SuaraSumbar.id - Kantor Pencarian dan Pertolongan atau Search And Rescue (SAR) Kabupaten Kepulauan Mentawai, Sumatera Barat (Sumbar), mengevakuasi seorang warga negara asing (WNA) asal Amerika Serikat (AS) yang hilang saat berselancar (surfing). Korban ditemukan dalam keadaan meninggal dunia.
"Korban atas nama Erick ditemukan SAR gabungan dengan jarak 1,16 nautical mile arah utara dari koordinat awal perkiraan korban dilaporkan hilang," kata Kepala SAR Kabupaten Kepulauan Mentawai, Rudi, Rabu (12/6/2024).
Erick dilaporkan hilang di Perairan Pulau Pitojat, Kecamatan Pagai Selatan, Kabupaten Kepulauan Mentawai saat berselancar. Setelah menerima laporan turis hilang, tim SAR gabungan langsung bergerak menggunakan kapal cepat menuju Sikakap.
Saat ditemukan, tim SAR gabungan korban sudah dalam kondisi meninggal dunia. Untuk memastikannya, tim SAR membawa Erick ke Puskemas Sikakap dan dinyatakan secara medis meninggal dunia.
"Kondisi korban meninggal dunia setelah dikonfirmasi oleh tim medis Puskesmas Sikakap," ujarnya.
Kepala SAR Mentawai membenarkan sebelum diserahkan ke pihak keluarga, peselancar asal Amerika Serikat tersebut terlebih dahulu diautopsi oleh kepolisian setempat guna pemeriksaan lanjutan. Setelah itu, barulah jenazah diserahkan ke ahli waris.
Diketaui, Kabupaten Kepulauan Mentawai merupakan salah satu destinasi pariwisata internasional yang dikenal dengan keindahan alam terutama ombaknya. Sejumlah pesohor dari berbagai negara kerap mengunjungi Bumi Sikerei (julukan Mentawai) untuk berwisata terutama berselancar.
Sejumlah aktor dan penyanyi internasional yang telah berkunjung ke Mentawai di antaranya vokalis dari grup musik Red Hot Chilli Peppers Anthony Kiedis, pemeran The Fast and the Furious Paul Walker, Stella Maxwell, dan sederet nama-nama lainnya. (Antara)
Baca Juga: Ekspedisi Rupiah Berdaulat Daerah Terluar Indonesia, BI Sumbar Edarkan Rp 3 Miliar ke Mentawai
Berita Terkait
-
Kapal Pembawa Kotak Suara Terbalik di Mentawai, Ini Penjelasan KPU Sumbar
-
Capai Pulau Terpencil Pasaman Barat, Logistik Pemilu 2024 Dibawa Pakai Perahu Nelayan
-
6 Hari Dicari, Nelayan yang Terseret Tali Pancing Ditemukan Tewas di Mentawai
-
BMKG: Mentawai Pusat Gempa Tektonik 5,4 Magnitudo yang Guncang Wilayah Sumbar
-
Gempa Bumi Mentawai Magnitudo 5,2 Dipicu Aktivitas Lempeng Indo-Australia, Ini Penjelasan BMKG
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Motor Bekas di Bawah 10 Juta Buat Anak Sekolah: Pilih yang Irit atau Keren?
- Dua Rekrutan Anyar Chelsea Muak dengan Enzo Maresca, Stamford Bridge Memanas
- Harga Mepet Agya, Intip Mobil Bekas Ignis Matic: City Car Irit dan Stylish untuk Penggunaan Harian
- 5 Mobil Bekas 3 Baris Harga 50 Jutaan, Angkutan Keluarga yang Nyaman dan Efisien
- 5 Sepatu Lokal Senyaman Hoka Ori, Cushion Empuk Harga Jauh Lebih Miring
Pilihan
-
6 HP Memori 512 GB Paling Murah untuk Simpan Foto dan Video Tanpa Khawatir
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
-
Agensi Benarkan Hubungan Tiffany Young dan Byun Yo Han, Pernikahan di Depan Mata?
-
6 Smartwatch Layar AMOLED Murah untuk Mahasiswa dan Pekerja, Harga di Bawah Rp 1 Juta
Terkini
-
Gubernur Sumbar Desak Daerah Terdampak Bencana Segera Siapkan Lahan Huntara, Lokasi Harus Aman!
-
Korban Banjir Bandang di Agam Butuh 525 Huntara, Tersebar di 7 Kecamatan
-
Pembangunan 200 Unit Huntara Padang Pariaman Dimulai, Menko PMK: Ini Wujud Kehadiran Negara!
-
Soroti Krisis Nilai, Dinas Kebudayaan Sumbar Terus Perkuat Pelestarian Adat Minangkabau
-
Pembangunan Flyover Sitinjau Lauik Masuk Tahap Konstruksi, Ini Kata Gubernur Sumbar