facebook

Highlight Terpopuler News Lifestyle Indeks

Deklarasi Lagi, Nama Baru FPI Front Persaudaraan Islam

Riki Chandra | Bagaskara Isdiansyah Sabtu, 09 Januari 2021 | 12:44 WIB

Deklarasi Lagi, Nama Baru FPI Front Persaudaraan Islam
FPI menggelar unjuk rasa di Balai Kota Jakarta. [suara.com/Kurniawan Mas'ud]

FPI berganti nama lagi menjadi Front Persaudaraan Islam.

SuaraSumbar.id - Eks Pengurus Front Pembela Islam (FPI) kembali mengganti nama. Sebelumnya usai dibubarkan pemerintah, FPI mendeklarasikan nama menjadi Front Persatuan Islam.

Terbaru, FPI kembali mengganti nama menjadi Front Persaudaraan Islam. Nama baru ini dideklarasikan pada Jumat, 8 Januari 2021.

Menurut dokumen deklarasi yang diterima Suara.com, mereka berganti nama karena Front Persatuan Islam yang dideklarasikan 30 Desember 2020, pernah digunakan sebelum kemerdekaan Indonesia.

"Setelah berkonsultasi kepada para guru kami, terkait nama tersebut beliau beliau juga menyarankan untuk menghormati saudara tua kami yang sudah terlebih dahulu menggunakan nama Persatuan Islam, maka dengan ini kami mewakili deklarator terdahulu, menyatakan mengganti nama menjadi Front Persaudaraan Islam," tulis dalam dokumen deklarasi nama baru FPI seperti dikutip Suara.com, Sabtu (9/1/2021).

Baca Juga: Terkait Kasus Tewasnya 6 Laskar FPI, Polri Bentuk Tim Khusus

Kemudian dalam salinan dokumen deklarasi tersebut, juga dituliskan bahwa pengurus, anggota hingga simpatisan Front Pembela Islam dipersilakan bergabung dengan FPI baru tersebut.

"Kami himbau untuk tidak ketakutan dalam menjalankan dan melaksanakan hak kebebasan berserikat dan berkumpul. Silahkan dengan tenang bergabung dengan Front Persaudaraan Islam, karena hal ini adalah hak konstitusional warga negara," tulis isi deklarasi.

Selain itu, FPI baru ini akan fokus atau konsentrasi pada kegiatan dakwah, pendidikan, Kemanusiaan, Advokasi hukum dan HAM.

"Hal itu sebagai perwujudan pengamalan fardhu kifayah dalam Islam, amar ma'ruf nahi munkar tanpa menimbulkan kemungkaran lainnya, menampilkan wajah Islam rahmatan lil alamiin dalam bingkai NKRI," isi deklarasi.

Lebih lanjut, Front Persaudaraan Islam tersebut akan mengawal terus kasus tewasnya 6 Laskar FPI yang ditembak mati dalam bentrokan dengan aparat kepolisian di Tol Jakarta-Cikampek KM 50. Hal itu dilakukan agar bangsa Indonesia menjadi bangsa yang berperikemanusiaan.

Baca Juga: Komnas HAM: Ada Pihak Selain Polisi yang Buntuti Konvoi FPI Rizieq Shihab

Adapun saat dikonfirmasi awak media Kuasa Hukum Habib Rizieq Shihab, Aziz Yanuar membenarkan adanya pergantian nama tersebut. Menurutnya, deklarasi nama baru tersebut disampaikan pada Jumat kemarin.

Baca Juga

Komentar

Berita Terkait