-
Piaman Barayo 2026 digelar 21 hingga 29 Maret.
-
Sebanyak 11 objek wisata dibuka saat Lebaran.
-
Pasar Malam tidak hadir di Pantai Gandoriah.
SuaraSumbar.id - Agenda tahunan Piaman Barayo 2026 kembali dipersiapkan Pemerintah Kota (Pemkot) Pariaman, Sumatera Barat (Sumbar), untuk menyambut lonjakan kunjungan selama libur Lebaran.
Melalui kegiatan Piaman Barayo 2026, sebanyak 11 objek wisata di Kota Pariaman akan dibuka mulai 21 hingga 29 Maret 2026.
Pelaksanaan Piaman Barayo 2026 menjadi fokus utama Pemkot Pariaman dalam menggerakkan sektor wisata Pariaman saat momen Lebaran.
Berbagai persiapan telah dilakukan jauh hari sebelum Ramadan guna memastikan kelancaran kegiatan dan kenyamanan wisatawan.
Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Pariaman Ferialdi mengatakan, persiapan Piaman Barayo 2026 telah dimulai melalui rapat koordinasi lintas sektor yang melibatkan unsur Forkopimda serta pihak eksternal lainnya.
"Seminggu sebelum memasuki ramadan kami telah melaksanakan rapat yang melibatkan pihak eksternal mulai Forkopimda (forum koordinasi pimpinan daerah) dan sejumlah pihak lainnya untuk mempersiapkan Piaman Barayo 2026," kata Ferialdi, Sabtu (28/2/2026).
Pekan depan, pihaknya akan menggelar rapat akhir guna mematangkan salah satu agenda unggulan dalam kalender event wisata Sumbar tersebut. Kegiatan ini rutin digelar setiap tahun untuk memfasilitasi aktivitas wisata masyarakat saat libur Hari Raya.
Pada pelaksanaan tahun ini, 11 destinasi wisata kembali dibuka, tidak jauh berbeda dengan tahun sebelumnya. Empat objek wisata dikelola langsung pemerintah daerah, di antaranya Pantai Gandoriah dan Pantai Kata.
Sementara tujuh lainnya dikelola pemerintah desa, kelurahan, kelompok sadar wisata, hingga badan usaha milik desa.
Pusat kegiatan tetap dipusatkan di Pantai Gandoriah karena kawasan tersebut menjadi lokasi favorit wisatawan sekaligus tempat penyelenggaraan pentas seni dan hiburan.
Ferialdi menjelaskan, perbedaan pelaksanaan tahun ini dibanding sebelumnya adalah tidak adanya wahana permainan Pasar Malam di kawasan Gandoriah. Wahana tersebut membutuhkan lahan luas yang dinilai dapat mengganggu area parkir serta estetika kawasan wisata. Namun, wahana itu tetap tersedia di lokasi wisata lain di Pariaman.
Sebelumnya, pada pelaksanaan 2025, Pemkot Pariaman juga membuka 11 objek wisata selama 1 hingga 7 April untuk menyambut wisatawan Lebaran.
"Kami telah melaksanakan rapat koordinasi dengan instansi terkait untuk membahas bentuk acara yang akan dibuat dan juga destinasi wisata yang menjadi lokasi kunjungan, serta sektor pengamanan dan keselamatan terhadap wisatawan," kata Asisten II Pemkot Pariaman Elfis Candra di Pariaman.
Sebanyak 11 destinasi yang disiapkan meliputi Pantai Sunur, Pantai Binasi, Pantai Karan, Pantai Kata, Taman Ayunan, Pantai Cermin, Taman Anas Malik, Pantai Gandoriah, Pulau Angso Duo, Talao Pauh, serta Pantai Apar atau Taman Mangrove Apar.
Melalui Piaman Barayo 2026, Pemkot berharap sektor destinasi wisata Lebaran di Kota Pariaman tetap menjadi magnet kunjungan, sekaligus memperkuat posisi daerah sebagai salah satu tujuan unggulan dalam rangkaian libur Lebaran 2026 di Sumatera Barat. (Antara)
Berita Terkait
-
Enam Bulan Pascabencana, Warga Padang Pariaman Masih Sebrangi Sungai dengan Rakit
-
Menyisir Getir Kehidupan Perempuan Pariaman lewat Antologi Perawat Kenangan
-
Pelindo Catat 2,6 Juta Penumpang Masa Lebaran 2026, Meningkat 14,14%
-
Ini Daftar Program Pemerintah yang Buat Pemudik Merasa Terbantu Menurut Survei Indikator
-
Survei Indikator: Mayoritas Pemudik Nilai Lalu Lintas Lancar dan Kecelakaan Menurun
Terpopuler
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Diperiksa Kejagung, Lodewyk Pusung dan Sony Sanjaya Ikut Diciduk
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Dijemput Kejagung, 2 Lainnya Dikejar untuk Ditangkap
- 5 HP dengan Kamera Telefoto Terbaik untuk Konten Media Sosial
- 3 HP Murah Samsung Terlaris Global Q1 2026: Mulai Sejutaan, Kamera Sudah OIS
- Ironi Letjen Lodewyk Pusung: 32 Tahun Setia di Militer, Tumbang dalam 1,5 Tahun Urus Gizi Nasional
Pilihan
-
Terbukti Korupsi! Immanuel Ebenezer 'Noel' Dijatuhi Hukuman 4,5 Tahun dan Denda Rp200 Juta
-
Purbaya Bantah Kabar Akan Dicopot dari Kursi Menteri Keuangan
-
Menkeu Purbaya Dikabarkan Bakal Dicopot Kamis Hari Ini
-
Wamen Imipas Silmy Karim Ditahan KPK, Terborgol Pakai Rompi Oranye Usai Drama Menyerahkan Diri
-
Mengejutkan! Ini Pesan Terakhir Wamen Imipas Silmy Karim Sebelum Dicari KPK Terkait OTT Imigrasi
Terkini
-
Kunjungan Wisatawan ke Sumbar April 2026 Menurun, Hotel Berbintang Justru Catat Kenaikan Hunian
-
Aktivitas Bongkar Muat Barang di Sumbar Alami Penuruan, Ini Data Lengkap dari BPS
-
2 Orang Kena Peluru Nyasar di UNP, SPK Sumbar Desak Investigasi Independen
-
Mitsubishi Destinator Exceed Hadir dengan Mesin Turbo Irit & Kabin Luas untuk Perjalanan Keluarga
-
Ini Penyebab Muncul Bau Tak Sedap di Kamar Mandi dan Cara Mengatasinya