SuaraSumbar.id - Gubernur Sumatera Barat (Sumbar), Mahyeldi, telah menyampaikan rencana Pemprov Sumbar untuk mengubah nama Masjid Raya Sumbar menjadi nama Syekh Ahmad Khatib Al Minangkabawi kepada keluarga ulama besar Masjidil Haram dari Tanah Minang itu. Hasilnya, mereka menyambut baik usulan tersebut.
"Alhamdulillah, niat baik kita mendapat restu dan sambutan positif dari pihak keluarga besar Syekh Ahmad Khatib Al Minangkabawi. Mereka setuju dan bahkan menyatakan akan hadir langsung pada acara peresmian nantinya," kata Mahyeldi, Kamis (4/4/2024).
Mahyeldi dan rombongan bersilaturahmi dan buka puasa bersama dengan keluarga besar Syekh Ahmad Khatib Al Minangkabawi di Kota Mekkah, Arab Saudi pada Selasa (2/4/2024).
Menurut Mahyeldi, peresmian pengantian nama Masjid Raya Sumbar menjadi Masjid Syekh Ahmad Khatib Al Minangkabawi akan berlangsung tanggal 1 Muharram 1446 H atau bertepatan dengan 8 Juli 2024.
Sebelumnya dalam berbagai kesempatan rencana tersebut juga telah disosialisasikannya kepada seluruh pihak terkait di Sumbar.
"Artinya, saat ini sudah tidak ada masalah. Kita tinggal mempersiapkan segala kebutuhan administrasinya. Semoga semuanya dapat berjalan sesuai harapan," kata Mahyeldi.
Sementara itu, pihak keluarga yang diwakili oleh menantu dari cucu Syekh Ahmad Khatib Al Minangkabawi, Muhammad Bahjad mengatakan, keluarganya menyambut baik rencana Pemprov Sumbar untuk mengabadikan nama kakeknya sebagai nama salah satu masjid terbesar di Sumbar.
Muhammad Bahjad mengatakan bahwa keluarga besarnya juga berencana akan lebih memperkuat hubungan silaturahmi dengan daerah asal kakeknya tersebut. Bahkan menurutnya, seluruh keluarga siap untuk menjadi duta Sumbar di Arab Saudi.
"Alhamdulillah, silaturahmi yang sempat terputus akan kembali tersambung, kami sangat bersyukur dan terharu dengan itu. InsyaAllah kami semua juga siap untuk menjembatani upaya penguatan kerjasama Sumbar dengan Arab Saudi," ucap Muhammad Bahjad.
Terkait dengan rencana peresmian pemakaian nama Syekh Ahmad Khatib Al Minangkabawi sebagai nama salah satu masjid terbesar di Sumbar, Muhammad Bahjad menyatakan pihak keluarga akan hadir langsung dalam jumlah besar, sebab selain mengikuti acara tersebut, keluarganya juga direncanakan akan mengisi sejumlah kegiatan lainnya di Sumbar.
"InsyaAllah kami akan datang dalam jumlah besar pada tanggal 1 Muharram nanti ke Sumbar. Selain menghadiri peresmian penggantian nama masjid, insyaAllah kami juga akan mengikuti sejumlah agenda lainnya di Sumbar nanti," terangnya.
Diketahui, saat ini keluarga besar Syekh Ahmad Khatib Al Minangkabawi tidak hanya beprofesi sebagai ulama. Tapi juga banyak yang berkiprah sebagai guru besar di beberapa perguruan tinggi di Arab Saudi. Selain itu, juga ada yang berprofesi sebagai dokter dan pengusaha. (Antara)
Tag
Berita Terkait
-
Berapa UMP Sumbar 2025? Kenaikannya Tak Sampai Rp 200 Ribu!
-
Adu Kekayaan Vasko Ruseimy dan Ekos Albar, 2 Cawagub Sumbar Warga Jakarta dan Tak Memilih di Pilgub Sumbar 2024!
-
Beda Kekayaan Mahyeldi vs Epyardi Asda Bak Bumi dan Langit, Siapa Calon Gubernur Sumbar 2024 Paling Tajir?
-
KPU Warning Cagub Sumbar yang Berstatus Kepala Daerah: Wajib Cuti Pilkada 2024, Jangan Pakai Fasilitas Negara!
-
Gubernur Sumbar Desak Cabut Aturan Lepas Jilbab Paskibraka di IKN: Melecehkan Ajaran Agama dan Melanggar Konstitusi!
Terpopuler
- 6 Ramalan Shio Paling Beruntung di Akhir Pekan 4-5 Oktober 2025
- DANA Kaget Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cair Rp 255 Ribu
- Fakta-Fakta Korupsi Bupati HSS Kalsel, Diduga Minta Dana Proyek Puluhan Miliar
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 4 Oktober 2025, Klaim Ballon d'Or dan 16.000 Gems
- 18 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 3 Oktober: Klaim Ballon d'Or 112 dan Gems
Pilihan
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
-
165 Kursi Komisaris BUMN Dikuasai Politisi, Anak Buah Prabowo Merajai
Terkini
-
Sumbar Kebanjiran Duit! Transfer Pusat Tembus Rp 13,87 Triliun, Tapi...
-
Semen Padang FC Makin Terpuruk, Kalah 0-2 dari Persita Tangerang
-
10 Vitamin Lansia Paling Bagus, Tetap Sehat dan Aktif di Usia Senja!
-
Bolehkan Zikir dengan Biji Tasbih? Ini Penjelasan Ulama
-
Benarkah Nasi Goreng Pemicu Keracunan MBG di Agam? Kepastian Masih Menunggu Hasil BPOM Padang