdal dan Mohlakeng.

Menyusul dugaan penyerangan seksual, penduduk setempat menyerang beberapa penambang sebelum menyerahkannya ke polisi. Polisi dilaporkan menembak mati dua tersangka saat mereka melarikan diri.

Warga yang marah juga menyerbu kamp para penambang dan membakar beberapa gubuk mereka.

Investigasi sedang berlangsung
Ke-14 pria tersebut diidentifikasi oleh penduduk setempat dari lebih dari 80 tersangka.

Baca Juga:Wanita di Deli Serdang Dirampok dan Diperkosa

"Kami tidak dapat mengesampingkan kemungkinan lebih banyak orang didakwa dan ditambahkan ke dalam berkas perkara karena penyelidikan sedang berlangsung," kata juru bicara Otoritas Penuntutan Nasional Phindi Mjonondwane di luar pengadilan. "Kami akan diarahkan oleh arah penyelidikan yang diambil."

REKOMENDASI

BERITA TERKAIT

News

Terkini

Tampilkan lebih banyak