SuaraSumbar.id - Calon anggota Dewan Perwakilan Daerah (DPD) terpilih Dapil Sumatera Barat, Jelita Donal, menyuarakan kekhawatirannya terhadap Pemungutan Suara Ulang (PSU) yang akan diadakan di Sumatera Barat.
Keputusan Mahkamah Konstitusi (MK) pada Senin (10/6) yang mengabulkan permohonan Irman Gusman telah memicu kekhawatiran serius dari Jelita Donal, yang akrab disapa Ustad Jel Fatullah.
Ustad Jel mengatakan bahwa banyak pihak dirugikan oleh putusan tersebut.
“Kita yang terdampak, masyarakat, bahkan negara juga merasa dirugikan dengan keputusan ini,” jelasnya, Kamis (13/6/2024).
Dia menambahkan bahwa keputusan MK mengejutkan para pakar hukum yang telah dikonsultasikan. Menghadapi PSU pertama kali di Sumatera Barat, Ustad Jel menekankan potensi besar terjadinya politik uang.
Oleh karena itu, ia menyerukan kepada Komisi Pemilihan Umum (KPU) dan Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) untuk memastikan pemilihan berjalan dengan adil dan bebas dari kecurangan.
“Kita minta Bawaslu mengawal dan KPU harus beroperasi secara Luberjurdil dalam pemilihan ulang nanti,” ucap Ustad Jel.
Dia juga mengajak masyarakat untuk berpartisipasi aktif di TPS demi kesuksesan PSU.
Lebih lanjut, Ustad Jel menyesalkan bahwa sebagai calon terpilih, dirinya dan rekan-rekannya tidak pernah dilibatkan dalam proses pembuatan keputusan terkait PSU.
Baca Juga: KPU Sumbar Gelar PSU DPD, 45 Hari Setelah Putusan MK untuk Irman Gusman
Untuk menghadapi situasi ini, beliau telah melakukan konsolidasi dengan anggota DPD terpilih lainnya serta pakar hukum daerah dan nasional.
Dalam rangkaian konsolidasi itu, Ustad Jel telah mengadakan pertemuan virtual dengan pakar hukum Feri Amsari dan Ahmad Yani untuk membahas langkah-langkah hukum yang mungkin diambil.
Menjelang PSU, Ustad Jel bertekad untuk mempertahankan dukungan yang telah diperoleh selama Pileg 2024, di mana ia meraih suara ketiga terbanyak dengan total 308.986 suara.
Dia berharap proses pemilihan ulang dapat berlangsung tanpa masalah dan mencerminkan kehendak sejati pemilih di Sumatera Barat.
Kontributor : Rizky Islam
Berita Terkait
-
KPU Sumbar Gelar PSU DPD, 45 Hari Setelah Putusan MK untuk Irman Gusman
-
Stop Bangunan Liar di Sepanjang Sungai Batang Anai, Banjir Lahar Dingin Gunung Marapi Masih Mengancam
-
Digugat Irman Gusman hingga MK Putuskan PSU DPD Sumbar, Emma Yohanna: Hormati Tapi...
-
Menang di MK hingga Paksa KPU Gelar PSU, Irman Gusman: Kemenangan Rakyat Sumbar
-
PSU DPD Sumbar: KPU Tunggu Arahan Teknis, Transparansi Jadi Kunci
Terpopuler
- 5 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Kulit Wajah di Indomaret dan Harganya
- 7 Sabun Cuci Muka dengan Kolagen untuk Kencangkan Wajah, Bikin Kulit Kenyal dan Glowing
- Oki Setiana Dewi Jadi Kunci Kasus Pelecehan Syekh Ahmad Al Misry Terbongkar Lagi, Ini Perannya
- 6 HP Realme Kamera Bagus dan RAM Besar, Paling Murah Mulai Rp1 Jutaan
- Cushion Apa yang Tahan 12 Jam Tanpa Luntur? Ini 4 Pilihan Terbaiknya
Pilihan
-
BREAKING NEWS! Iran Resmi Buka Blokade Selat Hormuz Sepenuhnya
-
Kisah di Balik Korban Helikopter Sekadau, Perjalanan Terakhir yang Tak Pernah Sampai
-
DPR Minta Ombudsman RI Segera Konsolidasi Internal Usai Ketua Jadi Tersangka Korupsi Nikel
-
Siti Nurhaliza Alami Kecelakaan Beruntun di Jalan Tol
-
Timnas Indonesia U-17 Diganyang Malaysia, Kurniawan Ungkap Borok Kekalahan
Terkini
-
PAD Agam Capai Rp57,24 Miliar hingga April 2026
-
3 Bedak untuk Kulit Sensitif: Pilihan Aman agar Wajah Tetap Sempurna Tanpa Iritasi
-
Mobil Travel Masuk Jurang di Lembah Anai, Bagaimana Kondisi 7 Penumpang?
-
Kasat Lantas Solok Kota Dimutasi di Tengah Sorotan Rombongan Arteria Dahlan Foto di Sitinjau Lauik
-
Dinkes Pasaman Barat: Total 25 Orang Diduga Keracunan Bakso Tusuk, 3 Masih Dirawat