SuaraSumbar.id - Calon Presiden nomor urut 1, Anies Baswedan, menegaskan sikap politiknya terkait hasil Pemilihan Umum 2024.
Anies menyatakan bahwa pihak yang menang dalam pemilu otomatis akan berada dalam pemerintahan, sedangkan bagi yang kalah seharusnya mengambil posisi sebagai oposisi.
"Saya pegang prinsip itu aja. Bila menang berada di dalam pemerintahan, bila tidak menang maka berada di luar pemerintahan," ujar Anies Baswedan, Rabu (12/3/2024).
Anies, yang berpasangan dengan Muhaimin Iskandar atau Cak Imin, menjelaskan bahwa posisi sebagai oposisi tidak kalah pentingnya dalam konstelasi politik negara.
"Saya pernah katakan bukan di debat? Debat pertama saya bilang, bahwa jangan sampai kita tidak tahan berada di posisi oposisi," ungkap Anies.
Mantan Gubernur DKI Jakarta ini juga menegaskan bahwa sikap resminya akan diumumkan pasca pengumuman hasil final Pemilu 2024 oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) pada tanggal 20 Maret mendatang.
"Jadi kita tunggu sampai tanggal 20 (Maret) baru kemudian nanti kita akan sampaikan (sikap)," lanjutnya.
Anies Baswedan diusung oleh koalisi yang terdiri dari Partai Nasdem, Partai Keadilan Sejahtera, dan Partai Kebangkitan Bangsa dalam kontestasi pemilihan presiden kali ini.
Sikap yang diambil Anies ini mendapatkan perhatian dari berbagai kalangan, menunjukkan komitmennya terhadap proses demokrasi dan penerimaan terhadap hasil pemilu sebagai sebuah keniscayaan dalam berpolitik.
Baca Juga: Rekapitulasi KPU Sumbar: Anies - Muhaimin Iskandar Pemenang
Kontributor : Rizky Islam
Berita Terkait
-
Rekapitulasi KPU Sumbar: Anies - Muhaimin Iskandar Pemenang
-
Anies Baswedan: Insya Allah Ramadan 1445H Meningkatkan Kualitas Iman Kita
-
12 Petugas Ad Hoc Meninggal Belum Terima Santunan
-
Akurasi Sirekap Diragukan, KPU Diminta Evaluasi Sistem Hitung Suara
-
Hasil Real Count KPU di Sumbar 65.06 Persen: Anies-Muhaimin Semakin di Depan
Terpopuler
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Dijemput Kejagung, 2 Lainnya Dikejar untuk Ditangkap
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Diperiksa Kejagung, Lodewyk Pusung dan Sony Sanjaya Ikut Diciduk
- 5 Motor yang Jadi Mimpi Buruk Mekanik, Montir Langsung Pura-Pura Sibuk
- realme C100i Jadi Andalan Anak Muda, Baterai Awet 6 Tahun dan Reverse Charging
- 5 HP dengan Kamera Telefoto Terbaik untuk Konten Media Sosial
Pilihan
-
Mengejutkan! Ini Pesan Terakhir Wamen Imipas Silmy Karim Sebelum Dicari KPK Terkait OTT Imigrasi
-
Siasat Dadan Hindayana Cs Korupsi MBG: Pakai Yayasan Sendiri, Sedot Miliaran Rupiah Tiap Hari!
-
Momen Unik Penahanan Dadan Cs, Satu Tersangka Tertinggal Mobil Tahanan hingga 'Dikepung' Wartawan
-
Pakai Rompi Pink dan Diborgol, Kejagung Resmi Tahan Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Cs
-
Drama 'Penjemputan' Dadan Hindayana Cs, Ada yang Sempat Lari ke Jabar
Terkini
-
2 Orang Kena Peluru Nyasar di UNP, SPK Sumbar Desak Investigasi Independen
-
Mitsubishi Destinator Exceed Hadir dengan Mesin Turbo Irit & Kabin Luas untuk Perjalanan Keluarga
-
Ini Penyebab Muncul Bau Tak Sedap di Kamar Mandi dan Cara Mengatasinya
-
2 Orang Terkena Peluru Nyasar di Kampus UNP, Diduga dari Latihan TNI
-
MAAM Polisikan Abu Janda terkait Dugaan Hina Masyarakat Sumbar