SuaraSumbar.id - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Dharmasraya, Sumatera Barat (Sumbar), mengupayakan menormalisasi Sungai Batang Siat. Hal itu merupakan solusi jangka panjang dalam mengatasi bencana banjir di Kecamatan Koto Besar.
"Banjir di Abai Siat dan sekitarnya terjadi setiap tahun. Diperlukan solusi jangka panjang dan komprehensif untuk normalisasi Sungai Batang Siat," kata Bupati Dharmasraya, Annisa Suci Ramadhandi, dikutip dari Antara, Selasa (4/3/2025).
Annisa berkomitmen untuk berkoordinasi dengan pemerintah provinsi dan pusat guna mempercepat normalisasi Sungai Batang Siat dan Sungai Batang Piruko yang menjadi penyebab utama banjir di daerah tersebut.
Selain normalisasi sungai, Pemkab Dharmasraya juga menyoroti pentingnya perbaikan sistem drainase serta pembangunan tanggul guna mengurangi risiko banjir di masa mendatang.
"Perbaikan sistem drainase dan pembangunan tanggul sangat dibutuhkan untuk mengurangi dampak banjir," ujar Bupati Annisa.
Berdasarkan data Pemkab Dharmasraya, sebanyak 1.100 Kepala Keluarga (KK) terdampak bencana banjir di Kecamatan Koto Besar, setelah hujan deras menyebabkan meluapnya Sungai Batang Siat dan Sungai Batang Piruko.
"Kami berupaya maksimal untuk membantu masyarakat terdampak. Saat ini tim BPBD, TNI, Polri, dan relawan telah bergerak untuk mengevakuasi warga yang membutuhkan pertolongan serta mendistribusikan bantuan logistik," jelasnya.
Selain di Kecamatan Koto Besar, banjir juga melanda Kecamatan Timpeh, Sembilan Koto, Koto Baru, dan Padang Laweh. Namun, Kecamatan Koto Besar menjadi wilayah dengan dampak terparah, terutama di Nagari Abai dan Nagari Bonjol.
Sebagai bentuk kepedulian, Bupati Annisa menyerahkan bantuan berupa sembako dan obat-obatan kepada masyarakat terdampak banjir. Ia juga mengimbau warga Dharmasraya agar meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi banjir susulan, mengingat hujan dengan intensitas sedang hingga lebat masih berpotensi terjadi dalam beberapa hari ke depan.
Berita Terkait
Tag
Terpopuler
- Pemutihan Pajak Kendaraan Jatim 2025 Kapan Dibuka? Jangan sampai Ketinggalan, Cek Jadwalnya!
- Emil Audero Menyesal: Lebih Baik Ketimbang Tidak Sama Sekali
- Forum Purnawirawan Prajurit TNI Usul Pergantian Gibran hingga Tuntut Reshuffle Menteri Pro-Jokowi
- 5 Rekomendasi Moisturizer Indomaret, Anti Repot Cari Skincare buat Wajah Glowing
- Kata Anak Hotma Sitompul Soal Desiree Tarigan dan Bams Datang Melayat
Pilihan
-
Emansipasi Tanpa Harus Menyerupai Laki-Laki
-
Laga Sulit di Goodison Park: Ini Link Live Streaming Everton vs Manchester City
-
Pemain Keturunan Jawa Bertemu Patrick Kluivert, Akhirnya Gabung Timnas Indonesia?
-
Jadwal Dan Rute Lengkap Bus Trans Metro Dewata di Bali Mulai Besok 20 April 2025
-
Polemik Tolak Rencana Kremasi Murdaya Poo di Borobudur
Terkini
-
PSU Pilkada Pasaman 2024 Diklaim Lancar, Rekapitulasi Digelar Minggu 20 April 2025!
-
Misteri Mayat di Bukittinggi Terungkap! CCTV Ungkap Detik-Detik Terakhir Korban Asal Lubuk Linggau
-
Link Resmi Saldo Gratis DANA Kaget, Masih Aktif hingga Siang ini, Buruan Klaim!
-
Kejutan Saldo Gratis DANA Kaget, Sabtu 19 April 2025: Siapa Cepat Dapat Cuan!
-
Banun Kinantan, Nama Bayi Harimau Sumatera yang Lahir di TMSBK Bukittinggi!