SuaraSumbar.id - Anggota DPR RI dari Fraksi Demokrat, Rezka Oktoberia, mengungkapkan dukungannya terhadap wacana pemindahan ibu kota Provinsi Sumatera Barat (Sumbar) dari Kota Padang ke Kota Payakumbuh.
Pemindahan ini dinilai sebagai langkah strategis untuk mitigasi bencana dan pendorong pembangunan yang lebih merata di wilayah tersebut.
Menurut Rezka, pemindahan ibu kota provinsi bukan sekadar perpindahan administratif, tetapi juga upaya untuk menciptakan kesempatan pembangunan yang lebih merata, aman, dan modern.
“Ini bukan hanya soal pemindahan pusat pemerintahan, tapi juga tentang bagaimana kita bisa mengakselerasi pembangunan secara lebih luas,” ujar Rezka, dikutip hari Rabu (18/9/2024).
Selama ini, Kota Padang sebagai ibu kota Sumbar dikenal rawan terhadap bencana alam seperti gempa dan tsunami.
Sementara itu, Kota Payakumbuh, yang terletak lebih dekat dengan provinsi Riau, dianggap memiliki akses ekonomi yang strategis dan kondisi geografis yang lebih aman.
Rezka menambahkan bahwa meskipun belum ada pembicaraan resmi mengenai hal ini di Komisi II DPR RI, ia dan rekan-rekannya di Fraksi Demokrat sangat mendukung inisiatif ini jika benar akan dilaksanakan.
“Kami mendukung penuh jika ada upaya nyata untuk memindahkan ibu kota Sumbar ke Payakumbuh sebagai bagian dari strategi pembangunan regional,” tegasnya.
Wacana pemindahan ibu kota Provinsi Sumbar telah lama beredar di kalangan pemangku kepentingan dan masyarakat.
Baca Juga: Pembunuh Nia Penjual Gorengan Ternyata Sempat Dipenjara saat Masih Kecil
Diharapkan dengan pemindahan ini, bisa mendorong pertumbuhan ekonomi dan pengurangan risiko bencana, sekaligus memperkuat infrastruktur dan layanan publik di Kota Payakumbuh dan sekitarnya.
Kontributor : Rizky Islam
Berita Terkait
-
Pembunuh Nia Penjual Gorengan Ternyata Sempat Dipenjara saat Masih Kecil
-
Saksi: Pelaku Sempat Buntuti Nia Penjual Gorengan Sebelum Membunuh
-
Dua Gerai Baru di Mall Pelayanan Publik Padang Permudah Urusan SKCK dan Izin Keramaian
-
Lalu Lintas Padang-Painan Kembali Normal Usai Evakuasi Pohon Durian Tumbang
-
KPU Padang Cari Ribuan KPPS dan PAM TPS Pilkada 2024, Mulai Hari ini Sampai 28 September
Terpopuler
- 5 HP Xiaomi dengan Snapdragon 8 Elite Gen 5, Terkencang di 2026!
- 7 Sepatu Lari Tahan Air Selevel Nike Vomero 18 GTX, Kualitas Top
- Sunscreen SPF 50 Apa yang Bagus? Ini 5 Pilihan untuk Perlindungan Maksimal
- Harga Pertamax Naik Nyaris Rp18.000 di April Besok? Ini Kata Pertamina
- Foto Pangakalan Militer AS di Arab Saudi Hancur Beredar, Balas Dendam Usai Trump Hina MBS
Pilihan
-
Mulai Besok! BPH Migas Resmi Batasi Pembelian Pertalite dan Solar, Cek Aturan Mainnya
-
Masyarakat Diminta Tak Resah, Mensesneg Prasetyo Hadi Tegaskan Harga BBM Belum Ada Kenaikan
-
Clara Shinta Minta Tolong, Nyawanya Terancam karena Suami Bawa Senjata Api
-
Harga Pertamax Naik Nyaris Rp18.000 di April Besok? Ini Kata Pertamina
-
Petir Bikin Duel Kepulauan Solomon vs Saint Kitts and Nevis di Stadion GBK Ditunda
Terkini
-
Jangan Asal Simpan! Ini Cara Menyimpan Telur agar Tetap Segar
-
Lonjakan Wisata Lebaran 2026, PAD Kota Bukittinggi Tembus Rp3,5 Miliar
-
Pemerintah Akan Umumkan soal Kebijakan WFH Selasa Besok
-
Lonjakan Wisata Lebaran! 59.655 Orang Kunjungi Istano Basa Pagaruyung
-
Tubuh Masih Lelah Setelah Lebaran? Ini 3 Cara Cepat Kembali Produktif