SuaraSumbar.id - Tragedi banjir lahar dingin yang melanda Sumatera Barat terus menyisakan duka mendalam. Hingga hari Selasa (14/5/2024) siang, jumlah korban tewas telah mencapai 52 orang, sementara 17 lainnya masih dilaporkan hilang.
Banjir lahar dingin yang terjadi telah mengakibatkan kerusakan besar pada rumah, gedung, dan berbagai fasilitas umum di empat daerah di provinsi tersebut.
Kepala Bidang Rehabilitasi dan Rekonstruksi Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sumatera Barat, Ilham Wahab, mengkonfirmasi penemuan jasad korban.
“Jumlah yang masih hilang sebanyak 17 orang. Angka ini akan terus berubah karena orang-orang terus melaporkan tentang anggota keluarga mereka yang hilang,” ujar Ilham.
Pencarian orang-orang yang hilang terus dilakukan sejak Selasa pagi dan dijadwalkan berlanjut hingga malam. Kepala BNPB, Letjen TNI Suharyanto, sebelumnya melaporkan bahwa pada hari Senin (13/5), korban meninggal berjumlah 50 orang, dengan 27 orang hilang, 37 orang luka-luka, dan 3.396 orang mengungsi.
Suharyanto menyatakan bahwa upaya pencarian korban akan terus berlangsung dan mengungkapkan bahwa data akan terus berkembang seiring dengan masuknya laporan baru.
Selasa pagi hingga sore, tim gabungan telah menemukan sejumlah jasad di berbagai lokasi di Agam, Tanah Datar, Padang Pariaman, Padang Panjang, Sijunjung, dan Kuansing Riau.
Informasi lebih lanjut mengenai jumlah penemuan mayat pada hari itu masih belum tersedia. Sementara itu, BPBD Sumatera Barat mengindikasikan bahwa kegiatan penanggulangan yang sedang berlangsung akan diikuti dengan program rekonstruksi dan rehabilitasi untuk membantu pemulihan daerah terdampak.
Kontributor : Rizky Islam
Berita Terkait
-
Sambangi Korban Banjir Lahar Dingin Gunung Marapi, Ketua MUI Sumbar: Ini Ujian, Mari Bersabar!
-
Ombudsman Sumbar Dorong Percepatan Pembangunan Jalan Darurat di Silaing
-
KPU Sumbar Konfirmasi Tidak Ada Calon Perseorangan di Pilkada Gubernur dan Wagub 2024
-
Mulai Besok, Cuaca Sumbar Akan Dimodifikasi BMKG Agar Tak Hujan Lebat
-
Pemko Padang Panjang Ajukan Perbaikan Infrastruktur Pascabanjir ke BNPB
Terpopuler
- Masuk Red Notice Interpol, Erick Soedjasa Ditangkap Bareskrim di Bandara Juanda
- 5 Sabun Mandi Vitamin C Terbaik untuk Mencerahkan Kulit Belang, Lengkap dengan Review Pengguna
- Daftar Shio yang Paling Tidak Cocok dengan Shio Macan dalam Bisnis dan Asmara
- Arti Weton Bumi Kapetak Menurut Primbon Jawa: Karakter Tangguh dan Tahan Banting Menuju Sukses
- Gubernur Sulsel Telepon Langsung Pemilik SPBU
Pilihan
-
Pakar UNS Soroti Pemangkasan Anggaran Kebencanaan: Negara Kita Suka Kejadian Dulu Baru Dikaji!
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
-
Drone Thermal Dikerahkan, SAR Perluas Pencarian 5 Jurnalis Hilang di Perairan Anak Krakatau
Terkini
-
Raih Penghargaan, BRI Dorong Transformasi Digital Lewat BRImo Taiwan
-
DPLK BRI Tegaskan Komitmen ESG Lewat Raihan Kehati ESG Award 2026
-
Dukung Arahan Prabowo, BRI Siap Perluas Rekening Perbankan Masyarakat
-
BRI Multiguna Pre-Approved, Pembiayaan Praktis Bagi Nasabah Terpilih
-
BRI Dorong Anak Muda Gunakan Teknologi untuk Disiplin Mengatur Keuangan