-
Turis Jerman terjebak di tebing curam Ngarai Sianok, diselamatkan.
-
Tim gabungan BPBD Agam evakuasi korban dengan kondisi selamat.
-
Insiden jadi peringatan wisatawan agar berhati-hati di area ekstrem.
SuaraSumbar.id - Seorang turis asal Jerman bernama Joerg mengalami insiden menegangkan setelah terjebak di dinding tebing Ngarai Sianok di perbatasan Bukittinggi dan Kabupaten Agam, Sumatera Barat (Sumbar), Rabu (8/10/2025) malam.
Wisatawan asing itu nekat memanjat tebing curam sendirian sebelum akhirnya kelelahan di tengah perjalanan dan tidak mampu melanjutkan pendakian maupun turun ke bawah.
Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Agam, Ichwan Pratama, menjelaskan bahwa insiden tersebut terjadi di kawasan Kayu Gadih Jambu Aia Nagari Taluak IV Suku, Kecamatan Banuhampu, Kabupaten Agam.
“Ia melakukan pemanjatan tebing seorang diri sejak siang. Sesampainya di pertengahan tebing, survivor merasa kelelahan dan tidak bisa melanjutkan pemanjatan maupun untuk turun ke bawah,” ujar Ichwan.
Situasi semakin genting ketika Joerg akhirnya berteriak meminta pertolongan. Suaranya terdengar oleh warga sekitar yang segera melaporkan kejadian tersebut kepada tim penyelamat.
“Survivor itu akhirnya meminta tolong dengan cara berteriak sehingga didengar oleh masyarakat dan dilaporkan ke Rescue,” tambah Ichwan.
Teriakan turis terjebak di Ngarai Sianok itu sempat direkam warga dan beredar di media sosial, menarik perhatian masyarakat sekitar. Tak lama kemudian, tim penyelamat gabungan dari berbagai unsur diterjunkan untuk mengevakuasi korban.
Proses evakuasi turis Jerman di Ngarai Sianok berlangsung dramatis. Tim gabungan menyisir dinding curam tebing menggunakan peralatan khusus demi mencapai lokasi korban.
Setelah upaya intensif selama beberapa jam, Joerg berhasil dievakuasi dengan selamat sekitar pukul 19.20 WIB.
“Survivor telah berhasil dievakuasi oleh Tim Gabungan di lapangan dengan kondisi selamat pada pukul 19.20 WIB dan saat ini sudah diantar ke penginapannya,” kata Ichwan.
Dalam operasi penyelamatan tersebut, tim terdiri dari BPBD Agam, TNI-Polri, Damkar Agam, PMI Bukittinggi, pemerintah desa, Kelompok Siaga Bencana, serta warga sekitar.
Berkat kerja sama semua pihak, turis terjebak di Ngarai Sianok itu akhirnya bisa diselamatkan tanpa luka serius.
Peristiwa ini menjadi pengingat penting bagi wisatawan agar lebih berhati-hati saat menjelajahi area berbahaya seperti Ngarai Sianok di Sumatera Barat, terutama jika tanpa pendamping atau peralatan pendakian yang memadai. (Antara)
Berita Terkait
-
Disrupsi Aviasi Global: Kecerdasan Buatan Mulai Latih Staf Bandara Hadapi Lonjakan Turis Asing
-
Hukum Kok Butuh FYP? Ketika Viralitas Jadi Syarat Menindak Turis Nakal
-
Liburan di Bali Berujung Bui, Turis Swiss Divonis Penjara karena Hina Nyepi
-
Viral 3 Turis Diduga IDF Diusir dari Gym, Media Israel: Bali Tak Lagi Ramah!
-
Helikopter Jatuh, Kepala Badan Intelijen Tewas dengan 5 Warga Amerika Serikat
Terpopuler
- Cara Membersihkan Bunga Es Tanpa Mematikan Kulkas, Aman dan Mudah Dilakukan
- 3 Shio yang Menarik Keberuntungan Sepanjang September 2026, Hoki Sebulan Penuh
- 3 HP Infinix Mirip iPhone 17 Pro Max, Tampil Mewah ala Flagship
- Mitchell Baker Cetak 3 Gol dari 4 Laga Bakal Dipanggil John Herdman di FIFA ASEAN Cup 2026?
- Persib Bandung vs Seoul FC dan Melbourne Victory, Mariano Peralta Kirim Psywar
Pilihan
-
BREAKING NEWS! Kebakaran Hebat Terjadi di TPA Putri Cempo Solo
-
Ujian Berat MBG: Ketika Nasi, Tempe, dan Telur Berujung Keracunan Massal di Pesantren Sidoarjo
-
516 Korban Keracunan, Bupati Sidoarjo Ultimatum BGN Soal Perizinan: Ini Harus Tegas!
-
Kabar Gembira! Mulai 2027 Guru PPPK Paruh Waktu Resmi Diangkat Jadi Penuh Waktu
-
KPK Geledah Perusahaan Tambang Terkait Kasus Pajak Banjarmasin, Nama Adaro Ikut Terseret
Terkini
-
Minuman Manis Tak Langsung Bikin Gagal Ginjal, Tapi Kebiasaan Ini Bisa Jadi Risikonya
-
Ekonomi Kerakyatan Terus Digerakkan, BRI Kantongi Laba Rp31,2 Triliun
-
Jangan Asal Ngomong! 6 Kata Kasar Bahasa Minang yang Perlu Diketahui
-
BRI Hadirkan Semarak Merah Putih di Desa BRILiaN Balbar Sofifi, UMKM Turut Rasakan Manfaatnya
-
Warga Agam Temukan Tengkorak-Tulang Manusia di Sawah, Diduga Korban Bencana