SuaraSumbar.id - Universitas Andalas (Unand) telah mengeluarkan pernyataan resmi terkait insiden yang melibatkan dua mahasiswanya, TKA (19) dan IAT (18), yang diduga melakukan tindakan tidak senonoh di dalam kamar garin Masjid Al Ihsan di Limau Manih, Kecamatan Pauh, Kota Padang.
Kejadian yang terjadi pada Sabtu malam (9/12/2023) ini menarik perhatian publik setelah kedua mahasiswa tertangkap basah oleh warga dan dikenai hukuman sosial.
Sekretaris Unand, Henmaidi, menyampaikan keprihatinan mendalam atas peristiwa ini.
"Kami sangat prihatin dan menyesalkan peristiwa ini. Ini merupakan ujian bagi integritas dan komitmen kami terhadap nilai-nilai etika," kata Henmaidi dalam keterangan tertulis, Senin (11/12/2023).
Henmaidi menegaskan, Unand memiliki mekanisme dan prosedur yang jelas untuk menangani pelanggaran etika dan perilaku, baik di lingkungan kampus maupun di luar kampus.
Universitas sedang melakukan penyelidikan internal melalui komisi etik, termasuk pemanggilan terhadap mahasiswa dan orangtua mereka.
Menurut Henmaidi, proses penentuan sanksi atau hukuman biasanya membutuhkan waktu hingga tujuh hari.
"Kami berkomitmen untuk menegakkan disiplin mahasiswa dan menindak tegas pelanggaran etika sesuai aturan yang berlaku," tegasnya.
Sebagai respons terhadap insiden ini, Unand berencana memperkuat kebijakan dan langkah-langkah pencegahan, termasuk melalui pelatihan dan sosialisasi nilai-nilai etika dan perilaku yang baik.
Baca Juga: Mahasiswa Unand Sembunyikan Cewek di Kamar Masjid, Dihukum Denda 20 Sak Semen
Henmaidi mengajak seluruh pemangku kepentingan internal dan eksternal universitas untuk bekerja sama dan bersinergi guna mencegah terulangnya kejadian serupa di masa depan.
Proses pemeriksaan oleh Komisi Etik Unand masih berlangsung untuk mengungkap masalah ini secara objektif.
Kontributor : Rizky Islam
Berita Terkait
-
Mahasiswa Unand Sembunyikan Cewek di Kamar Masjid, Dihukum Denda 20 Sak Semen
-
Pasangan Mahasiswa-mahasiswi Universitas Andalas Berbuat Asusila di Masjid Kampus
-
Reaksi Kampus Unand Usai Heboh Dua Mahasiswa Terciduk Mesum di Masjid: Segera Kami Periksa!
-
Pemkot Padang dan Universitas Andalas Bersiap Luncurkan Halal Zone di Kampus
-
Pakar Politik Unand Padang Sarankan Prabowo Subianto Tinggalkan Gimik Gemoy: Kembali ke Jati Diri Sebagai Nasionalis!
Terpopuler
- Lagi Jadi Omongan, Berapa Penghasilan Edi Sound Si Penemu Sound Horeg?
- Tanpa Naturalisasi! Pemain Rp 2,1 Miliar Ini Siap Gantikan Posisi Ole Romeny di Ronde 4
- 5 Pemain Timnas Indonesia yang Bakal Tampil di Kasta Tertinggi Eropa Musim 2025/2026
- Brandon Scheunemann Jadi Pemain Paling Unik di Timnas Indonesia U-23, Masa Depan Timnas Senior
- Siapa Sebenarnya 'Thomas Alva Edi Sound Horeg', Begadang Seminggu Demi Bass Menggelegar
Pilihan
-
5 Rekomendasi HP Murah Samsung dengan Fitur USB OTG, Multifungsi Tak Harus Mahal
-
Bukalapak Merana? Tutup Bisnis E-commerce dan Kini Defisit Rp9,7 Triliun
-
Investasi Kripto Makin Seksi: PPN Aset Kripto Resmi Dihapus Mulai 1 Agustus!
-
9 Negara Siaga Tsunami Pasca Gempa Terbesar Keenam Sepanjang Sejarah
-
Bantah Sengaja Pasang 'Ranjau' untuk Robi Darwis, Ini Dalih Pelatih Kim Sang-sik
Terkini
-
Gubernur Sumbar Wanti-wanti Soal Perusakan Rumah Doa Kristen di Padang: Warga Jangan Terprovokasi!
-
Respon MUI Sumbar Soal Perusakan Rumah Doa Kristen di Padang: Usut Tuntas Secara Menyeluruh!
-
Polisi Masih Jaga Rumah Doa Kristen di Padang yang Dirusak Warga, Ini Alasannya
-
Malu Hamil di Luar Nikah, Perempuan di Padang Buang Bayi di Pinggir Jalan dan Kini Terancam Penjara!
-
Natalius Pigai Turunkan Tim Usut Perusakan Rumah Doa di Padang