SuaraSumbar.id - Nagari Koto Gadang, Kecamatan IV Koto, Kabupaten Agam, Sumatera Barat, menjadi saksi momen bersejarah dengan pengukuhan gelar Datuk kepada anggota DPR RI dari Fraksi Partai Golkar, Andi Achmad Dara, pada Minggu (15/12/2024). Acara ini dihadiri oleh empat Menteri RI dan mantan Wakil Presiden Jusuf Kalla.
Pantauan di lokasi, ratusan masyarakat dari berbagai kalangan hadir untuk menyaksikan prosesi adat yang khidmat ini.
Para tamu undangan mengenakan pakaian adat khas Nagari Koto Gadang, di mana pria memakai celana batik Jawo dan baju Cino putih polos, sementara wanita mengenakan baju kuruang dengan selendang khas daerah setempat.
Koordinator publikasi acara, Imam, menyebutkan bahwa sejumlah tokoh nasional turut hadir, termasuk Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia, Menteri Kebudayaan Fadli Zon, Menteri Komunikasi dan Informatika Meutya Hafid, serta Menko Ekonomi dan Investasi Airlangga Hartarto.
Selain itu, mantan Wakil Presiden RI, Jusuf Kalla, juga hadir sebagai tamu kehormatan.
“Para Menteri dijadwalkan hadir sekitar pukul 11.00 WIB. Meski ada sedikit keterlambatan, kami berharap acara dapat berjalan lancar,” ujar Imam.
Di sekitar lokasi, ratusan karangan bunga ucapan selamat dari berbagai pihak berjajar rapi, menambah semarak suasana.
Imam juga menjelaskan bahwa acara ini tidak hanya menjadi momen penting bagi keluarga besar Andi Achmad Dara, tetapi juga menjadi ajang pelestarian budaya adat di Nagari Koto Gadang.
“Acara ini mengingatkan kita akan pentingnya menjaga tradisi dan kebersamaan di tengah perkembangan zaman,” tambah Imam.
Baca Juga: Meriah! 4 Menteri Kabinet Prabowo Hadiri Adat Batagak Penghulu di Koto Gadang
Pengukuhan gelar Datuk kepada Andi Achmad Dara menjadi salah satu agenda budaya yang bersejarah di Sumatera Barat.
Kehadiran tokoh-tokoh penting nasional menunjukkan apresiasi terhadap adat dan budaya lokal sebagai bagian penting dari identitas bangsa.
Dengan suasana penuh kehangatan, acara ini juga menjadi simbol pengakuan dan penghormatan terhadap nilai-nilai luhur budaya Minangkabau yang terus dijaga oleh masyarakat Nagari Koto Gadang.
Kontributor : Rizky Islam
Berita Terkait
-
Meriah! 4 Menteri Kabinet Prabowo Hadiri Adat Batagak Penghulu di Koto Gadang
-
Pasutri Asal Sumbar Ditemukan Tewas Berpelukan, Surat Wasiat Ungkap Permintaan Terakhir
-
Tak Terima Dituduh Asusila, Kepsek SMKN di Agam Polisikan 5 Pendemo
-
3 Kasus Nelayan Hilang di Sumbar: 2 Meninggal di Pesisir Selatan, Korban di Danau Maninjau Masih Dicari!
-
Pencarian Nelayan Hilang di Danau Maninjau Terkendala Cuaca Buruk, Ini Penjelasan BPBD Agam
Terpopuler
- Skincare Reza Gladys Dinyatakan Ilegal, Fitri Salhuteru Tampilkan Surat Keterangan Notifikasi BPOM
- Tanggal 18 Agustus 2025 Cuti Bersama atau Libur Nasional? Simak Aturan Resminya
- 3 Klub yang Dirumorkan Rekrut Thom Haye, Berlabuh Kemana?
- Pemain Liga Inggris Rp 5,21 Miliar Siap Bela Timnas Indonesia di SEA Games 2025
- Selamat Datang Jay Idzes! Klub Turin Buka Pintu untuk Kapten Timnas Indonesia
Pilihan
-
Satu Kota Dua Juara: Persib dan Satria Muda Siap Cetak Sejarah Baru
-
Onitsuka Tiger Buatan Jepang vs Indonesia: Apa Sih Bedanya? Ini Ulasannya
-
Fenomena Rohana dan Rojali Sampai Kuping Bos OJK
-
PSSI-nya Wales Raup Untung Rp648 Miliar Meski Prestasi Timnas Berantakan
-
Irak Mulai Panik, Ketar-ketir Lihat Perkembangan Timnas Indonesia
Terkini
-
Nasib Tenaga Honorer Non Database di Pemkot Bukittinggi, Benarkah Diputus Kontrak?
-
Nasib 2 Nelayan Hilang Kontak 2 Hari di Laut Pesisir Selatan, Ini Penjelasan Tim SAR
-
Dukung Penguatan Jaring Pengaman Sosial, BRI Salurkan BSU 2025 ke 3,76 Juta Penerima
-
Viral Berenang di Sungai Demi Pasien, Bidan di Pasaman Dapat Penghargaan dan Motor Dinas!
-
Viral Bidan Dona Berenang Seberangi Sungai Demi Obati Warga di Pasaman, Jembatan Putus!