SuaraSumbar.id - Bimbingan Teknis (Bimtek) Creative Learning in Digital Age 2023 Tahap III dibuka Senin (22/5/2023) di Grand Rocky Hotel, Bukittinggi. Bimtek tersebut digelar oleh Dinas Pendikan Provinsi Sumatera Barat (Sumbar) dengan dukungan dana aspirasi Ketua DPRD Sumbar, Supardi.
Selama 4 hari, dari tanggal 22-25 Mei 2023, sebanyak 200 guru SMA/SMK se-Kota Payakumbuh akan didampingi oleh para mentor untuk mengenal serta mampu mengoperasikan sejumlah tools digital yang dapat digunakan guru untuk menunjang proses pembelajaran berbasis digital.
Bimtek ini merupakan suatu program untuk mengintegrasikan Kurikulum Merdeka dengan digitalisasi pendidikan. Sebelumnya, Dinas Pendidikan Provinsi Sumbar bersama Supardi telah menggelar Tahap I dan Tahap II Creative Learning in Digital Age pada tahun lalu. Bimtek Mei ini, merupakan tahapan III.
Lebih khusus, bimtek tersebut diselenggarakan demi terciptanya Payakumbuh sebagai Kota Pendidikan Berbasis Digital pertama di Sumbar.
Selaku Ketua DPRD Sumbar, Supardi melihat Payakumbuh punya modal cukup untuk untuk itu. “Payakumbuh memiliki potensi sumber daya alam dan sumber daya manusia yang cukup mumpuni untuk dapat diolah menjadi kota percontohan di bidang pendidikan pada era digital,” ujarnya.
Supardi juga berharap hadirnya program ini guru-guru terbantu dalam meningkatkan kapasitasnya menjadi tenaga pendidik ideal yang mampu menghadapi tantangan pendidikan abad 21.
Selain menfasilitasi guru untuk lebih mengenal ragam tools digital untuk pendidikan, dalam Bimtek ini para guru juga diajak berembuk soal tantangan dalam menghadapi era digital, kesiapan literasi tentang digitalisasi pembelajaran, serta perlunya komitmen untuk tetap menjaga religiusitas dan nilai etika yang mulai luntur dalam lingkungan belajar yang serba instan.
Dinas Pendidikan Sumbar dalam brosur kegiatan Bimtek Creative Learning in Digital Age 2023, mengatakan, secara umum rangkaian kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemaham guru soal paradigma pendidikan abad 21 dan tantangan era digital dalam dunia pendidikan, serta konsep digitalisasi pendidikan dan integrasinya dengan kurikulum merdeka.
Kegiatan ini juga ditujukan untuk membantu guru mengembangkan kurikulum yang responsif terhadap perkembangan teknologi informasi, mampu memanfaatkan teknologi informasi untuk memudahkan proses pembelajaran, serta mengoptimalkan penggunaan media belajar berbasis tekonologi.
Setelah menyelesaikan Tahap III, para guru SMA/SMK se-Kota Payakumbuh bakal mengikuti tahap terakhir Bimtek Creative Learning in Digital Age 2023 yaitu Tahap IV dalam waktu dekat. Di tahap IV nanti, para peserta Bimtek akan didampingin untuk mengkristalisasikan ilmu-ilmu baru yang telah diperoleh di tahap-tahap sebelumnya.
Berita Terkait
-
Balita di Payakumbuh Digigit Anjing Liar di Depan Ayahnya, Diseret-seret hingga ke Ladang
-
Polisi Selidiki Laporan PDPM Payakumbuh soal Akun Medsos Samakan Muhammadiyah dengan Syiah
-
Lomba Pidato Tingkat SMA/Sederajat se Kota Padang Ditabuh, Teladani Semangat Juang Bagindo Aziz Chan
-
Bantah Ancam Pejabat Pemprov Sumbar, Anggota DPRD Fraksi Demokrat Sumpah Pakai Al-quran
-
Lambannya Pengerjaan Tol Padang-Pekanbaru Tanggungjawab Gubernur, Ketua DPRD Sumbar Sebut Kelemahan Pemprov
Terpopuler
- 10 Sunscreen untuk Flek Hitam Terlaris di Shopee yang Bisa Kamu Coba
- Lebih Murah dari Innova Zenix: 5 Mobil 7 Seater Kabin Lega Cocok untuk Liburan Keluarga Akhir Tahun
- Penyerang Klub Belanda Siap Susul Miliano Bela Timnas Indonesia: Ibu Senang Tiap Pulang ke Depok
- 27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 26 Oktober: Raih 18.500 Gems dan Pemain 111-113
- 7 Mobil 8 Seater Termurah untuk Keluarga, MPV hingga SUV Super Nyaman
Pilihan
-
4 HP Memori 256 GB Paling Murah, Cocok untuk Gamer yang Ingin Install Banyak Game
-
Disebut Menteri Berbahaya, Menkeu Purbaya Langsung Skakmat Hasan Nasbi
-
Hasan Nasbi Sebut Menkeu Purbaya Berbahaya, Bisa Lemahkan Pemerintah
-
5 Fakta Kemenangan 2-1 Real Madrid Atas Barcelona: 16 Gol Kylian Mbappe
-
Harga Emas Hari Ini: Galeri 24 dan UBS Sentuh Rp 2,4 Juta di Pegadaian, Antam Nihil!
Terkini
-
Pemerintah Pusat Janji Kebut Pembangunan Flyover Sitinjau Lauik, Ini Kata Gubernur Sumbar
-
10 Fakta Sadis Ibu Pembuang Bayi di Bukittinggi: Tubuh Terpotong 3, Niat Bunuh Sejak Hamil 7 Bulan!
-
CEK FAKTA: Prabowo Alihkan Pemberantasan Judi Online dari Polri ke TNI, Benarkah?
-
Sampai Kapan Diskon Listrik 50 Persen PLN Oktober 2025 Berlaku? Ini Jadwal dan Cara Dapatnya
-
Petani di Agam Pasang Spanduk Harimau Sumatera di Kebun, Apa Tujuannya?