SuaraSumbar.id - Nagari Koto Gadang, Kecamatan IV Koto, Kabupaten Agam, Sumatera Barat, menjadi saksi momen bersejarah dengan pengukuhan gelar Datuk kepada anggota DPR RI dari Fraksi Partai Golkar, Andi Achmad Dara, pada Minggu (15/12/2024). Acara ini dihadiri oleh empat Menteri RI dan mantan Wakil Presiden Jusuf Kalla.
Pantauan di lokasi, ratusan masyarakat dari berbagai kalangan hadir untuk menyaksikan prosesi adat yang khidmat ini.
Para tamu undangan mengenakan pakaian adat khas Nagari Koto Gadang, di mana pria memakai celana batik Jawo dan baju Cino putih polos, sementara wanita mengenakan baju kuruang dengan selendang khas daerah setempat.
Koordinator publikasi acara, Imam, menyebutkan bahwa sejumlah tokoh nasional turut hadir, termasuk Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia, Menteri Kebudayaan Fadli Zon, Menteri Komunikasi dan Informatika Meutya Hafid, serta Menko Ekonomi dan Investasi Airlangga Hartarto.
Baca Juga: Meriah! 4 Menteri Kabinet Prabowo Hadiri Adat Batagak Penghulu di Koto Gadang
Selain itu, mantan Wakil Presiden RI, Jusuf Kalla, juga hadir sebagai tamu kehormatan.
“Para Menteri dijadwalkan hadir sekitar pukul 11.00 WIB. Meski ada sedikit keterlambatan, kami berharap acara dapat berjalan lancar,” ujar Imam.
Di sekitar lokasi, ratusan karangan bunga ucapan selamat dari berbagai pihak berjajar rapi, menambah semarak suasana.
Imam juga menjelaskan bahwa acara ini tidak hanya menjadi momen penting bagi keluarga besar Andi Achmad Dara, tetapi juga menjadi ajang pelestarian budaya adat di Nagari Koto Gadang.
“Acara ini mengingatkan kita akan pentingnya menjaga tradisi dan kebersamaan di tengah perkembangan zaman,” tambah Imam.
Baca Juga: Pasutri Asal Sumbar Ditemukan Tewas Berpelukan, Surat Wasiat Ungkap Permintaan Terakhir
Pengukuhan gelar Datuk kepada Andi Achmad Dara menjadi salah satu agenda budaya yang bersejarah di Sumatera Barat.
Berita Terkait
-
JK Umumkan Penghentian Pembangunan Masjid di Gaza: Gencatan Senjata Jadi Penghalang!
-
Jusuf Kalla: Hentikan Pembangunan Masjid di Palestina
-
Indonesia Gebrak HK FILMART 2025: 5 Fakta yang Bikin Bangga Industri Film Nasional
-
Indro Warkop Hingga Fadli Zon Ikut Berduka atas Meninggalnya Mat Solar
-
Mat Solar 'Bajuri' Tutup Usia, Fadli Zon Berduka: Husnul Khotima, Al Fatihah
Terpopuler
- Mudik Lebaran Berujung Petaka, Honda BR-V Terbakar Gara-Gara Ulang Iseng Bocah
- Persija Jakarta: Kalau Transfer Fee Oke, Rizky Ridho Mau Ya Silahkan
- 3 Pemain Liga Inggris yang Bisa Dinaturalisasi Timnas Indonesia untuk Lawan China dan Jepang
- Pemain Kelahiran Jakarta Ini Musim Depan Jadi Lawan Kevin Diks di Bundesliga?
- Infinix Hot 50 vs Redmi 13: Sama-sama Sejutaan Tapi Beda Performa Begini
Pilihan
-
BREAKING NEWS! Daftar 23 Pemain Timnas Indonesia U-17 di Piala Asia U-17 2025
-
Terungkap! MisteriHilangnya Oksigen di Stadion GBK Saat Timnas Indonesia vs Bahrain
-
Tolak Timnas Indonesia, Pemain Keturunan Ini Bakal Setim dengan Cristiano Ronaldo
-
Kisah Heroik Sugianto, WNI yang Jadi 'Pahlawan' dalam Tragedi Kebakaran Korea Selatan
-
Kabar Duka! Legenda Persebaya Putut Wijanarko Meninggal Dunia
Terkini
-
BRI Berkontribusi dalam Konservasi Laut Gili Matra Melalui Program Menanam Grow & Green
-
Nikmati Keandalan BRImo: Transaksi Tanpa Hambatan Selama Lebaran 2025
-
Jumlah Pemudik Lebaran 2025 di Bandara Minangkabau Berkurang Dibanding Tahun Lalu
-
Transaksi Keuangan Tetap Bisa Dilakukan, 1 Juta AgenBRILink BRI Tangani Transaksi dan Pembayaran
-
Jemaah Asy-Syahadatain dan Majelis Tarbiyah Rayakan Idul Fitri 2025 Hari Ini