SuaraSumbar.id - Tim Pemenangan Nasional (TPN) pasangan calon presiden Ganjar Pranowo dan Mahfud MD menyetujui seruan yang disampaikan oleh Wakil Presiden ke-10 dan ke-12 RI, Jusuf Kalla (JK), agar Presiden Joko Widodo mempertahankan netralitasnya selama Pilpres 2024.
Hal ini disampaikan oleh Sekretaris TPN Ganjar-Mahfud, Hasto Kristiyanto di Jakarta Selatan, Jumat (12/1).
Menurut Hasto, JK adalah tokoh yang sangat berpengalaman dalam politik nasional, dan yakin bahwa Presiden Jokowi akan mempertimbangkan pendapat yang disampaikan oleh mantan Ketua Umum Partai Golkar tersebut.
“Beliau (JK) adalah sosok pemimpin yang berpengalaman. Kami yakin apa yang disampaikan Pak JK akan didengarkan oleh Pak Presiden Jokowi,” ungkap Hasto.
Hasto menekankan bahwa Presiden Jokowi harus menjalankan sisa masa jabatannya sebagai kepala negara dengan meninggalkan warisan yang positif bagi bangsa dan negara.
"Harapan kami, Presiden Jokowi tidak tercatat sebagai sosok yang tidak bisa menjadi payung keadilan bagi rakyat atau tidak mampu menjalankan pemilu yang demokratis," tambah Hasto.
Seruan JK untuk netralitas Presiden Jokowi ini diungkapkan di kediamannya di Jakarta, mengingatkan bahwa netralitas seorang presiden tercantum dalam sumpah jabatan yang diucapkan dengan menggunakan kitab suci Al-Quran.
“Netralitas tercantum dalam adilnya dan sumpah seorang presiden,” kata JK.
Seruan ini menunjukkan pentingnya menjaga integritas dan keadilan dalam proses demokrasi, terutama dalam pelaksanaan pemilihan umum.
Baca Juga: Prabowo Akui Megawati Berjasa, Hasto: Ya Itu Harusnya Dipraktikkan
Sikap netral dari kepala negara dianggap krusial untuk memastikan proses pemilu berlangsung adil dan transparan.
Kontributor : Rizky Islam
Berita Terkait
-
Prabowo Akui Megawati Berjasa, Hasto: Ya Itu Harusnya Dipraktikkan
-
Prabowo Bilang Jangan Jadi Malin Kundang, Sekjen PDIP: Omongannya Memercik ke Muka Sendiri
-
Pilpres 2 Putaran, Anies - Ganjar Bakal Koalisi karena Dizalimi dan Mau Selamatkan Demokrasi
-
Franz Magnis Suseno: Kini Politik Dinasti Dilakukan Tanpa Rasa Malu
-
Pengamat: Ganjar dan Anies Bisa Berkoalisi Melawan Rezim Jokowi
Terpopuler
- Bagaimana Cara Cek NIK Terindikasi Judol atau Tidak? Begini Langkah Mudahnya
- Buruh di Jogja Geruduk Kantor Gubernur DIY, Tantang Sultan Buktikan Keistimewaan untuk Pekerja
- KPK Ungkap Riwayat Tanah Kavling Pesantren Darul Istiqamah Maros, Minta Hak Warga Dituntaskan
- Cegah Papua Jadi 'Sudan Kedua', Pemerintah Diminta Tarik Pendekatan Militeristik dan Buka Dialog
- 5 Eye Cream Kemasan Jar untuk Bikin Area Mata Tampak Cerah dan Awet Muda
Pilihan
-
WNI 18 Tahun Terancam Hukuman Mati di Malaysia: Ada Barbuk 25 Kg Sabu dan Heroin
-
Akhirnya Buka Suara Usai KPK Usut Korupsi di ATR/BPN, Ini Penjelasan Lengkap Nusron Wahid
-
Pria yang Tendang Perempuan di Senayan City Ditangkap Polisi!
-
Usut Dugaan Korupsi KSO Pertamina EP, Kejagung Geledah Kantor Setda hingga Bapenda Kota Bekasi
-
Mekkah Diserang Houthi, Kemlu Minta WNI Hati-hati di Arab Saudi
Terkini
-
Sidang Yogi Gilang Arya: Internet Jadi Kasus Hukum Justru Dipakai Polres Mentawai
-
BRI Dorong Akses Hunian, Perkuat Sinergi Ekosistem Perumahan di Jakarta
-
Jangan Lewatkan Promo BRI Kartu Kredit untuk Jus Buah Boost, Diskon 25% dengan Tap to Pay
-
BRI Raih Indonesia Sports Industry of the Year 2026
-
Ingin Pensiun Nyaman? Siapkan Dana Sejak Dini lewat BRI DPLK di BRImo