SuaraSumbar.id - Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), Basuki Hadimuljono, meminta Balai Pelaksana Jalan Sumatera Barat (Sumbar) segera memperbaiki jalan dan jembatan di kawasan jalan lintas sumatera yang rusak akibat diterjang banjir.
Hal itu dinyatakan Gubernur Sumbar, Mahyeldi, yang mendampingi Menteri PUPR Basuki Hadimuljono, meninjau sejumlah proyek infrastruktur di Sumbar, Kamis (11/1/2024).
"Dalam kunjungan itu beliau memerintahkan Balai Pelaksana Jalan untuk segera menyiapkan perencanaan perbaikan jalan di Silingkang Oso dan Jembatan Kiambang kemudian segera menenderkannya," kata Mahyeldi.
Jembatan yang menjadi sorotan Menteri PUPR tersebut adalah Jembatan di Kiambang di Padang Pariaman. Jembatan itu berada di di Jalan Lintas Sumatera Padang-Pekanbaru.
Sementara jalan terban dan tergerus banjir berada di Silungkang Oso yang merupakan bagian Jalan Lintas Sumatera Sumbar-Jakarta.
"Jalan dan jembatan ini penting karena berada pada jalur utama penghubung Sumbar dengan provinsi tetangga. Penting untuk segera diperbaiki," katanya.
Mahyeldi mengatakan jalan dan jembatan itu, karena berada di jalan lintas sumatera, menjadi kewenangan pusat melalui Balai Pelaksana Jalan Nasional. Namun Pemprov Sumbar menurutnya akan ikut membantu perbaikan jalan dan jembatan tersebut sesuai dengan kewenangan yang ada.
Saat ini, kondisi jembatan di Kiambang, Padang Pariaman tidak bisa dilewati dan telah ditutup sejak tonggak penopang bagian tengah jembatan tergerus oleh arus banjir, pada September tahun lalu.
Namun karena jembatan tersebut merupakan jembatan kembar sejajar, maka jembatan yang satu lagi, yang tidak rusak, tetap bisa dilewati kendaraan. Meski demikian, arus transportasi di titik tersebut menjadi agak tersendat dan berpotensi macet.
Baca Juga: Nelayan Peduli Sampah Pantai Padang Dapat Hadiah Umrah dari Gubernur Sumbar
Sementara itu badan jalan yang terban di Silungkang Oso juga rusak akibat banjir. Di bawah badan jalan itu terdapat polongan air yang juga sudah bergeser sehingga berbahaya untuk dilewati.
"Kita berharap jalan dan jembatan ini bisa segera diselesaikan agar jalur darat dari Sumbar ke Riau dan Sumbar ke Jakarta bisa kembali lancar," katanya.
Selain menyorot jalan dan jembatan yang rusak itu, Mentri PUPR juga meninjau proyek pembangunan Tol Padang-Pekanbaru ruas Padang-Sicincin yang saat ini masih dalam proses pengerjaan.
Berita Terkait
-
Menteri PUPR Tinjau Tol Padang-Sicincin, Gubernur Sumbar Klaim Persoalan Tanah Beres: Pembangunan Rampung Juli 2024!
-
Pemprov Sumbar Antisipasi Dampak Buruk Erupsi Gunung Marapi: Kita Tak Bisa Prediksi Kapan Gunung Meletus!
-
Gubernur Sumbar Klaim Pembangunan Flyover Sitinjau Lauik Sudah Tender: Tunggu Prosesnya!
-
Mahyeldi Klaim Kinerja Makro Sumbar 2023 Melebih Target, Ini Datanya
-
Tinjau Kawasan Terdampak Longsor di Limapuluh Kota, Gubernur Sumbar Singgung PLTA Koto Panjang Kampar
Terpopuler
- Insiden Bendera Terbalik saat Upacara HUT RI ke-80, Paskibraka Menangis Histeris
- Jay Idzes Masih Cadangan, Eliano Reijnders Sudah Gacor
- 15 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 17 Agustus: Ada 10.000 Gems dan Pemain 108-111 Gratis
- Kode Mau Bela Timnas Indonesia, Pemain Keturunan Jawa Rp 347,63 Miliar Diincar AC Milan
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 17 Agustus: Klaim Skin Itachi, Diamond, dan Item 17-an
Pilihan
-
5 Rekomendasi HP Memori 512 GB Harga di Bawah Rp 5 Juta, Pilihan Terbaik Agustus 2025
-
Carut Marut Penyelenggaraan Haji RI Mulai Kuota Hingga Transparansi Dana
-
Berani Banget! Alex Pastoor Bikin Heboh Publik Belanda Gegara Ucapannya
-
10 HP Kamera Terbaik Agustus 2025, iPhone Kalah dari Merek Ini
-
Fakta Unik A-Z Padel: Olahraga Hits yang Bikin Penasaran
Terkini
-
Warga Sumbar Dilarang Makan Telur Penyu, Ini Alasannya
-
Padang Siapkan Tsunami Drill Skala Besar, 200 Ribu Warga Bakal Dilibatkan Ikut Simulasi Bencana!
-
Bantah Oknum Pegawai Terjerat Kasus Tanah hingga Diperiksa Polisi, BPN Bukittinggi: Tidak Ada!
-
QLola by BRI Jadi Bagian dari Transformasi Strategis Menuju Model Universal Banking
-
Jadwal Samsat Keliling dan SIM Keliling Kota Padang Hari Ini, Nggak Perlu Repot ke Kantor!