SuaraSumbar.id - Seorang personel Satuan Brimob Polda Sumatera Barat (Sumbar), Briptu Yogi Pradani lolos seleksi United Nations Multidimesional Integrated Stabilization Mission in the Central African Republic (Minusca) atau misi perdamaian dunia oleh PBB di Republik Afrika Tengah.
Briptu Yogi Pradani mengatakan, sebelum keberangkatan ke Afrika, terlebih dahulu dilaksanakan latihan penugasan selama enam bulan di Serpong, Tangerang, Banten.
Kegiatan tersebut diikuti oleh 154 orang, sedangkan perwakilan Polda Sumbar yang lolos sebanyak empat orang, termasuk dirinya.
Ia menjelaskan Minusca adalah sebuah misi pemeliharaan perdamaian yang merespons adanya konflik internal di Republik Afrika Tengah
Peran Minusca, lanjutnya dalam bentuk dukungan untuk proses transisi, memfasilitasi bantuan kemanusiaan, pemajuan dan perlindungan hak asasi manusia.
"Selain itu dukungan untuk keadilan dan supremasi hukum, perlucutan senjata, demobilisasi, reintegrasi, dan proses pemulangan," katanya, Senin (12/7/2021).
Menurut personel tim Gegana Satbrimob Polda Sumbar hasil seleksi ini adalah suatu kebanggaan tersendiri khususnya buat satuan Brimob Polda Sumbar karena mengirimkan satu satunya anggotanya ke misi Minusca 3.
"Saya bangga karena telah berhasil menggapai cita-cita sekaligus mengharumkan nama Polda Sumbar menjadi pasukan perdamaian FPU Minusca 3," sebut anak pertama dari empat bersaudara, putra dari pasangan Sertu Razali dan Rosliani.
Ia mengatakan, perjuangan masih belum selesai sampai di sini karena banyak tahapan latihan yang harus dilalui sebelum berangkat ke misi penugasan.
Baca Juga: Dipoliskan Ketua DPRD Soal Pencemaran Baik, PH Bupati Solok: Itu Bukan Pidana
"Keluarga sangat bangga dan mendukung serta mendokan keselamatan dan kesehatan serta menjaga Prokes, karena misi ini dilaksanakan di masa Covid-19," ulasnya.
Menurutnya, Divisi Hubungan International (DHI) Polri sebagai pengelola biro misi internasional melaksanakan seleksi ketat untuk mencari anggota Polri yang mampu merepresentasikan Indonesia, khususnya Polri di dalam misi PBB.
"Misi ini diikuti oleh 154 peserta, yang telah dinyatakan lulus melalui beberapa rangkaian seleksi yang diikuti oleh ribuan personel Polri seluruh Indonesia," kata dia. (Antara)
Berita Terkait
-
Gratis! Polda Sumbar Hadirkan 186 Gerai Vaksinasi Covid-19
-
Ringkus 5 Kurir Narkoba, Polda Sumbar Sita 2 Kg Sabu-sabu dan 13 Kg Ganja
-
Hentikan Penyelidikan Dugaan Penyelewengan Dana Covid-19, Polda Sumbar Dinilai Main-main
-
Polisi Hentikan Penyelidikan Kasus Dugaan Korupsi Dana Covid-19 Sumbar
-
BBM Solar Langka di Padang, Polda Sumbar Turun Tangan
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Motor Eropa Siap Sikat CBR150R dan R15, Harganya Cuma Segini
- Promo Alfamart Hari Ini 6 Mei 2026, Serba Gratis hingga Tukar A-Poin dengan Produk Pilihan
- 5 Sepatu Lokal Versatile Mulai Rp100 Ribuan, Empuk Buat Kerja dan Jalan Jauh
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
Basarnas Terima Sinyal Darurat dari Pendaki Usai Gunung Dukono Malut Erupsi
-
Gunung Dukono Erupsi, 2 WNA Tewas
-
Serangan Udara Israel Tewaskan Putra Pemimpin Senior Hamas
-
Promo JSM Alfamart Hari Ini 8 Mei 2026, Diskon Minuman hingga Kebutuhan Dapur, Belanja Makin Hemat!
-
Gunung Dukono di Halmahera Utara Erupsi, 5 Pendaki Dilaporkan Luka-luka