SuaraSumbar.id - Wacana pembentukan koalisi antara pasangan calon presiden dan wakil presiden nomor urut 1, Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar (Amin), dengan pasangan nomor urut 3, Ganjar Pranowo-Mahfud MD, menjadi topik hangat di kalangan politisi dan pengamat.
Menurut Direktur Eksekutif Parameter Politik Indonesia (PPI), Adi Prayitno, kemungkinan koalisi ini bisa terjadi jika Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024 berlangsung dua putaran.
Adi Prayitno mengungkapkan bahwa isu koalisi antara kedua kubu tersebut mencuat karena kubu Prabowo-Gibran diyakini bakal lolos ke putaran kedua.
"Ada kemungkinan kubu Anies-Muhaimin dan Ganjar-Mahfud berkoalisi di putaran kedua, mengingat mereka memiliki isu bersama seperti menyelamatkan demokrasi, melawan politik dinasti, dan perasaan terzalimi," ujar Adi, Minggu (14/1/2024).
Pengamat politik dari Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah ini juga menambahkan bahwa isu koalisi ini semakin menguatkan peluang terbentuknya aliansi antara paslon 1 dan 3.
Namun, Adi juga menegaskan bahwa hingga saat ini, pembahasan tentang koalisi di putaran kedua masih sebatas pernyataan elite dan belum ada pembicaraan resmi.
"Andai Pilpres hanya berlangsung satu putaran, maka wacana koalisi antara kubu Anies-Muhaimin dan Ganjar-Mahfud sudah tak lagi relevan," tutup Adi.
Wacana ini menunjukkan dinamika politik yang dinamis di Indonesia, di mana berbagai kemungkinan koalisi dan strategi politik terus berkembang seiring dengan persiapan Pilpres 2024.
Kontributor : Rizky Islam
Baca Juga: Franz Magnis Suseno: Kini Politik Dinasti Dilakukan Tanpa Rasa Malu
Berita Terkait
-
Franz Magnis Suseno: Kini Politik Dinasti Dilakukan Tanpa Rasa Malu
-
Ancam Tembak Mati Anies saat Live TikTok, Keluarga Pelaku Syok
-
Dijuluki Ketua Penguin, Ini Kata Ganjar Pranowo
-
Pengamat: Ganjar dan Anies Bisa Berkoalisi Melawan Rezim Jokowi
-
Prabowo Ngomong soal Malin Kundang, Mardani PKS Ingat Kelakuan Jokowi ke Megawati
Terpopuler
- Banyak UMKM Mundur dari Rans Carnival Jogja, Warganet Pasang Badan Bantu Larisin
- Tak Ingin Sakiti Hati Warga Jogja, OM Wawes Pilih Batal Manggung di RANS Carnival
- 5 Sunscreen untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- Konser Andrea Bocelli di Borobudur Tetap Digelar, KIBBM Siapkan Tablig Akbar Penolakan
- Kenapa Deretan Musisi Mundur dari Rans Carnival Jogja? Ini Kronologinya
Pilihan
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
Terkini
-
Satpol PP Padang Pariaman Tertibkan Kafe Karaoke-Kedai Tuak, Sejumlah Barang Bukti Disita
-
Kinerja Solid dan Inovasi Digital Antar BRI Raih 4 Penghargaan Bergengsi
-
Ini Makanan Kaya Serat yang Bantu Turunkan Kolesterol
-
Bareskrim Tetapkan 20 Koperasi Jadi Tersangka Karhutla
-
Terjepit di Sela Tiang Rumah Selama 2 Jam, Perempuan 19 Tahun di Padang Dievakuasi Damkar