SuaraSumbar.id - Liburan telah usai, para siswa-siswi kini kembali ke sekolah mulai awal pekan ini untuk mengikuti masa pengenalan lingkungan sekolah atau MPLS.
Namun, salah satu sekolah dasar atau SD di daerah Ciledug, Tangerang, Banten, justru mendapat teguran dari dinas pendidikan setempat karena menggelar perlombaan tak lazim saat MPLS.
SD Negeri Uwung Jaya, Kecamatan Cibodas tersebut, menggelar lomba ganti baju di tempat umum dan diikuti oleh siswa-siswinya.
Kontan saja para wali murid memprotes perlombaan tersebut karena dinilai melecehkan para siswa maupun siswi.
Alhasil, Dinas Pendidikan Kota Tangerang langsung melayangkan surat teguran kepada kepala sekolah bersangkutan.
Adanya perlombaan ganti baju tersebut mendapat perhatian publik, setelah viral di media-media sosial.
Dilihat SuaraSumbar.id pada akun Instagram @info_ciledug, lomba ganti baju bagi siswa-siwi SD di ruangan terbuka itu memicu protes orang tua maupun publik.
Apalagi, kekinian, marak terjadi pelecehan seksual terhadap anak-anak lelaki maupun perempuan di bawah umur.
Kepala Dinas Pendidikan Kota Tangerang Jamalludin menjelaskan, sudah melayangkan surat teguran bernomor 321.2/3095-Bidang SD kepada SDN Uwung Jaya.
"Kegiatan MPLS seperti itu bertentangan dengan Permendikbud Nomor 18/2016 tentang Pengelanan Lingkungan Sekolah Bagi Siswa Baru," kata Jamalludin.
Dia menjelaskan, salah satu poin utama MPLS adalah seluruh sekolah negeri maupun swasta bisa menggelar kegiatan positif serta bermanfaat bagi peserta didik baru.
"Ya niatnya mereka memang mengajarkan kemandirian (ganti baju) kepada siswa baru. Tapi caranya kurang tepat," tegas Jamalludin.
Kontributor : Rizky Islam
Berita Terkait
-
Belum Terjual Satu Pun, Pedagang Ini Gemetaran hingga Menangis Lihat Balon-balonnya Terlepas dan Terbang
-
Tetangga Tega! Jatah Daging Kurban sampai Parcel Lebaran Yatim Piatu Diambil
-
Curhat Parto Patrio Diomelin Ojol Gegara Hal Sepele, Endingnya Malah Begini
-
Fakta Menarik Sosok Perempuan Berpengaruh Almarhum Mama Eulis, Sering Didatangi Artis Hingga Rumah Mewah Bak Istana
-
Gadis Belia Dianiaya 3 Anak di Pinggir Jalan, Rambutnya Dijambak-jambak Sampai Nangis
Terpopuler
- 50 Orang Berambut Cepak 'Serbu' Polda Metro Jaya: 'Mau Ambil Saksi Kasus Jampidsus'
- Jampidsus Febrie Adriansyah Tengah Disorot Publik, Keberadaannya Masih Misterius
- Surat Edaran Rahasia Kejagung Bocor, Jaksa Diminta Waspada dan Dilarang Berkomentar soal Perkara
- Bedak Apa yang Bisa Menghilangkan Flek Hitam? Ini 5 Pilihan Terbaik sesuai Review dan Harga
- 4 Toko Online Terpercaya untuk Beli Sepatu Lari di Indonesia, Dijamin Original
Pilihan
-
Jadi Tersangka Bareng Eks Jampidsus Febrie, Don Ritto Sudah Ditahan di Rutan Polda Metro Jaya
-
Polri Tetapkan Febrie Adriansyah dan DR Tersangka Kasus Dugaan Korupsi serta TPPU
-
Jampdisus Febrie Adriansyah Akhirnya Mundur
-
Tangan Terborgol, Mulut Bungkam: Raut Wajah Bupati Sukoharjo Pakai Rompi Oranye KPK Tengah Malam
-
Ironi Hukum: Menuju Indonesia Emas, Ternyata Emasnya Ada di Rumah Febrie!
Terkini
-
Sakelar Lampu Terasa Panas Saat Disentuh? Ini Tanda yang Harus Diwaspadai
-
Pakar Transportasi: Antrean BBM di Sumbar Dipicu Hambatan Distribusi Akibat Gangguan Infrastruktur
-
15 Karya Budaya Sumbar Ditetapkan sebagai Warisan Budaya Takbenda
-
Pariwisata Sumbar Menggeliat, Kunjungan Wisatawan Mancanegara Naik 34,68 Persen
-
BRI KKB Expo 2026 Tawarkan Promo Kredit Mobil dan Bonus BRIZZI Rp500 Ribu