- Klaim Prabowo ingin jadikan Purbaya presiden tidak didukung fakta resmi.
- Unggahan Facebook narasikan percakapan palsu antara Prabowo dan Purbaya.
- Tidak ada rencana Prabowo mundur atau menunjuk presiden pengganti.
SuaraSumbar.id - Isu Prabowo ingin jadikan Purbaya sebagai presiden mendadak ramai diperbincangkan publik setelah sebuah unggahan di Facebook viral dan menuai beragam respons warganet.
Klaim tersebut menyebut Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, berniat menyerahkan jabatan kepala negara kepada Menteri Keuangan, Purbaya Yudhi Sadewa, pada tahun depan.
Dalam unggahan itu, Prabowo ingin jadikan Purbaya sebagai presiden digambarkan melalui narasi percakapan seolah-olah terjadi secara langsung antara Prabowo dan Purbaya. Disebutkan bahwa Prabowo menawarkan jabatan presiden dan siap mengundurkan diri jika tawaran tersebut diterima.
Narasi tersebut juga menyebut Prabowo ingin jadikan Purbaya sebagai presiden namun ditolak. Purbaya diklaim menolak tawaran itu karena khawatir kondisi keuangan negara akan kembali tidak stabil jika ia meninggalkan posisi Menteri Keuangan.
Berikut narasi lengkap dalam unggahan yang beredar di media sosial:
“Bikin geger jagat maya!! PR4BOWO ingin PURB4YA jadi PR3SIDEN tahun depan, PURB4YA mala menolak??
PR4BOWO: PURB4YA!! Apakah kamu gak tertarik jadi PR3SIDEN?? Kalo kamu maju saya rela mundur pur..
PURB4YA: Ngga dulu pak, saya m4kasih atas tawarannya, bukannya saya ngga mau, aku lebih kawatir. Kalo nanti saya keluar dari kursi menkeu takut keuang4n KOC4R-K4CIR lagi seperti dulu
Kalo menurut kalian gimana, pak purb4ya lebih cocok jadi PR3siden apa menkeu???”
Unggahan yang menarasikan Prabowo ingin jadikan Purbaya sebagai presiden tersebut disertai tangkapan layar percakapan tanpa sumber resmi. Konten ini kemudian menyebar luas dan memicu spekulasi di ruang publik.
Lantas, benarkah informasi tersebut?
Berdasarkan penelusuran tim Cek Fakta Antara, tidak ditemukan pernyataan resmi dari Istana Negara, Presiden Prabowo Subianto, maupun Purbaya Yudhi Sadewa yang membenarkan klaim tersebut. Tidak ada pula pemberitaan dari media kredibel yang menyebut Prabowo berencana mengundurkan diri atau menyiapkan Purbaya sebagai presiden.
Presiden Prabowo Subianto justru menegaskan komitmennya untuk tetap menjalankan amanah sebagai kepala negara sesuai dengan konstitusi dan hasil pemilihan umum yang sah.
Dengan demikian, klaim Prabowo ingin jadikan Purbaya sebagai presiden tahun depan tidak memiliki dasar fakta dan tidak didukung bukti valid.
Kesimpulan
Klaim bahwa Prabowo ingin jadikan Purbaya sebagai presiden adalah hoaks. Informasi tersebut tidak didukung pernyataan resmi maupun sumber pemberitaan kredibel dan bersumber dari unggahan media sosial tanpa dasar fakta.
Tag
Berita Terkait
-
Ngawur! Anak Buah Prabowo Bicara Konspirasi Jelang Partai Hidup Mati Timnas Indonesia
-
Presiden Serbia Aleksandar Vucic Mengundurkan Diri
-
Prabowo Bahas Pengentasan Narkoba, BNN sampai Peneliti Merapat ke Istana
-
Usai Prabowo Takziah ke Rumah Megawati, Puan dan Dasco Singgung Rencana Makan Nasi Goreng Bareng
-
Prabowo Bertemu Megawati di Teuku Umar, Puan: Jauh di Mata, Dekat di Hati
Terpopuler
- Sosok Arnold Aristoteles, Mantan Jenderal yang Dimarahi Menteri PU Dody Hanggodo
- Apakah Kulkas Harus Dimatikan saat Membersihkan Bunga Es? Begini Cara yang Benar
- Urutan Pemakaian Air Mawar, Moisturizer, dan Sunscreen di Pagi Hari yang Tepat
- 15 Kode Redeem FF Terbaru 27 September 2026, Lengkap Trik Jitu Dapatkan Bundle Sasuke
- 9 Bedak Padat dan Tabur Terbaik di Indomaret di Bawah 50 Ribu
Pilihan
-
Masinis Argo Bromo Anggrek Jadi Tersangka Kecelakaan Kereta di Bekasi
-
Hasil Rapat Haji di Istana, Masa Tunggu Jadi 14 Tahun
-
Hasil Investigasi di Lapas Cibinong: Kulkas Berisi Miras hingga Perabotan Mewah Milik Kasi Kamtib
-
Bayi Dua Hari Ditinggalkan dalam Kardus, Tangisnya Bongkar Misteri di Depan Rumah Warga
-
Tanpa Pengacara, WNI Didakwa Edarkan 25 Kg Heroin: Terancam Hukuman Mati di Malaysia
Terkini
-
Mau Tukar Valas Sebelum ke Luar Negeri? Cek Lokasi BRI Money Changer Terdekat
-
Penertiban Warung Diduga Jual Minol di Padang, Dua Anggota Satpol PP Terluka
-
Serunya Pestapora 2026 Bareng BRImo, Hadir dengan Ragam Program Menarik
-
Korban Terakhir Banjir Bandang Solok Ditemukan Meninggal, Operasi SAR Dihentikan
-
Tinjau Lokasi Banjir Bandang Solok, Gibran Pastikan Keselamatan dan Kebutuhan Warga Terpenuhi