SuaraSumbar.id - Tim Hukum Nasional Anies-Muhaimin (THN Amin) telah menyiapkan untuk menyerahkan kesimpulan Perselisihan Hasil Pemilihan Umum (PHPU) ke Mahkamah Konstitusi (MK) pada hari Selasa, 16 April 2024.
"Kami sedang rapat menyiapkan kesimpulan yang akan kami serahkan pada tanggal 16 April siang," kata Ketua THN Amin, Ari Yusuf Amir, Senin (15/42024).
Ia mengungkapkan bahwa kesimpulan tersebut berisikan keterangan dari ahli, saksi, dan bukti-bukti yang mengindikasikan adanya pelanggaran konstitusi yang dilakukan oleh penguasa yang berupaya memenangkan pasangan Prabowo-Gibran dalam pemilihan presiden.
Lebih lanjut, THN Amin menyatakan optimisme mereka bahwa majelis hakim MK akan mengabulkan permohonan mereka, yang mungkin termasuk perintah untuk mengulang pemilihan presiden atau menganulir pencalonan Gibran.
"Kami semakin optimistis melihat perkembangan di persidangan, sekarang tinggal keberanian hakim saja," ujar Ari dengan tegas.
Mahkamah Konstitusi dijadwalkan akan memutuskan sengketa Pilpres pada Senin, 22 April 2024. Sebelum itu, delapan majelis hakim MK akan menggelar rapat permusyawaratan hakim (RPH) pada Selasa, 16 April, dimana seluruh hakim konstitusi akan menyampaikan pandangan masing-masing terkait seluruh rangkaian PHPU, termasuk kesimpulan yang diserahkan oleh pihak-pihak yang terlibat.
Ini menandakan momen krusial dalam proses demokrasi Indonesia, dimana keputusan MK akan sangat ditunggu-tunggu dan memiliki implikasi signifikan bagi kelangsungan pemerintahan dan kestabilan politik nasional.
Kontributor : Rizky Islam
Baca Juga: Relawan Anies-Muhaimin Gelar Halal Bihalal Serentak dengan Pembacaan Putusan MK
Berita Terkait
-
Relawan Anies-Muhaimin Gelar Halal Bihalal Serentak dengan Pembacaan Putusan MK
-
Hasil Real Count KPU di Sumbar 65.06 Persen: Anies-Muhaimin Semakin di Depan
-
Real Count KPU di Sumbar 63.58 Persen: Anies-Muhaimin Teratas
-
Tim Hukum Anies-Muhaimin Klaim Ada Penggelembungan Suara Prabowo-Gibran
-
Quick Count: Anies-Muhaimin Tak Unggul Tapi 2 Partai Pendukungnya Top Five Pemilu
Terpopuler
- Sejumlah Jenderal Polri Dikabarkan Diamankan, Satu 'Bintang Empat' Sudah Dilepas
- Cara Aktifkan Fitur End-to-End Encryption WhatsApp, Pastikan Obrolan Rahasiamu Bebas Sadap
- Jokowi: Saya Disadap, Tapi Saya Diam Saja
- Sejumlah Jenderal Diperiksa Propam, Ini Respons Mabes
- Jenderal Listyo Sigit Prabowo Ditetapkan Tersangka Penyadapan Presiden Prabowo
Pilihan
-
Seskab Teddy Dikabarkan Diperiksa POM TNI, Soal Penyadapan Prabowo?
-
Jokowi Tak Banyak Komentar Soal Penyadapan Prabowo: Kita Hormati Proses Hukum
-
Dicecar soal Listyo Sigit Prabowo, Jokowi: Semua Orang juga Sudah Tahu
-
Jokowi Ngaku Lupa Nama 3 Temannya yang Wisuda Bareng di UGM
-
Hakim Potong Omongan Jokowi yang Melebar: Jawab Saja Pertanyaannya!
Terkini
-
Mahasiswa Asal Padang Diduga Terlibat Perdagangan Orang dan Eksploitasi Seksual Anak
-
Pesta Pernikahan di Padang Berujung Petaka, 20 Warga Diduga Keracunan
-
Sungai Lubuak Lakuak Meluap, Banjir Bandang Rendam Empat Jorong di Pandai Sikek
-
Satpol PP Padang Pariaman Tertibkan Kafe Karaoke-Kedai Tuak, Sejumlah Barang Bukti Disita
-
Kinerja Solid dan Inovasi Digital Antar BRI Raih 4 Penghargaan Bergengsi