SuaraSumbar.id - Dalam gelaran Pemilihan Umum (Pemilu) 2024 yang baru saja dilaksanakan pada Rabu, 14 Februari 2024, selain pemilihan presiden dan wakil presiden, masyarakat Indonesia juga memberikan suaranya untuk memilih wakil mereka di DPR RI, DPRD Provinsi, DPRD Kabupaten/Kota, dan DPD.
Salah satu daerah pemilihan yang menjadi sorotan adalah Dapil I Sumatera Barat (Sumbar) untuk DPR RI, di mana Partai Nasdem berhasil memperoleh suara tertinggi berdasarkan data sementara.
Data dari Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI yang dilansir pada Kamis, 15 Februari 2024, menunjukkan bahwa Partai Nasdem menonjol dengan perolehan suara signifikan, menempatkan dirinya di posisi terdepan di Dapil I Sumbar. Berikut ini adalah hasil raihan suara sementara untuk Pileg DPR RI Dapil I Sumbar:
1. Partai Nasdem dengan perolehan suara sebesar 7,531 atau 20,38%.
2. Partai Gerindra mengikuti di posisi kedua dengan perolehan suara sebesar 6,777 atau 18,39%.
3. Partai Keadilan Sejahtera (PKS) berada di urutan ketiga dengan perolehan suara sebesar 4,667 atau 12,63%.
4. Partai Amanat Nasional (PAN) mendapatkan suara sebesar 4,459 atau 12,1%.
5. Partai Golkar dengan perolehan suara sebesar 4,137 atau 11,22%.
Keberhasilan Partai Nasdem dalam memimpin perolehan suara sementara ini menunjukkan penerimaan positif dari masyarakat Sumatera Barat terhadap platform dan kandidat yang diusung oleh partai tersebut.
Kinerja ini juga mencerminkan persaingan yang ketat antarpartai politik dalam merebut simpati pemilih.
Namun, penting untuk diingat bahwa angka-angka tersebut masih bersifat sementara dan dapat berubah seiring dengan berlangsungnya proses penghitungan suara.
Masyarakat diharapkan untuk terus mengikuti perkembangan hasil Pileg 2024 melalui kanal informasi resmi dari KPU untuk mendapatkan data yang akurat dan terkini.
Keterlibatan aktif masyarakat dalam pemilu menunjukkan vitalitas demokrasi di Indonesia, dengan harapan setiap suara yang diberikan dapat berkontribusi pada pembangunan bangsa yang lebih baik melalui representasi yang efektif di lembaga legislatif.
Baca Juga: Bersaing Ketat! Ini 10 Caleg Teratas DPR RI di Dapil 2 Sumbar
Kontributor : Rizky Islam
Berita Terkait
-
Bersaing Ketat! Ini 10 Caleg Teratas DPR RI di Dapil 2 Sumbar
-
10 Caleg Suara Terbanyak Dapil Sumbar 1, dari Nasdem Paling Banyak
-
PDIP Sebut Pemilu 2024 Seperti 1997 Era Soeharto
-
Quick Count: Tak Ada Kaesang Effect, PSI Cuma Dapat 2,69 Persen Suara
-
Seruan PDIP ke Massanya: Terapkan Kesabaran Revolusioner, Kita Melawan
Terpopuler
- Deretan Tokoh Top Bakal Turun Gunung ke UGM Besok, Bahas Nasib Bangsa Lewat Konferensi Republik
- Prabowo Disebut Habiskan Rp5,8 Miliar untuk Hotel di Paris, Sandhy Sondoro: Asoy Geboy Gemoy
- Budget Rp2 Juta Dapat HP Samsung Apa? Ini 3 Pilihan dengan RAM 8 GB, Kamera OIS, Layar AMOLED
- Terpopuler: Lipstik Tahan Lama untuk Bibir Hitam, Sepatu New Balance Tanpa Tali untuk Jalan Jauh
- Pandji Pragiwaksono Soroti 'Pengakuan Terbuka' Prabowo Soal Keterlibatan Partai dalam Tender Negara
Pilihan
-
Evaluasi Besar-besaran: 8.182 SPPG Pernah Ditangguhkan, 2.213 Masih Berstatus Suspend
-
Kabar Duka, Eks Menhan Jenderal Ryamizard Ryacudu Meninggal Dunia di RSPAD
-
Strategi Berani John Herdman: Mengapa Piala AFF 2026 Jadi Panggung Khusus Pemain Domestik?
-
Insiden Noni Madueke Tanpa Penalti, Eks Wasit Liga Inggris Buka Suara
-
Drama Final Liga Champions: Sakitnya Arsenal, PSG Back to Back Juara
Terkini
-
Penguatan Good Corporate Governance di BUMN Dinilai Mampu Tingkatkan Kinerja dan Akuntabilitas
-
Dengan QLola by BRI, Perusahaan Bisa Salurkan Gaji Karyawan Tanpa Harus Memproses Satu per Satu
-
Rp 1 Triliun per Tahun Putaran Uang Hasil Tambang Emas Ilegal di Sumbar, Toko Emas Ikut Disorot
-
4 Makanan Bantu Turunkan Kolesterol Jahat Secara Alami
-
Masyarakat Diingatkan Akan Bahaya Pencampuran Jeroan-Daging untuk Kesehatan