SuaraSumbar.id - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Sumatera Barat memastikan bahwa pencetakan surat suara untuk pemilihan gubernur dan wakil gubernur Sumbar pada Pilkada 2024 telah sesuai dengan ketentuan dan desain yang disetujui bersama oleh pihak pasangan calon.
Ketua KPU Sumbar, Surya Efitrimen, menjamin bahwa setiap lembar surat suara memiliki tanda pengaman berupa mikroteks, yang berfungsi untuk memastikan keaslian surat suara yang akan digunakan oleh pemilih di Tempat Pemungutan Suara (TPS).
"Surat suara yang dicetak dilengkapi dengan tanda pengaman berupa mikroteks, atau teks kecil tersembunyi, yang berguna untuk menjamin keaslian surat suara," ujar Surya Efitrimen pada Kamis (17/10/2024).
Selain itu, Ketua Divisi Teknis KPU Sumbar, Ory Sativa Syakban, menambahkan bahwa pihaknya juga melakukan monitoring pencetakan surat suara guna memastikan jumlah yang dicetak sesuai dengan data pemilih.
Sebanyak 4.212.957 lembar surat suara telah dicetak, sesuai dengan jumlah pemilih yang ditetapkan dalam Daftar Pemilih Tetap (DPT) Pilkada 2024, ditambah 2,5 persen sebagai cadangan untuk kebutuhan Pemungutan Suara Ulang (PSU).
“Monitoring ini juga bertujuan memastikan akurasi warna cetak, ukuran surat suara, serta ketepatan waktu pengiriman hingga logistik tiba di gudang KPU kabupaten dan kota di Sumbar,” ujar Ory.
Dalam Pilkada 2024, setiap jenis surat suara akan dibedakan berdasarkan warna. Surat suara pemilihan gubernur dan wakil gubernur akan menggunakan warna merah marun, surat suara untuk pemilihan bupati dan wakil bupati berwarna biru muda, sedangkan untuk pemilihan wali kota dan wakil wali kota akan menggunakan warna hijau toska.
KPU Sumbar bersama Bawaslu Sumbar, Polda Sumbar, dan Kejaksaan Sumbar turut melakukan pengawasan terhadap proses pencetakan surat suara ini. Pilgub Sumbar dijadwalkan akan berlangsung pada Rabu, 27 November 2024.
Kontributor : Rizky Islam
Baca Juga: Debat Pilkada Sumbar 2024 Momentum Kampanye Programatik, Ini Kata Pakar
Berita Terkait
-
Debat Pilkada Sumbar 2024 Momentum Kampanye Programatik, Ini Kata Pakar
-
KPU Sumbar Ubah Jadwal Debat Calon Gubernur, Ada Apa?
-
KPU Sumbar Ajak Nonton Bareng Film Garapan Garin Nugroho Jelang Pilkada Serentak 2024, Ini Alasannya
-
KPU Sumbar Target Pengadaan Logistik Pilkada 2024 Rampung Oktober
-
Dana Kampanye Kandidat Pilgub 2024 Dibatasi Rp 272,1 Miliar, Ini Kata KPU Sumbar
Terpopuler
- Duduk Perkara Gibran Tipu Malaysia, Anwar Ibrahim Buka Suara Parlemen Bakal Usut
- Lawan Pernyataan Eki Pitung, Pemuda Kaum Betawi Percaya dengan Warga Pati yang Demo 27 Agustus
- Siapa Chika Yenalovy? Istri Kasespri Prabowo yang Jejak Digitalnya Misterius
- 5 Sepatu Lari yang Nyaman untuk Jalan Jauh, Sol Empuk Bisa Buat Traveling
- 3 Rice Cooker untuk Nasi Tahan 2 Hari dan Tidak Lengket Sesuai Klaim
Pilihan
-
Tokyo Diguncang Gempa 5,9 M: 37 Orang Terluka, Transportasi Terganggu
-
Jet Tempur Sukhoi TNI AU Tergelincir Nyaris Hantam Jalan Raya di Maros
-
KPK Tangkap Rektor Unsoed Akhmad Sodiq Terkait Dugaan Suap Penerimaan Mahasiswa Baru
-
Geger Sekaten Solo: Keributan Pecah, Adu Dorong hingga Ada yang Dipukul di Bangsal Pagongan
-
Terputus Komunikasi Pasca Gempa, Mahasiswa NTT di Jogja Bergantung Bantuan Warga untuk Bertahan
Terkini
-
Kisah Haru PMI Yuni, BRI Pertemukan dengan Ibunya Setelah 10 Tahun Bekerja di Taiwan
-
BRImo Taiwan, Langkah BRI Dekatkan Layanan Kepada Pekerja Migran Indonesia
-
Alek Nagari Berpadu Teknologi, Pacuan Kuda Payakumbuh Tembus Standar Nasional
-
Dari Prompt hingga Strategi Bisnis, Buku Baru Dr. Dini Fronitasari Sasar Pelaku UMKM
-
IHR Merdeka Cup dan Sarga Festival Hadir di Sumatera Barat, Rayakan Semangat HUT ke-81 RI