SuaraSumbar.id - Lembaga survei Liberte Institute merilis elektabilitas pasangan bakal calon wali kota dan wakil wali kota Solok yang disebut-sebut akan bertarung di Pilkad 2024 mendatang. Sebelumnya, lembaga survei ini juga telah merilis popularitas masing-masing bakal calon.
Dalam survei elektabilitas ini, Liberte Institute juga menanyakan tentang pasangan manakah yang paling tepat dalam memimpin Kota Solok 2024 nanti kepada masyarakat. Sedikitnya, ada 19 nama pasangan bakal calon kepada daerah yang disimulasikan.
Dari 16 nama tersebut, pasangan Ramadhani Kirana Putra yang kini menjabat sebagai Wakil Wali Kota Solok bersama Leo Murphy yang kini menjadi anggota DPRD Kota Solok, memperoleh hasil tertinggi dengan pilihan masyarakat sebesar 36,3 persen. Sedangkan simulasi Ramadhani Kirana Putra–Muhammad Iqbal hanya 9,5 persen, Ramadhani Kirana Putra-Jefrizal 5,6 persen.
Kemudian nama mantan Wali Kota Solok Irzal Ilyas dengan Hendra Saputra mendapat 4,9 persen, Irzal Ilyas-Leo Murphy 3,5 persen, Yutris Can-Ismael Koto 2,7 persen, Ramadhani Kirana Putra-Jetson 2,4 persen, Nofi Candra-Ramadhani Kirana Putra 2,1 persen, Yutris Can-Irman Yefri Adang 1,4 persen dan Yutris Can-Leo Murphy 1 persen.
Sedangkan pasangan Bakal Calon Walikota-Wakil Walikota lainnya berada dibawah 1 persen. Pasangan yang mendapat dukungan di bawah 1 persen adalah pasangan Leo Murphy-Nofi Candra 0,7 persen, Leo Murphy-Irzal Ilyas 0,6 persen, Leo Murphy-Irawadi Uska 0,6 persen.
Lalu Irzal Ilyas-Jetson 0,6 persen, Nofi Candra-Leo Murphy 0,5 persen, Yutris Can-Jetson 0,2 persen dan Leo Murphy-Irman Yefri Adang 0,1 persen. Sedangkan pasangan lainnya tidak mendapatkan dukungan dari masyarakat.
Direktur Eksekutif Liberte Institute, Indrayadi mengatakan, pasangan bakal calon ini masih sangat dinamis. Sebab, waktu Pilkada masih kurang dari dua tahun lagi. Namun hari ini, pasangan Ramadhani Kirana Putra-Leo Murphy jauh mengungguli pasangan lain.
"Terjadi pergeseran dukungan politik dari kelompok tua kepada kelompok muda. Kekaguman masyarakat yang selama ini kepada tokoh-tokoh senior ternyata beralih kepada kelompok yang lebih junior," katanya dalam rilis yang diterima pada Kamis (16/3/2023).
Dalam hasil survei Liberte Institute tersebut, alasan kenapa masyarakat memilih pasangan Ramadhani Kirana Putra-Leo Murphy karena dianggap dekat dengan masyarakat/merakyat sebanyak 33,5 persen, hasil kerja terlihat nyata 17,4 persen, berpengalaman 13 persen dan alasan lainnya berada di bawah 10 persen.
Baca Juga: Tragis! Pria di Solok Gorok Leher Ibu dan Adik Kandung hingga Tewas, Ngaku Dapat Bisikan Gaib
Survei tersebut dilaksanakan pada 23-28 Februari 2023 dengan wilayah pengambilan sample tersebar di seluruh RW, Kelurahan dan Kecamatan di Kota Solok.
“Metode survei Multistage Random Sampling. Jumlah 800 responden dengan Margin of Error ± 3,5 persen. Tingkat kepercayaan hingga 95 persen,” katanya.
Berita Terkait
-
Heboh Gibran Disebut Tawarkan Rp 1 Juta Kepada Warga yang Berhenti Merokok, Ini Faktanya
-
Pria Pembunuh Mantan Pacar di Muara Panas Diringkus di Jambi, Kapolres Solok Kota Belum Beberkan Motif dan Kronologinya
-
Laka Lantas di Solok Libatkan Mobil Pickup dan Minibus, Terjadi Akibat Hendak Memotong Truk
-
Solok Dilanda Banjir, Ratusan Rumah Terendam
-
Waduh! Komisioner KPU Solok Terdaftar Jadi Anggota Parpol, Diduga Dicatut
Terpopuler
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Anti-Aging Usia 40 Tahun ke Atas, Rawat Kulit Awet Muda
- Sempat Diamankan saat OTT, Sestama BNPB Rustian Kini Diperiksa KPK di Gedung Merah Putih
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Shin Tae-yong Kasih Kode Rotasi Skuad Persija, Shayne Pattynama Bisa Unjuk Gigi di League Cup
Pilihan
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
-
RM Soeharjo Djajengasmoro: Tokoh Penting Pemuda yang Didepak dari Kampus Sendiri karena Ijazah
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
Terkini
-
Ini Makanan Kaya Serat yang Bantu Turunkan Kolesterol
-
Bareskrim Tetapkan 20 Koperasi Jadi Tersangka Karhutla
-
Terjepit di Sela Tiang Rumah Selama 2 Jam, Perempuan 19 Tahun di Padang Dievakuasi Damkar
-
BRI Hadirkan Qlola Mobile, Transaksi Bisnis Kini Bisa Lebih Fleksibel
-
Resmob Polda Sumbar Ungkap Dugaan Pencurian Alat Pendeteksi Banjir di Padang, Satu Orang Ditangkap