SuaraSumbar.id - Pada bulan suci Ramadhan 1445 H/2024 M, umat Islam di Kota Padang telah disuguhkan dengan jadwal imsak dan buka puasa yang telah dirilis oleh Muhammadiyah dan Kementerian Agama (Kemenag).
Jadwal ini tidak hanya mencakup waktu untuk imsak dan buka puasa tetapi juga sholat lima waktu; Subuh, Zuhur, Ashar, Magrib, dan Isya, memberikan panduan lengkap bagi umat Islam untuk menjalankan ibadah puasa.
Dalam menyambut bulan puasa, terdapat perbedaan penetapan awal 1 Ramadhan 1445 H antara Muhammadiyah dan Kemenag, namun perbedaan ini diharapkan dapat menjadi bukti toleransi umat beragama dalam memandang perbedaan.
Muhammadiyah, berdasarkan Maklumat Pimpinan Pusatnya nomor 1/MLM/I.0/E/2024 yang ditandatangani pada 12 Januari 2024, menetapkan awal Ramadhan pada Senin, 11 Maret 2024.
Sementara Kemenag, dengan dukungan Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU), menetapkan awal puasa jatuh pada Selasa, 12 Maret 2024, berdasarkan hasil pengamatan hilal yang belum memenuhi kriteria visibilitas hilal.
Pemuka agama dan komunitas di Kota Padang menghimbau umat Islam untuk menghormati perbedaan ini dan bersama-sama menyambut bulan Ramadhan dengan semangat kebersamaan dan kesalehan.
Warga Kota Padang yang ingin mendownload jadwal imsak dan buka puasa dapat mengakses link yang telah disediakan oleh Muhammadiyah dan Kemenag, memastikan mereka dapat menjalankan ibadah puasa dengan lancar dan penuh khidmat.
Atau agar lebih cepat, bisa klik dan download jadwal buka puasa dan imsak di sini.
Ramadhan di Kota Padang tahun ini diharapkan menjadi momentum untuk meningkatkan keimanan dan ketaqwaan, sekaligus menjaga kerukunan dan toleransi antar umat beragama.
Baca Juga: Jadwal Imsakiyah 1 sampai 3 Ramadan 1445H untuk Kabupaten Limapuluh Kota
Jadwal imsak dan buka puasa ini diharapkan dapat menjadi panduan yang membantu umat Islam di Kota Padang untuk menjalankan ibadah puasa Ramadhan 1445 H dengan lebih teratur dan khidmat.
Kontributor : Rizky Islam
Berita Terkait
-
Jadwal Imsakiyah 1 sampai 3 Ramadan 1445H untuk Kabupaten Limapuluh Kota
-
Jadwal Imsakiyah Hari Kedua Ramadan 2024, Rabu 13 Maret, untuk Warga Kota Padang
-
Padang Tetapkan Status Tanggap Darurat Bencana Banjir dan Longsor
-
Bobol Warung dan Ambil Uang dari Kotak Amal Serta Celengan, Pemuda Ditangkap Polisi
-
Restoran Mewah hingga Kaki Lima di Padang Baru Buka Mulai Jam 4 Sore Selama Ramadan
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Selevel Innova Budget Rp60 Jutaan untuk Keluarga Besar
- 5 Pilihan Ban Motor Bebas Licin, Solusi Aman dan Nyaman buat Musim Hujan
- 5 HP Memori 128 GB Paling Murah untuk Penggunaan Jangka Panjang, Terbaik November 2025
- 5 Mobil Keluarga Bekas Kuat Tanjakan, Aman dan Nyaman Temani Jalan Jauh
- Cara Cek NIK KTP Apakah Terdaftar Bansos 2025? Ini Cara Mudahnya!
Pilihan
-
Tidak Ada Nasi di Rumah, Ibu di Makassar Mau Lempar Anak ke Kanal
-
Cuaca Semarang Hari Ini: Waspada Hujan Ringan, BMKG Ingatkan Puncak Musim Hujan Makin Dekat
-
Menkeu Purbaya Mau Bekukan Peran Bea Cukai dan Ganti dengan Perusahaan Asal Swiss
-
4 HP dengan Kamera Selfie Beresolusi Tinggi Paling Murah, Cocok untuk Kantong Pelajar dan Mahasiswa
-
4 Rekomendasi HP Layar AMOLED Paling Murah Terbaru, Nyaman di Mata dan Cocok untuk Nonton Film
Terkini
-
Update Korban Banjir dan Longsor di Sumbar: 22 Orang Tewas, 10 Masih Dicari!
-
Akhirnya Jadi Tersangka! 5 Cewek Jambi yang Viral Keroyok Mahasiswi Delita Terancam Bui
-
Pemprov Sumbar Resmi Liburkan Siswa SMA/SMK dan SLB ke Sekolah, 3 Hari Belajar dari Rumah!
-
Banjir Bandang Jalur Padang-Bukittinggi: 7 Korban Ditemukan Tewas, Diduga Warga Lembah Anai!
-
Update Korban Banjir Bandang Malalak Agam: 10 Orang Meninggal Dunia, 5 Warga Belum Ditemukan!