Mantan Wakil Gubernur Sumatera Barat Nasrul Abit Wafat Sabtu Pagi

Pernah menjabat Kabag Tata Usaha Kanwil Depkes Lampung pada 1999-2000 dan berkarier di bidang pemerintahan sesudahnya.

RR Ukirsari Manggalani
Sabtu, 28 Agustus 2021 | 09:22 WIB
Mantan Wakil Gubernur Sumatera Barat Nasrul Abit Wafat Sabtu Pagi
Wakil Gubernur Sumatera Barat Nasrul Abit [Klikpositif].

SuaraSumbar.id - Mantan Wakil Gubernur Sumatera Barat periode 2016-2021 Nasrul Abit meninggal dunia akibat COVID-19 setelah menjalani perawatan di Rumah Sakit Umum Pusat M Djamil Padang pada Sabtu (28/8/2021) dini hari.

Dikutip dari kantor berita Antara, Nasrul Abit mengembuskan napas terakhir pada Sabtu pukul 01.39 WIB di Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) M Djamil Padang, setelah hampir sepekan dirawat.

Menurut Kepala Dinas Kominfo Sumbar, juga Jubir Satgas COVID-19 Jasman Rizal di Padang, Sabtu, berdasarkan informasi dari keluarga almarhum, jenazah akan dimakamkan selepas Dzuhur di Labuhan Tanjak, Air Haji Kecamatan Sari Linggo Baganti, Kabupaten Pesisir Selatan, Sumatera Barat.

Nasrul Abit saat menjalani vaksinasi di RSUP M Djamil Padang. [ist]
Nasrul Abit saat menjalani vaksinasi di RSUP M Djamil Padang. [ist]

Sebelumnya Direktur Umum RSUP D Djamil Padang Dr Dovy menyampaikan Nasrul Abit diawasi secara ketat oleh tenaga kesehatan dan telah dibentuk tim khusus untuk memantau perkembangannya.

Baca Juga:Pengusaha dan Tokoh Masyarakat Sumatera Utara Anif Wafat

Pejabat Pemberi Informasi dan Dokumentasi RSUP DR M Djamil, Gustavianof mengatakan sejak minggu lalu Nasrul Abit dirawat di ruangan Tulip ICU yang digunakan khusus untuk penanganan pasien COVID-19.

Ruangan perawatan wakil gubernur Sumbar periode 2016-2021 itu menurutnya, steril dan tidak boleh dimasuki selain petugas. Gustavianof memastikan perawatan Nasrul Abit dilakukan sesuai standar rumah sakit dalam melayani pasien COVID-19.

Gubernur Sumbar Mahyeldi menilai semasa hidupnya almarhum berjasa besar dalam membangun Sumatera Barat.

"Mari kita doakan semoga almarhum husnul khotimah, amal ibadahnya diterima di sisi Allah SWT dan keluarga yang ditinggalkan diberi ketabahan dan keikhlasan," ungkap Mahyeldi.

Asisten Ombudsman perwakilan Sumbar Adel Wahidi menilai Nasrul merupakan sosok yang baik karena selalu membalas pesan terkait urusan pekerjaan.

Baca Juga:Mantan Wagub Sumbar Nasrul Abit Terpapar Covid-19, Dirawat di RSUP M Djamil Padang

Perjalanan karier Nasrul Abit:

  • Birokrat di Lampung sebagai Staf Subag Umum Kanwil Depkes Lampung pada 1977.
  • Kabag Tata Usaha Kanwil Depkes Lampung pada 1999—2000 sebelum akhirnya pulang kampung menjadi wakil bupati.
  • Wakil Bupati Pesisir Selatan 2000-2005
  • Bupati Pesisir Selatan dua periode pada 2005-2015
  • Ketua DPD Gerindra Sumbar 2017-2019
  • Terpilih menjadi Wakil Gubernur Sumbar mendampingi Irwan Prayitno pada periode 2016-2021.
  • Pilkada Gubernur Sumbar 2020 maju sebagai Calon Gubernur Sumbar berpasangan dengan Indra Catri.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Seberapa Leo Sih Kamu? Mengukur Tingkat Percaya Diri dan Karisma
Ikuti Kuisnya ➔
Kalkulator Weton Online, Cek Hari Lahir Menurut Penanggalan Jawa
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kacamata Apa yang Paling Cocok dengan Gayamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Sepatu Mana yang Cocok dengan Kepribadianmu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan Si Zodiak Cancer?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tipe Karakter Apakah Kamu Saat Mati Listrik Melanda?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan MPR RI?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tipe Work-Life Balance Mana yang Paling Kamu Banget?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini