SuaraSumbar.id - Komisi Pemilihan Umum Sumatera Barat (KPU Sumbar) tengah bersiap untuk melaksanakan Pemungutan Suara Ulang (PSU) untuk Dewan Perwakilan Daerah (DPD) Sumbar.
Menurut Komisioner KPU Sumbar, Ory Sativa Syakban, KPU akan segera menerbitkan daftar calon tetap (DCT) untuk pemilu ulang tersebut.
Proses ini berlangsung menyusul keputusan Mahkamah Konstitusi yang mengabulkan permohonan Irman Gusman terkait pencoretannya dari DCT sebelumnya.
KPU RI bertanggung jawab menetapkan DCT ulang, setelah itu KPU Sumbar akan mulai merekrut petugas Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS).
“Kami sudah mengadakan rapat koordinasi dengan KPU Pusat dari tanggal 12 hingga 14 Juni 2024 untuk membahas persiapan PSU. Namun, kami masih menunggu surat dinas dan petunjuk teknis lebih lanjut dari KPU RI,” ujar Ory.
Salah satu isu penting dalam PSU kali ini adalah pemenuhan syarat administratif oleh Irman Gusman, yang merupakan eks terpidana kasus korupsi. Setelah semua dokumen diverifikasi, KPU RI akan menetapkan DCT.
Meskipun tanggal pasti pelaksanaan PSU belum ditetapkan, Ory memastikan bahwa pemungutan suara akan dilakukan pada hari kerja, hari libur, atau hari yang diliburkan.
PSU akan dilaksanakan di 17.569 Tempat Pemungutan Suara (TPS) yang tersebar di 19 kabupaten dan kota di Sumatera Barat.
Kontributor : Rizky Islam
Baca Juga: KPU Segera Tetapkan DCT PSU DPD Sumbar, Kapan Pemungutan Suara?
Berita Terkait
-
KPU Segera Tetapkan DCT PSU DPD Sumbar, Kapan Pemungutan Suara?
-
Tanpa Kampanye, KPU Gelar Pemungutan Suara Ulang di Sejumlah Daerah
-
Pemprov Sumbar Siap Bantu KPU Gelar PSU DPD RI Usai Irman Gusman Menang di MK
-
Irman Gusman Jadi Peserta Pemilu Ulang di Sumbar, Calon DPD RI Terpilih Waswas
-
KPU Sumbar Gelar PSU DPD, 45 Hari Setelah Putusan MK untuk Irman Gusman
Terpopuler
- Dapat Warisan PR Karhutla, Menko Polkam Dudung Siap Terjun Langsung ke Lokasi
- 4 Rekomendasi Pelembap Viva untuk Kulit Kering, Bantu Perbaiki Skin Barrier
- Aliran Minyak di Selat Hormuz Sudah Normal, Mengapa Harga BBM Masih Mahal?
- Selamat Tinggal Kevin Diks, Cabut Lebih Cepat dari Skuad Timnas Indonesia Usai Juara
- 8 Sneakers Lokal Paling Nyaman dan Modis untuk Gaya Harian, Mulai Rp200 Ribuan
Pilihan
-
Polisi Dalami Dugaan Pemalsuan Suket Pendidikan Gibran
-
PDI Perjuangan: Gibran Lebih Baik Mundur dari Wapres
-
Satgas PKH Pamer Tumpukan Duit Rp13 Triliun Hasil Penyelamataan Keuangan Negara di Hadapan Prabowo
-
Nama Puan Disebut Jadi Pengganti Gibran, Begini Respons Ketua DPR
-
Disaksikan Andi Gani dan Perwakilan Buruh, DPR Resmi Sahkan RUU Perlindungan Ketenagakerjaan Jadi UU
Terkini
-
BRI Hadirkan Kartu Debit Khusus BRI Junio X MLBB, Ada Collectible Card dan Cashback
-
Jelang MotoGP Mandalika, BRI Peduli Dorong Kawasan Bersih dan Berkelanjutan Dengan "Yok Kita Gas"
-
PELOPOR 2026, BRI dan KPK Cetak Agen Perubahan Antikorupsi
-
BRI Dukung MotoGP Indonesia 2026, Perkuat Potensi Sport Tourism di Panggung Dunia
-
BRI Perkuat Dukungan untuk Kontingen Indonesia di Asian Games AichiNagoya 2026