SuaraSumbar.id - Tim Macan Kumbang Satreskrim Polres Pesisir Selatan, Sumatera Barat (Sumbar) meringkus pelaku dugaan penipuan dan penggelapan duit ratusan juta. Modusnya adalah berjanji akan meloloskan anak korban menjadi anggota Polri.
Pelaku berinisial R (53) itu diciduk di kawasan Ketaping, Kelurahan Pasar Ambacang, Kecamatan Kuranji, Kota Padang, Rabu (20/7/2022).
"Pelaku menipu korban dengan cara meminta sejumlah uang dan menjanjikan kepada korban akan meluluskan anaknya menjadi anggota Polri," kata Kasat Reskrim Polres Pesisir Selatan AKP Hendra Yose, dikutip dari Covesia.com - jaringan Suara.com, Kamis (21/7/2022).
Kasus penipuan ini terjadi sekitar bulan Februari 2022 di Nagari Punggasan Utara, Kecamatan Linggo Saribaganti, Pesisir Selatan. Saat itu, anak hendak ikut seleksi masuk Polri. Lantas, pelaku pun menawarkan jasa untuk meloloskan anaknya.
"Berdasarkan hasil penyelidikan dan dugaan sementara kerugian korban mencapai Rp 120 juta rupiah," terangnya.
Atas kejadian itu, AKP Hendra mengimbau warga untuk berhati-hati dan tidak mudah tertipu dengan modus tersebut.
Menurutnya, untuk ikut seleksi dan masuk menjadi anggota kepolisian tidak dipungut biasa dan juga tidak bisa diloloskan dengan cara menyogok.
"Jangan mudah tergoda dengan janji-janji dan modus seperti itu, apalagi bisa menjamin lulus untuk menjadi anggota kepolisian," tuturnya.
Berita Terkait
-
Target Khusus, Polisi Bakal Tetapkan Terlapor Kasus Penipuan Sapi Kurban di Bukttinggi Jadi DPO
-
Berdalih Suaminya Kerja di Bank Panin, Wanita Asal Solo Tipu Korban Bermodus Dana Talangan, Ini Kronologi Lengkapnya
-
Medina Zein Ditahan Polisi, Razman Arif Nasution Pasrah: Memangnya Saya yang Jagain?
-
Duh! Dijanjikan Jadi PNS Dosen UGM, Pria di Cilacap Ini Mengaku Anggota Polisi dan Bawa Kabur Uang Rp1 Miliar
-
5 Ekor Sapi Kurban Alumni SMA 3 dan RS Bunda Bukittinggi Tak Datang-datang, Pelakunya Masih Teman Sekolah Wali Kota
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- 5 Motor Irit tapi Bukan Honda BeAT, Mesin Awet untuk Jangka Panjang, Cocok untuk Pejuang Nafkah
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- Bos Go Ahead Eagles: Dean James Masih Gunakan Paspor Belanda!
Pilihan
-
Iran Angkat Mohammad Bagher Zolghadr sebagai Pengganti Ali Larijani
-
Heboh Wanita Muda Hendak Akhiri Hidup di Depan Istana Merdeka, Untung Ketahuan Paspampres
-
Kasus Dean James Memanas, Pundit Belanda: Efeknya Bisa Guncang Eredivisie
-
BTS ARIRANG Pecahkan Rekor Netflix! Comeback Global Tak Terkalahkan di 77 Negara
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
Terkini
-
Erupsi Gunung Marapi 26 Detik, Kolom Abu Tak Terlihat
-
Arus Balik Lebaran 2026 Memuncak, Kawasan Alahan Panjang Solok Macet Total
-
Gunung Marapi Alami Erupsi 26 Detik, Status Waspada
-
UMKM di Bukittinggi Disarankan Beralih ke Pemasaran Digital
-
Transaksi Penjualan Sapi dan Kerbau di Kabupaten Agam Mencapai Rp7,48 Miliar Jelang Lebaran 2026