SuaraSumbar.id - Dalam pandangan Islam, sakit tidak hanya dilihat sebagai kondisi fisik yang menimpa seseorang, tetapi juga sebagai bentuk ujian dari Allah SWT.
Ujian ini dapat menimpa siapa saja tanpa memandang usia, mulai dari balita hingga orang tua.
Bagi umat Islam, ada beberapa hikmah atau pelajaran yang dapat diambil dari pengalaman sakit, termasuk sebagai penebus dosa, pengangkat derajat, dan sarana introspeksi diri.
Sakit dianggap sebagai salah satu cara Allah SWT untuk menghapus dosa dan kesalahan seseorang.
Selain itu, sakit juga bisa menjadi alat untuk meningkatkan kebaikan dan derajat seseorang di akhirat.
Menurut ajaran Islam, ketika seseorang sakit, ini adalah bukti bahwa Allah menginginkan kebaikan untuk hamba-Nya dan menjadi kesempatan untuk kembali lebih dekat kepada-Nya.
Dalam kondisi sakit, aktivitas sehari-hari mungkin terganggu karena tubuh menjadi lemah. Namun, kesembuhan tidak hanya bergantung pada pengobatan medis tetapi juga pada izin Allah SWT.
Oleh karena itu, selain berobat, umat Islam dianjurkan untuk membaca doa sebagai sarana memohon kesembuhan dari Allah.
Salah satu doa yang diajarkan Rasulullah Saw ketika mengalami sakit adalah:
Baca Juga: Mengatasi Amarah: Panduan Doa untuk Meredam Emosi
بِسْمِ اللهِ اَعُوْذُبِاللهِ وَقُدْرَتِهِ مِنْ شَرِّمَآ اَجِدُ وَاُحَاذِرُ
Bismillahi a'udzubillaahii wa qudrotihi min syarri maa ajidu wa uhaadziru.
Artinya: "Dengan nama Allah, aku berlindung kepada Allah dan kudrat-Nya dari kejahatan penyakit yang aku derita dan aku takuti."
Doa ini merupakan sarana spiritual bagi umat Islam untuk memohon perlindungan dan kesembuhan dari Allah SWT, sekaligus mengingatkan bahwa segala kesembuhan datang dari-Nya.
Sebagai tambahan, setelah sembuh, sangat dianjurkan untuk menjaga kesehatan melalui olahraga dan konsumsi makanan bergizi untuk mencegah penyakit kembali menyerang.
Kesadaran untuk menjaga kesehatan dan kekuatan fisik merupakan bagian penting dari menjalankan ibadah dan aktivitas sehari-hari dalam Islam.
Berita Terkait
Terpopuler
- PP Nomor 9 Tahun 2026 Resmi Terbit, Ini Aturan THR dan Gaji ke-13 ASN
- 31 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 10 Maret 2026: Sikat Diamond, THR, dan SG Gurun
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
- Promo Alfamart dan Indomaret Persiapan Hampers Lebaran 2026, Biskuit Kaleng Legendaris Jadi Murah
Pilihan
-
Detik-Detik Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
-
Indonesia Beli Rudal Supersonik Brahmos Rp 5,9 Triliun! Terancam Sanksi Donald Trump
-
Kronologi Lengkap Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast Militerisme
-
Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
-
Trump Ancam Timnas Iran: Mundur dari Piala Dunia 2026 Kalau Tak Mau Celaka
Terkini
-
Momentum Imlek 2026, BRI Perkuat Layanan Wealth Management bagi Nasabah
-
Dugaan Korupsi Kampus III UIN Imam Bonjol Padang, Wakajati Sumbar: Kami Bekerja Serius!
-
Tambang Ilegal Rusak Lingkungan dan Picu Banjir, Wakapolda Sumbar: Tak Cukup dengan Penegakan Hukum!
-
ASN Dharmasraya Dilarang Pakai Mobil Dinas untuk Kepentingan Pribadi, Termasuk Buat Mudik!
-
Yuk Liburan Lebaran Hemat Pakai Promo Spesial BRI!