SuaraSumbar.id - Lembaga survei LSI Denny JA merilis hasil survei terbaru terkait Pilpres 2024 pada Sabtu (30/12/2023). Dari hasil survei ini ada sejumlah hal baru.
Dilihat dari sisi elektabilitas, pasangan Prabowo Subianto–Gibran Rakabuming Raka masih berada di posisi teratas dengan elektabilitas sebesar 43.3 persen.
Yang menarik adalah pada survei yang digelar 17-23 Desember 2023 ini, untuk pertama kalinya pasangan Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar menyalip pasangan Ganjar Pranowo-Mahfud MD.
Elektabilitas Anies-Muhaimin sebesar 25.3 persen sementara Ganjar-Mahfud dengan 22.9 persen. Menurut Direktur KCI LSI Denny JA, Adjie Alfaraby, kedua pasangan ini bakal berjuang saling menyingkirkan agar mendapat tiket ke putaran kedua.
Adjie mengatakan, pasangan Anies-Muhaimin stabil menanjak hingga kini melampaui Ganjar-Mahfud. Pada bulan
Oktober 2023, elektabilitas Anies-Muhaimin hanya 15 persen.
Di akhir November 2023, elektabilitas Anies-Muhaimin naik menjadi 24 persen. Awal Desember 2023 sempat turun 23.8 persen. Di akhir Desember naik kembali menjadi 25.3 persen.
"Akhir Desember 2023, adalah kali pertama elektabilitas Anies-Muhaimin melampaui elektabilitas Ganjar-Mahfud," ujar Adjie.
Mengapa Anes-Muhaimin terus menaik dan kini melampaui Ganjar-Mahfud?
Pertama, semakin tegas mengambil sikap oposisi dan perubahan. Sikap oposisi ini tercermin dalam misalnya tak setuju pindah ibukota ke Kalimantan.
Baca Juga: Janji Anies Baswedan di Depan Santri dan Guru Diniyah Saat Orasi di Trenggalek
Kedua, yang tak puas Jokowi, semakin banyak pindah ke Anies-Muhaimin. Pemilih yang tidak puas terhadap Jokowi paling besar pilihan capres nya adalah Anies-Muhaimin.
Pemilih yang tak puas terhadap Jokowi yang memilih Anies-Muhaimin stabil diangka 40 persen lebih. Bahkan
pada akhir November 2023, pemilih yang tak puas Jokowi yang memilih Anies-Muhaimin pernah melebihi 50 persen, tepatnya 56.8 persen.
Ketiga, limpahan suara yang eksodus dari Ganjar-Mahfud. Suara Ganjar yang eksodus, 35 persen ke Anies-Muhaimin.
Berita Terkait
-
Janji Anies Baswedan di Depan Santri dan Guru Diniyah Saat Orasi di Trenggalek
-
Drone Emprit: Tren Desak Anies Melejit Tinggalkan Narasi Gemoy
-
Diduga Kegiatan Paslon 01 Didiskriminasi di Daerah, Anies Baswedan Sampaikan Kritik Ini ke Pemda
-
Diduga karena Pak Zul Pasang Spanduk AMIN, 5 Sapinya Dibantai-Rumah Dilempar Batu OTK
-
Kampanye di Berbagai Daerah Anies Baswedan Yakin Menang dengan Bergabungnya Kelompok Ini
Terpopuler
- Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
- 5 Rekomendasi Bedak Two Way Cake untuk Kondangan, Tahan Lama Seharian
- 5 Rangkaian Skincare Murah untuk Ibu Rumah Tangga Atasi Flek Hitam, Mulai Rp8 Ribuan
- 5 Rekomendasi Sepatu Lari Selain Asics Nimbus untuk Daily Trainer yang Empuk
- 5 Powder Foundation Paling Bagus untuk Pekerja, Tak Perlu Bolak-balik Touch Up
Pilihan
-
10 City Car Bekas untuk Mengatasi Selap-Selip di Kemacetan bagi Pengguna Berbudget Rp70 Juta
-
PSSI Butuh Uang Rp 500 Miliar Tiap Tahun, Dari Mana Sumber Duitnya?
-
Vinfast Limo Green Sudah Bisa Dipesan di GJAW 2025, Ini Harganya
-
Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
-
Harga Minyak Dunia Melemah, di Tengah Upaya Trump Tekan Ukraina Terima Damai dengan Rusia
Terkini
-
Wenny, Sang Penghubung Ekonomi Desa: Dari Bengkel Kecil Menjadi AgenBRILink Andal
-
Kronologi Penemuan 6 Nelayan Hilang di Pasaman Barat, Semuanya Selamat!
-
CEK FAKTA: Lowongan Kerja Petugas Haji 2025/2026 Viral, Benarkah?
-
Kasus HIV di Padang Merosot Tajam, Ini Cara Dinkes Stop Penyebarannya!
-
Terjebak Banjir, Warga Padang Dievakuasi SAR dengan Perahu Karet!