SuaraSumbar.id - Pembangunan jembatan layang Sitinjau Laut di Kota Padang, Sumatera Barat, yang masuk proyek prioritas nasional ditarget rampung 2024. Sedangkan pengerjaannya direncanakan dimulai tahun 2022.
Hal itu dinyatakan Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN) atau Kepala Bappenas, Suharso Monoarfa, ketika meninjau kawasan Sitinjau Laut di Kota Padang, Sumbar, Kamis (8/4/2021).
Menurut Suharso, jembatan layang Sitinjau Laut yang merupakan jalur Lintas Sumatera itu akan dibangun dengan anggaran mencapai Rp 1,28 triliun.
"Pembangunan jembatan layang Sitinjau Laut masuk dalam RPJM Nasional dari 35 proyek nasional besar yang ada di beberapa daerah Indonesia," katanya, dilansir Antara.
Menurutnya, proyek jembatan layang Sitinjau Laut memang perlu diprioritaskan. Sebab, jalannya strategis dan ini juga untuk memastikan keselamatan berlalu lintas lantaran curamnya lokasi di Sitinjau.
"Manajemen keselamatan transportasi itu diatur Bappenas," katanya lagi.
Ketum PPP itu menyebutkan, studi kelayakan tentang jembatan layang Sitinjau Laut itu sudah dilakukan sejak tahun 2012.
"Saya berharap agak cepat dilakukan, tahun depan peletakan batu pertama dan 2024 sudah selesai," bebernya.
Jalur Sitinjau Laut yang merupakan jalan nasional menghubungkan Kota Padang dengan Solok. Jalur ini dikenal sebagai "jalur maut".
Baca Juga: Truntum Padang, Nama Baru Hotel Grand Inna Padang
Tanjakan yang terbilang ekstrem, turunan tajam, tikungan maut, jurang yang menganga di sisi jalan hingga ancaman longsor dari perbukitan menjadi tantangan yang harus ditaklukan pengemudi.
Tak sedikit sopir yang ciut nyalinya saat harus menjajal tanjakan dengan kemiringan hingga 45 derajat. Lebih-lebih di Panorama 1. (Antara)
Berita Terkait
-
Jembatan Layang Sitinjau Laut di Sumbar Masuk Proyek Strategis Nasional
-
Buaya Berenang di Pantai Torpedo Agam, Pengunjung Heboh
-
Puasa Senin Depan, Awal Ramadan Tarekat Naqsabandiyah di Sumbar 12 April
-
Soal Pembangunan IKN, Pengamat Tata Kota Yakin Tidak Dimulai Tahun Ini
-
Optimis Bekerja Tanpa Wakil, Wali Kota Padang: Nggak Masalah, Ada Sekda
Terpopuler
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- 4 Serum Wardah untuk Mengecilkan Pori, Kulit Halus dan Mulus Bertahap
- Nasib Berubah, Ini 4 Shio yang Panen Keberuntungan dan Rezeki pada 29 Juli 2026
Pilihan
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
-
Survei SMRC Juli 2026: Elektabilitas Prabowo Anjlok Drastis, Disalip Dedi Mulyadi
-
Malaysia Dikit Lagi Resmi Berstatus Negara Maju, Pendapatan Warga Rp 250 Juta per Tahun
Terkini
-
Bisnis Usaha Gula Merah Rosidah Berkembang Pesat Berkat KUR BRI
-
Percepat Program 3 Juta Rumah, Kinerja BRI Salurkan KUR Perumahan Tuai Apresiasi
-
AKBP Terlapor Dugaan Pelecehan Polwan Batal Dilantik jadi Kabid Dokkes Polda Sumbar
-
Transformasi Digital BRI Perkuat Merchant dan QRIS, dan Akses Keuangan Danantara
-
Disdik Padang Soal Siswi SD Meninggal: Tidak Ada Indikasi Perundungan