SuaraSumbar.id - Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI dan Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) RI menyetujui bahwa surat suara yang tertukar di 6.084 Tempat Pemungutan Suara (TPS) pada Pemilu 2024 dianggap sah.
Keputusan ini diambil setelah meninjau kondisi surat suara yang tertukar meliputi pemilihan legislatif (Pileg) DPR RI, DPRD Provinsi, dan DPRD Kabupaten/Kota.
Anggota KPU RI, Hasyim Asyari, menjelaskan bahwa surat suara yang tertukar dan telah tercoblos, khusus untuk Pileg DPR RI, DPRD Provinsi, dan DPRD Kabupaten/Kota, akan dihitung sebagai suara partai.
Namun, untuk Pileg Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI, surat suara tersebut tidak akan dihitung dan dinyatakan tidak sah karena setiap provinsi memiliki calon berbeda-beda.
"Keputusan ini diambil untuk memastikan bahwa suara masyarakat tetap dihormati meskipun terjadi kesalahan teknis dalam pendistribusian surat suara," ujar Hasyim dalam jumpa pers di Kantor KPU RI, Jakarta Pusat, Kamis (15/2/2024).
Ketua Bawaslu RI, Rahmat Bagja, juga menegaskan dukungannya terhadap kebijakan KPU ini.
"Kami bersepakat bahwa surat suara yang tertukar namun telah tercoblos sah dan dihitung sebagai suara Partai Politik. Keputusan ini merupakan hasil kesepakatan bersama untuk menghormati hak pilih warga," katanya.
Keputusan ini diharapkan dapat menjaga integritas hasil pemilu dan memastikan bahwa setiap suara yang diberikan oleh masyarakat tetap terhitung dan berpengaruh dalam menentukan arah bangsa ke depan. KPU dan Bawaslu juga berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pelaksanaan pemilu di Indonesia, termasuk meminimalisir kejadian serupa di masa yang akan datang.
Kontributor : Rizky Islam
Baca Juga: PDIP Lawan Pernyataan Jokowi soal Kalau Ada Kecurangan Lapor ke MK
Berita Terkait
-
PDIP Lawan Pernyataan Jokowi soal Kalau Ada Kecurangan Lapor ke MK
-
Bawaslu RI Ungkap Intimidasi di 1.473 TPS Selama Penghitungan Suara Pemilu 2024
-
Enam Calon DPD RI Sumatera Barat Pimpin Perolehan Suara Sementara
-
Update Suara Caleg Demokrat di Dapil Sumatera Barat II: Sementara Unggul Mulyadi
-
Partai Nasdem Memimpin Raihan Suara Sementara Pileg 2024 DPR RI Dapil I Sumbar
Terpopuler
- 7 Mobil Bekas Terbaik untuk Anak Muda 2025: Irit Bensin, Stylish Dibawa Nongkrong
- Gibran Hadiri Acara Mancing Gratis di Bekasi, Netizen Heboh: Akhirnya Ketemu Jobdesk yang Pas!
- 7 Rekomendasi Lipstik Mengandung SPF untuk Menutupi Bibir Hitam, Cocok Dipakai Sehari-hari
- 7 Lipstik Halal dan Wudhu Friendly yang Aman Dipakai Sehari-hari, Harga Mulai Rp20 Ribuan
Pilihan
-
Jeje Koar-koar dan Bicara Omong Kosong, Eliano Reijnders Akhirnya Buka Suara
-
Saham TOBA Milik Opung Luhut Kebakaran, Aksi Jual Investor Marak
-
Isuzu Kenalkan Mesin yang Bisa Telan Beragam Bahan Bakar Terbarukan di JMS 2025
-
Pabrik Sepatu Merek Nike di Tangerang PHK 2.804 Karyawan
-
4 HP Baterai Jumbo Paling Murah mulai Rp 1 Jutaan, Cocok untuk Ojol!
Terkini
-
7 Ciri-Ciri Bakso Babi yang Wajib Dikenali, Jangan Sampai Terkecoh!
-
Tokoh Muhammadiyah Pimpin DEKOPIN Sumbar 20252030, Siap Masifkan Gerakan Koperasi Rakyat!
-
Kawasan Objek Wisata Padang Bakal Pakai Kamera Pengawas hingga Sistem Deteksi Digital, Ini Tujuannya
-
CEK FAKTA: Ketua MPR Ahmad Muzani Berpantun Sindir Wakil Presiden Fufufafa, Benarkah?
-
Benarkah Ali Ngabalin Minta KPK Periksa Menkeu Purbaya? Ini Faktanya