SuaraSumbar.id - Ketua DPRD Kabupaten Agam, Novi Irwan mengusulkan tiga lokasi untuk ibu kota daerah otonomi baru (DOB) Kabupaten Agam. Sebab menurutnya, lokasi-lokasi tersebut sesuai dengan kriterianya.
"Tiga usulan untuk lokasi ibu kota DOB Agam. Masing-masing di Kecamatan Ampek Koto, Tilatang Kamang dan Baso," katanya dalam kegiatan Fokus Group Discussion (FGD) untuk penentuan ibu kota DOB Agam di Bukittinggi, Kamis (23/6/2022).
Menurutnya, lokasi itu berada di tanah ervah di Balingka, Kecamatan Ampek Koto dan Bukik Manduang di Nagari Koto Tangah, Kecamatan Tilatang kamang.
Setelah itu, Lubuk Sampik batas Nagari Salo Kecamatan Baso dengan Nagari Kamang Hilia Kecamatan Kamangmagek.
FGD tersebut dalam rangka untuk menjaring informasi mengenai potensi lokasi yang dapat menjadi calon ibukota DOB Agam kelak.
Untuk calon ibukota baru harus memenuhi syarat diantaranya ketersediaan lahan lebih dari 30 hektar, rasio ketimpangan jarak antara batas terdekat dan terjauh dalam cakupan wilayah, ketersediaan fasilitas serta faktor topografi.
Dalam diskusi tersebut, masing-masing kecamatan mengusulkan lokasi berdasarkan kriteria yang ada agar di kaji oleh lebih lanjut oleh tim
Ia menambahkan, pemekaran Agam merupakan kehendak masyarakat yang sudah cukup lama.
Saat ini, telah diproses secara serius oleh DPRD Agam, Pemda dan Tim DOB. “DOB Agam sekarang sudah sampai pada kajian akademis dalam penentuan ibukota baru dengan pendekatan politik, akademik, hukum, ekonomi, sosial budaya, teknokratik dan birokratik,” katanya.
Kegiatan FGD yang dilaksanakan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat (LPPM) Universitas Andalas itu juga dihadiri Asisten I Bidang Pemerintahan dan Hukum Setda Agam Rahman, Anggota DPRD Agam Feri Adrianto, Irfawaldi, Ais Bakri, Tim DOB Agam, Camat, LKAAM, Wali Nagari, dan tokoh masyarakat. (Antara)
Berita Terkait
-
FKPT Sumbar Pastikan Kantor Khilafatul Muslimin di Padang Tak Ada Lagi: Dulu Jadi Tempat Pengobatan Alternatif
-
Seorang Warga Pasaman Barat Tewas Tertimbun Longsor
-
Kakek 'Pak Doktor' di Agam Cabuli Anak di Bawah Umur, Korban Diancam Dibunuh
-
5 Pasangan Diduga Mesum di Pantai Pasir Jambak Digerebek Satpol PP Padang, Sepasang Sama-sama Sudah Menikah
-
5 Daerah di Sumbar Dipimpin Pj Jelang Pilkada 2024, Ini Daftarnya
Terpopuler
- Menkeu Purbaya Dikabarkan Bakal Dicopot Kamis Hari Ini
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Diperiksa Kejagung, Lodewyk Pusung dan Sony Sanjaya Ikut Diciduk
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Dijemput Kejagung, 2 Lainnya Dikejar untuk Ditangkap
- 5 HP dengan Kamera Telefoto Terbaik untuk Konten Media Sosial
- 3 HP Murah Samsung Terlaris Global Q1 2026: Mulai Sejutaan, Kamera Sudah OIS
Pilihan
-
Terbukti Korupsi! Immanuel Ebenezer 'Noel' Dijatuhi Hukuman 4,5 Tahun dan Denda Rp200 Juta
-
Purbaya Bantah Kabar Akan Dicopot dari Kursi Menteri Keuangan
-
Menkeu Purbaya Dikabarkan Bakal Dicopot Kamis Hari Ini
-
Wamen Imipas Silmy Karim Ditahan KPK, Terborgol Pakai Rompi Oranye Usai Drama Menyerahkan Diri
-
Mengejutkan! Ini Pesan Terakhir Wamen Imipas Silmy Karim Sebelum Dicari KPK Terkait OTT Imigrasi
Terkini
-
Kunjungan Wisatawan ke Sumbar April 2026 Menurun, Hotel Berbintang Justru Catat Kenaikan Hunian
-
Aktivitas Bongkar Muat Barang di Sumbar Alami Penuruan, Ini Data Lengkap dari BPS
-
2 Orang Kena Peluru Nyasar di UNP, SPK Sumbar Desak Investigasi Independen
-
Mitsubishi Destinator Exceed Hadir dengan Mesin Turbo Irit & Kabin Luas untuk Perjalanan Keluarga
-
Ini Penyebab Muncul Bau Tak Sedap di Kamar Mandi dan Cara Mengatasinya