SuaraSumbar.id - Seorang pencuri kotak amal masjid di Kota Bukittinggi, Sumatera Barat (Sumbar) ditangkap warga dan pengurus masjid. Pemuda berinisial N (18) itu mengaku berasal dari Palembang.
Pelaku membobol kotak amal Masjid Jihad Tangah Jua, Kota Bukittinggi. Dia mengaku memakai jimat dalam beraksi maling.
Bhabinkamtibmas Kelurahan Aur Kuning, Aipda Roni mengatakan, pelaku beraksi membobol kotak amal yang terisi penuh pada Rabu (27/10/2021) dinihari.
"Dari pengakuannya, pelaku masuk masjid sekitar jam 02.00 WIB, saat beraksi ketahuan oleh penjaga masjid dan langsung ditangkap, dari tangannya didapati berbagai macam kunci dan jimat yang menurutnya sebagai pengaman saat beraksi," katanya.
Mendapat laporan, Aipda Roni langsung ke lokasi kejadian untuk mengamankan pelaku dari amukan massa. Menurut Roni, pelaku ini baru seminggu berada di Bukittinggi.
"Pelaku ini mengaku juga membobol kotak masjid di dua tempat di Bukittinggi, bahkan ia mengatakan sudah sering beraksi di Palembang sebelumnya," ujar Roni.
Pelaku diketahui membawa bermacam jenis kunci dan perkakas untuk membobol kotal amal. Dia juga membawa jimat berupa keris dan berbagai buhul, serta ramuan.
Pihak Kepolisian dan Pengurus Masjid Jihad Tangah Jua kemudian mengambil langkah kekeluargaan dengan pelaku yang diminta berjanji tidak mengulangi perbuatannya.
"Hasil kesepakatan dengan pihak masjid, pelaku diminta bertaubat dan berjanji tidak mengulangi perbuatannya, jika ia melanggar, pengurus akan melaporkan ke polisi. (ANTAR)
Baca Juga: King Cobra Sepanjang 2 Meter Masuk Asrama Polisi, Wali Kota Bukittinggi Kecewa
Berita Terkait
Terpopuler
- Pemerintah Tutup Ruang Pembentukan Provinsi Luwu Raya, Kemendagri: Ikuti Moratorium!
- Warga Sambeng Borobudur Pasang 200 Spanduk, Menolak Penambangan Tanah Urug
- Cerita Eks Real Madrid Masuk Islam di Ramadan 2026, Langsung Bersimpuh ke Baitullah
- Sosok Arya Iwantoro Suami Dwi Sasetyaningtyas, Alumni LPDP Diduga Langgar Aturan Pengabdian
- Menkop Ferry Minta Alfamart dan Indomaret Stop Ekspansi Karena Mengancam Koperasi Merah Putih
Pilihan
-
SBY Sentil Doktrin Perang RI: Kalau Serangan Udara Hancurkan Jakarta, Bagaimana Hayo?
-
Kasus Pembakaran Tenda Polda DIY: Perdana Arie Divonis 5 Bulan, Hakim Perintahkan Bebas
-
Bikin APBD Loyo! Anak Buah Purbaya Minta Pemerintah Daerah Stop Kenaikan TPP ASN
-
22 Tanya Jawab Penjelasan Pemerintah soal Deal Dagang RI-AS: Tarif, Baju Bekas, hingga Miras
-
Zinedine Zidane Comeback! Sepakat Latih Timnas Prancis Usai Piala Dunia 2026
Terkini
-
Jadwal Imsakiyah Bukittinggi Selasa 24 Februari 2026, Ayo Sahur Tepat Waktu!
-
Jadwal Imsakiyah Kota Padang Selasa 24 Februari 2026, Cek Waktu Sahur hingga Berbuka!
-
CEK FAKTA: Viral Bantuan Dana untuk Masyarakat Non Muslim 2026 hingga Rp 2 Miliar, Benarkah?
-
Jalan Malalak Agam Belum Dibuka, Hanya Sepeda Motor Warga Lokal yang Boleh Melintas
-
Benarkah THR PNS 2026 Cair 26 Februari? Ini Besaran Nominalnya