SuaraSumbar.id - Bakal Calon Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI mulai mendaftarkan diri ke Komisi Pemilihan Umum (KPU) Sumatera Barat, Jumat (12/5/2023). Salah satunya adalah Mevrizal yang mendaftar sekitar pukul 14.25 WIB.
Mevrizal merupakan satu-satunya pengacara dari Sumbar yang maju di DPD RI pada Pemilu 2024 mendatang. Ia bertekad mengembalikan khittah DPD dalam memperjuangkan kepentingan daerah.
"Selama ini kita melihat perjuangan teman-teman di DPD hanya mementingkan segelintir kelompoknya saja, tidak mewakili atau tidak mempresentasikan bahwa dia adalah wakil rakyat di Senayan," katanya.
Menurutnya, anggapan-anggapan negatif itu ditemukan di lapangkan pada saat timnya mengumpulkan dukungan. Masyarakat tidak mengenal apa itu DPD karena tidak merasakan dampaknya.
"Ini bukti bahwa selama ini apa yang diperjuangkan (anggota DPD) tidak jelas, apa manfaatnya dan apa yang dikerjakannya pun juga tidak disampaikan ke pusat," tuturnya.
Menurutnya, DPD adalah posisi sangat strategis sebagai ujung tombak di daerah ke pusat untuk mengkomunikasikan kepentingan daerah. Kemudian membawa aspirasi itu ke daerah secara kebijakan politik nasional.
"Jika APBD kecil, sumber dayanya kurang dan lain sebagainya itu bisa dikomunikasikan sehingga pembangunan itu lebih besar dan manfaat yang lebih baik itu bisa dinikmati oleh masyarakat Sumbar," ungkapnya.
Sebagai pengacara, Mevrizal mengaku mempunyai kemampuan secara personal untuk memperjuangkan apa yang menjadi kepentingan terkait aturan-aturan tentang daerah untuk mendorong pemekaran, bagaimana nantinya peraturan perundang-undangan bisa berpihak pada daerah.
Dalam hal itu, Mevrizal mencontohkan salah satu yang harus diperjuangkan yakni pemekaran tanah Iddojati yang sampai sekarang tidak tersuarakan bahkan nyaris tidak terdengar lagi.
Baca Juga: Mau Salat Jumat, Bakal Calon Anggota DPD RI Ditembak Orang Tak Dikenal!
"Kemudian kepentingan-kepentingan lain, misalnya daerah pemasok pupuk maupun gula, jika kuota yang berkaitan dengan hajat hidup orang banyak tidak terpenuhi, maka DPD ini harus menyuarakan ke pusat," jelasnya.
"Maka dari itu kami berkeinginan perseorangan untuk merubah itu semua, merubah image bahwa DPD ini mempunyai tugas fungsi dan wewenang yang strategis untuk kemajuan Sumatera Barat," pungkasnya.
Nama Mevrizal tak asing di dunia pergerakan Sumbar. Putra asli Kabupaten Solok itu pernah menjadi pembela masyarakat ketika berjuang di Pengabdi Bantuan Hukum (PBH) LBH Padang. Ia juga aktif di organisasi KONI. Kemudian sebagai advokat, ia juga menjabat sebagai Sekretaris Peradi Padang. Kekinian, Mevrizal juga sedang menggiatkan kegiatan sosial rangkul keluarga dengan fokus cara mendidik anak.
Kontributor : B Rahmat
Tag
Berita Terkait
-
Nasdem Sumbar Target 100 Kursi DPRD di 19 Kabupaten dan Kota, 2 Kursi DPR RI
-
Lolos Jadi Calon Anggota DPD RI, Sekretaris Peradi Padang Janji Perjuangkan Aspirasi Warga dan Kewenangan Senator
-
Pemilih Pemilu 2024 di Sumbar Didominasi Kaum Milenial
-
Pemilu 2024, Jumlah TPS di Sumbar Diprediksi Capai 17.552 Unit
-
Pendaftaran Calon KPU Sumbar 2023-2028 Dibuka, Ini Pesan Penting Ketua Tim Pansel Prof Asrinaldi
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- Diskon Listrik 50 Persen PLN Oktober 2025, Begini Syarat dan Cara Dapat E-Voucher Tambah Daya!
- Shin Tae-yong Batal Comeback, 4 Pemain Timnas Indonesia Bernafas Lega
- 7 Rekomendasi Smartwatch untuk Tangan Kecil: Nyaman Dipakai dan Responsif
- 5 Bedak Padat yang Cocok untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Samarkan Flek Hitam
Pilihan
-
5 Fakta Kemenangan 2-1 Real Madrid Atas Barcelona: 16 Gol Kylian Mbappe
-
Harga Emas Hari Ini: Galeri 24 dan UBS Sentuh Rp 2,4 Juta di Pegadaian, Antam Nihil!
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
-
Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
Terkini
-
Heboh! 5 Link ShopeePay Gratis Tersebar, Kesempatan Dapat Rp2,5 Juta Cuma Sekali Klik
-
Ibu Muda Buang Bayinya yang Terpotong 3 Bagian di Bukittinggi Ditangkap
-
Resep Perkedel Jagung Renyah, Gurih, Camilan Simpel Favorit Keluarga!
-
Resep Sambel Tempe Kemangi: Pedas dan Bikin Nambah Nasi Terus!
-
Bayi Diduga Baru Lahir Ditemukan di Bukittinggi, Kondisi Terpotong-potong