SuaraSumbar.id - Calon Presiden nomor urut 1, Anies Baswedan, menegaskan sikap politiknya terkait hasil Pemilihan Umum 2024.
Anies menyatakan bahwa pihak yang menang dalam pemilu otomatis akan berada dalam pemerintahan, sedangkan bagi yang kalah seharusnya mengambil posisi sebagai oposisi.
"Saya pegang prinsip itu aja. Bila menang berada di dalam pemerintahan, bila tidak menang maka berada di luar pemerintahan," ujar Anies Baswedan, Rabu (12/3/2024).
Anies, yang berpasangan dengan Muhaimin Iskandar atau Cak Imin, menjelaskan bahwa posisi sebagai oposisi tidak kalah pentingnya dalam konstelasi politik negara.
"Saya pernah katakan bukan di debat? Debat pertama saya bilang, bahwa jangan sampai kita tidak tahan berada di posisi oposisi," ungkap Anies.
Mantan Gubernur DKI Jakarta ini juga menegaskan bahwa sikap resminya akan diumumkan pasca pengumuman hasil final Pemilu 2024 oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) pada tanggal 20 Maret mendatang.
"Jadi kita tunggu sampai tanggal 20 (Maret) baru kemudian nanti kita akan sampaikan (sikap)," lanjutnya.
Anies Baswedan diusung oleh koalisi yang terdiri dari Partai Nasdem, Partai Keadilan Sejahtera, dan Partai Kebangkitan Bangsa dalam kontestasi pemilihan presiden kali ini.
Sikap yang diambil Anies ini mendapatkan perhatian dari berbagai kalangan, menunjukkan komitmennya terhadap proses demokrasi dan penerimaan terhadap hasil pemilu sebagai sebuah keniscayaan dalam berpolitik.
Baca Juga: Rekapitulasi KPU Sumbar: Anies - Muhaimin Iskandar Pemenang
Kontributor : Rizky Islam
Berita Terkait
-
Rekapitulasi KPU Sumbar: Anies - Muhaimin Iskandar Pemenang
-
Anies Baswedan: Insya Allah Ramadan 1445H Meningkatkan Kualitas Iman Kita
-
12 Petugas Ad Hoc Meninggal Belum Terima Santunan
-
Akurasi Sirekap Diragukan, KPU Diminta Evaluasi Sistem Hitung Suara
-
Hasil Real Count KPU di Sumbar 65.06 Persen: Anies-Muhaimin Semakin di Depan
Terpopuler
- Lagi Jadi Omongan, Berapa Penghasilan Edi Sound Si Penemu Sound Horeg?
- Tanpa Naturalisasi! Pemain Rp 2,1 Miliar Ini Siap Gantikan Posisi Ole Romeny di Ronde 4
- 5 Pemain Timnas Indonesia yang Bakal Tampil di Kasta Tertinggi Eropa Musim 2025/2026
- Brandon Scheunemann Jadi Pemain Paling Unik di Timnas Indonesia U-23, Masa Depan Timnas Senior
- Siapa Sebenarnya 'Thomas Alva Edi Sound Horeg', Begadang Seminggu Demi Bass Menggelegar
Pilihan
-
8 HP Murah RAM Besar dan Chipset Gahar, Rp1 Jutaan dapat RAM 8 GB
-
5 Rekomendasi Mobil Bekas 50 Jutaan: Murah Berkualitas, Harga Tinggi Jika Dijual Kembali
-
6 Rekomendasi HP Gaming Murah Baterai Jumbo, Tahan Lama Lancar Main Game
-
Koji Takasaki Pimpin Laga Timnas Indonesia U-23 vs Vietnam, Pernah Usir Muhammad Ferarri
-
Beckham Putra: Jens Raven Cs, Tolong Balas Sakit Hati Kami!
Terkini
-
Respon MUI Sumbar Soal Perusakan Rumah Doa Kristen di Padang: Usut Tuntas Secara Menyeluruh!
-
Polisi Masih Jaga Rumah Doa Kristen di Padang yang Dirusak Warga, Ini Alasannya
-
Malu Hamil di Luar Nikah, Perempuan di Padang Buang Bayi di Pinggir Jalan dan Kini Terancam Penjara!
-
Natalius Pigai Turunkan Tim Usut Perusakan Rumah Doa di Padang
-
Kondisi 2 Anak Korban Kekerasan Perusakan Rumah Doa Kristen di Padang, Ditendang hingga Dipukul Kayu