SuaraSumbar.id - Masyarakat Sumatera Barat (Sumbar) yang belum menjalani vaksinasi Covid-19, dilarang untuk berpergian ke luar daerah. Hal ini untuk mengantisipasi penyebaran kasus baru, apalagi virus Omicron sudah masuk ke Indonesia.
Kepala Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) Sumbar, Akmal Hidayat meminta masyarakat yang belum vaksinasi untuk tidak bepergian dulu selama Libur Natal dan Tahun Baru 2022.
"Yang belum vaksinasi jangan bepergian dulu, atau ditunda dulu. Karena sesuai peraturan satgas yang diizinkan untuk bepergian adalah mereka yang sudah vaksin dua kali dan melakukan tes PCR, dan antigen sebelum berangkat," katanya, dikutip dari Covesia.com - jaringan Suara.com, Jumat (17/1/2021).
Menurut Akmal, mereka yang mau berangkat diperiksa kelengkapan persyaratannya sesuai aturan di pusat.
"Kita juga lihat riwayat perjalanan, kalau ada pelaku pejalan di wilayah terdeteksi covid, kita tracing dan pantau status kontaknya," ujarnya.
Dia juga mengatakan, untuk masyarakat yang berbergin di Indonesia tidak dilakukan isolasi atau karantina. Sementara hal itu dilakukan untuk mereka yang di luar Indonesia.
Sementara untuk kasus rujukan ada aturan tersendiri. Orang sakit dan rujukan dari rumah sakit pemerintah tidak.
"Tidak ada pembatasan yang dilakukan, warga dihimbau terkait kartu vaksinasi baik melakukan perjalanan darat laut, dan udara," ujarnya.
Hasil tes Covid-19 PCR atau antigen dan masuk ke aplikasi peduli lindungi. Agar tidak menumpuk dipastikan vaksinasi dilakukan.
Pihaknya juga melakukan pelayanan pada penumpang, layanan kesehatan, rujukan ambulans, gawat darurat dan layanan vaksinasi ada penambahan.
Baca Juga: Turunkan hingga 600 Personel, Polres Sleman Siap Awasi Rangkaian Libur Nataru
Berita Terkait
Terpopuler
- WNI Tentara Bayaran Rusia, Rendi Apriyanto Sempat Kirim Duit ke Ortu Tapi Rekening Diblokir
- 5482 Korban Keracunan MBG, Viral Ucapan Wapres Gibran: Bawa Bekal dari Rumah, MBG Jangan Dimakan
- Kekayaan Jusuf Hamka yang Dilaporkan Hary Tanoesoedibjo ke Polisi
- Jaksa Agung Burhanuddin Muncul di Istana, Bantah Bakal Dilantik jadi Jampidum
- 3 Sepatu Lokal Paling Nyaman dan Empuk untuk Jalan Terbaik Menurut Review
Pilihan
-
Resmi, Syahganda Nainggolan Jadi Kepala Bakom RI Gantikan Muhammad Qodari
-
Hadir di Istana, Pratikno Buka Suara Soal Isu Jadi Ketua Wantimpres Era Prabowo
-
Disorot Gegara Gaya Hidup Mewah, Timothy Ivan Mundur dari Deputi II Bakom RI: Ingin Introspeksi Diri
-
KBRI di Singapura Tak Punya Dokumen Soal Jenjang Pendidikan Gibran di Orchid Park dan MDIS
-
Pemain Timnas Indonesia Dapat Ancaman Pembunuhan
Terkini
-
BRI Dukung MotoGP Indonesia 2026, Perkuat Potensi Sport Tourism di Panggung Dunia
-
BRI Perkuat Dukungan untuk Kontingen Indonesia di Asian Games AichiNagoya 2026
-
Permudah Kelola Payroll Perusahaan, Gunakan Qlola by BRI dengan Sistem Terintegrasi
-
BRI Hadirkan Ekstra 27.000 GarudaMiles untuk Nasabah Infinite Prioritas
-
Mau Tukar Valas Sebelum ke Luar Negeri? Cek Lokasi BRI Money Changer Terdekat