SuaraSumbar.id - Ketua TP PKK Sumatera Barat (Sumbar), Harneli Mahyeldi menyambangi para korban kebakaran rumah di Kabupaten Solok. Mereka dimotivasi hingga mendapatkan bantuan dari istri orang nomor satu di Sumbar itu.
Diketahui, kebakaran hebat menghanguskan enam unit rumah warga di Balai Gadang, Nagari Cupak, Kabupaten Solok, Selasa (3/1/2023) malam. Sedikitnya, 28 warga kini tidak bertempat tinggal.
Istri Gubernur Sumbar mendatangi lokasi pada Rabu (4/1/2023). "Apapun itu bahwasanya ini (kebakaran) tidak membuat kita semua patah semangat, menyerah dan bersedih," kata Harneli yang juga Ketua LKKS Sumbar itu dalam keterangan resminya, Kamis (5/1/2023).
Harneli Mahyeldi menyalami korban kebakaran di nagari itu. Satu persatu korban ditemui sambil berbincang. Menenangkan hati yang sedih. Dia juga menemui balita yang menjadi korban kebakaran.
"Kita harus selalu ingat bahwa Allah jelas mengatakan 'innama'al 'usri yusra', bersamaan kesulitan pasti ada kemudahan," sebut Ny Harneli.
Sebelumnya diberitakan, enam unit rumah di Jorong Balai Pandan, Nagari Cupak, Kecamatan Gunung Talang, Kabupaten Solok, ludes terbakar, Selasa (3/1/2023) malam. Dua di antaranya merupakan rumah gadang dan empat lainnya semi permanen.
Kapolsek Gunung Talang AKP Aam Hermanto mengatakan, peristiwa itu terjadi sekitar pukul 22.20 WIB tengah malam. Pemicu kebakaran diduga akibat konsleting listrik di salah satu rumah warga.
“Kronologi singkatnya, api berasal dari konsleting listrik di salah satu rumah gadang milik warga. Kemudian api merembes ke rumah rumah warga lainnya,” katanya.
Rumah gadang tersebut merupakan milik Faisal (40). Pemilik rumah ini mengetahui api sudah membesar dan langsung menyelamatkan diri keluar dari rumah.
Baca Juga: Tak Hanya Minangkabau, Pemprov Sumbar Beri Ruang Penguatan Adat Etnis Minoritas
"Jadi api cepat membesar karena struktur bangunan terbuat dari kayu. Kemudian, api cepat menjalar ke rumah-rumah warga yang berada disekitar hingga menghanguskan enam unit rumah," tuturnya.
Berita Terkait
-
Lambannya Pengerjaan Tol Padang-Pekanbaru Tanggungjawab Gubernur, Ketua DPRD Sumbar Sebut Kelemahan Pemprov
-
6 Rumah di Solok Ludes Terbakar, 2 Unit Rumah Gadang
-
Seni Tradisi Minang Tarik Minat Warga Malaysia, Pemprov Sumbar Diminta Serius Promosi Wisata
-
Menguatkan Peran Niniak Mamak Membetengi Generasi Muda dari Degradasi Moral
-
Antar 1,3 Ton Rendang untuk Korban Gempa Cianjur, Gubernur Sumbar Sempat Rasakan 2 Kali Gempa Susulan
Terpopuler
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
Pilihan
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
Terkini
-
BRI Dukung Pengelolaan Kas Negara Lewat Dana SAL, Perkuat Fungsi Intermediasi Perbankan
-
Pengamat Nilai Transformasi Danantara Perkuat Kontribusi Pajak BRI bagi Negara
-
30 Tahun Menanti Perbaikan Drainase, Warga Dadok Tunggul Hitam Kembali Diterjang Banjir Parah
-
Banjir Terjang Kota Padang, 2.033 Warga Dievakuasi
-
Hadapi Musim Kemarau, Kemenhut Perkuat Kesiapsiagaan Karhutla di Jambi