SuaraSumbar.id - Tim gabungan berhasil mengevakuasi satu lagi jasad korban gempa bumi Pasaman Barat, Sumatera Barat (Sumbar), Rabu (2/3/2022). Korban bernama Suar (56) itu ditemukan tertimbun material longsor sedalam 3 meter di kawasan Malampah.
"Setelah dilakukan visum dan identifikasi, korban bernama Suar, warga Guguang Siparayo, Malampah, Pasaman," ungkap Kasiops Basarnas Padang, Octavianto, dikutip dari Covesia.com - jaringan Suara.com.
Octavianto mengatakan, korban ditemukan di titik koordinat lebih kurang 300 meter dari titik penemuan korban pertama, kemarin Selasa (1/3/2022).
"Korban ditemukan dalam kondisi meninggal dunia pada sore kemarin dan baru dapat dievakuasi pada pukul 10.06 WIB tadi. Korban diketahui terpendam dalam lumpur sedalam lebih kurang 3 meter," jelasnya.
Oktavianto mengungkapkan, kronologis penemuan korban ini awalnya ketika ada warga yang ikut melakukan pencarian, yang mana saat pencarian warga tersebut dengan cara menusuk nusuk di lokasi pencarian itu.
"Setelah dilakukan penusukan ke dalam lumpur tersebut, kemudian meletakan kayu beks tusukan tersebut, lalu dihinggapi lalat, jadi setelah itu kita berasumsi untuk menggali lokasi tersebut, dan ditemukan salah dari itu bagian tubuh korban," ungkapnya.
Lebih lanjut kata dia, tanah liat yang lunak serta material batu dan kayu menyulitkan tim SAR gabungan melakukan evakuasi terhadap jasad korban.
"Dengan menggunakan alat secara manual, korban akhirnya dapat dievakuasi selama kurang lebih 3,5 jam yang dimulai tadi pagi sekitar pukul 06.30 WIB," sebutnya.
Setelah dievakuasi sebut Oktavianto, korban langsung dievakuasi ke Puskesmas Ladang Panjang guna keperluan Visum dan identifikasi lainnya.
Baca Juga: Beda Pendapat dengan BMKG, Ahli Geologi Sebut Patahan Talamau Pasaman Barat Terdeteksi Sejak Lama
Untuk saat ini tambah Octavianto, korban yang diketahui masih dalam pencarian ada 4 warga lagi, yakni:
1. Nama : Safar
Umur : 49 Tahun
Alamat : Siparayo Malampah
2. Nama : Manir
Umur : 50 Tahun
Alamat : Guguang Siparayo Malampah
3. Nama : Sendri
Umur : 32 Tahun
Alamat : Siparayo Malampah
4. Nama : Upiak Madan
Umur : 27 Tahun
Alamat : Kp.Pisang Malampah
Berita Terkait
-
Waspada Banjir Bandang dan Longsor, Warga di Pinggiran Sungai Pasaman Barat Diminta Mengungsi
-
Pemicu Gempa Pasaman Barat Ternyata Segmen Patahan Baru, Bukan Angkolak atau Sianok
-
Bahaya Potensi Longsor Usai Gempa Pasaman, BMKG Minta Warga Pasbar Tinggal Di Tepi Sungai Mengungsi
-
BMKG Temukan Patahan Baru di Gunung Talamau Pasaman Barat
-
Usai Beri Bantuan untuk Korban Gempa Pasaman Barat, Relawan Ini Kejang-kejang dan Meninggal
Terpopuler
- Penyerang Klub Belanda Siap Susul Miliano Bela Timnas Indonesia: Ibu Senang Tiap Pulang ke Depok
- 27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 26 Oktober: Raih 18.500 Gems dan Pemain 111-113
- Gary Neville Akui Salah: Taktik Ruben Amorim di Manchester United Kini Berbuah Manis
- 5 Mobil Bekas 30 Jutaan untuk Harian, Cocok buat Mahasiswa dan Keluarga Baru
- Belanja Mainan Hemat! Diskon 90% di Kidz Station Kraziest Sale, Bayar Pakai BRI Makin Untung
Pilihan
-
5 Fakta Wakil Ketua DPRD OKU Parwanto: Kader Gerindra, Tersangka KPK dan Punya Utang Rp1,5 Miliar
-
Menkeu Purbaya Tebar Surat Utang RI ke Investor China, Kantongi Pinjaman Rp14 Triliun
-
Dari AMSI Awards 2025: Suara.com Raih Kategori Inovasi Strategi Pertumbuhan Media Sosial
-
3 Rekomendasi HP Xiaomi 1 Jutaan Chipset Gahar dan RAM Besar, Lancar untuk Multitasking Harian
-
Tukin Anak Buah Bahlil Naik 100 Persen, Menkeu Purbaya: Saya Nggak Tahu!
Terkini
-
5 Lipstik Terbaik untuk Bibir Kering, Ada yang Super Mewah!
-
7 Tanda Bahaya Infeksi Kulit Usai Thrifting Baju Bekas, Jangan Disepelekan!
-
KAHMI Sumbar Usul Program MBG Libatkan Koperasi Sekolah dan Desa, Ini Alasannya
-
5 Makanan Pencegah Kram Otot Saat Olahraga, Nomor 3 Bikin Segar dan Cepat Pulih!
-
Ratusan Warga Betumonga Mentawai Demo Bupati hingga DPRD, Tuntut Pengakuan Hak Tanah Ulayat!