SuaraSumbar.id - Januari 2021, pemerintah Indonesia mulai menyalurkan bantuan sosial (bansos) melalui Kementerian Sosial (Kemensos). Bantuan ini akan serentak disalurkan ke seluruh penerima.
Lantas, apa saja bansos Januari 2021 yang akan disalurkan pemerintah? Setidaknya, ada bansos yang akan disalurkan. Skema penyalurannya akan sama dengan penyaluran bansos tahun 2020.
Berikut rincian bansos yang akan disalurkan awal bulan Januari 2021.
1. Program Keluarga Harapan (PKH)
Target penerima Program Keluarga Harapan (PKH) pada 2021 adalah 10 juta kepala keluarga. Program bantuan PKH ini sebenarnya sudah diselenggarakan sebelum pandemi Covid-19.
PKH merupakan program pemberian bantuan sosial bersyarat kepada keluarga miskin (KM). Program penangulangan sudah berjalan sejak tahun 2007. Besaran uang tunai yang disalurkan ialah sebagai berikut:
- Ibu hamil dan anak usia 0-6 tahun akan menerima Rp 250.000 per bulan
- Siswa SD sebesar Rp 75.000 per bulan
- Siswa SMP sebesar Rp 125.000 per bulan
- Siswa SMA sebesar Rp 166.000 per bulan
- Penyandang disabilitas berat menerima Rp 200.000 per bulan
- Orang lanjut usia (70 tahun ke atas) menerima sebesar Rp 200.000 per bulan
2. Bantuan tunai dan bantuan Jabodetabek
Bansos tunai Jabodetabek akan disalurkan kepada 18 juta orang. Besaran tunai yang akan didapatkan sebesar Rp 200 ribu per bulan selama 12 bulan. Penyaluran bantuan tunai diutamakan kepada keluarga yang memiliki Kartu Keluarga Sejahtera (KKS).
- Bagi yang ingin mendapatkan bansos Rp 200 ribu tapi belum memiliki KKS, harus membuat KKS lebih dulu. Berikut cara membuat Kartu Keluarga Sejahtera (KKS).
- Lakukan pendaftaran secara langsung ke aparat pemerintah daerah setempat seperti RT/RW atau ke Kantor Kelurahan/Desa.
- Setelahnya Anda akan mendapatkan surat pemberitahuan berisi teknis pendaftaran di tempat yang telah ditentukan.
- Bawa data pelengkap seperti KTP, NIK, Kartu Keluarga (KK), dan Kode Unik Keluarga dalam Data Terpadu.
- Data akan diproses oleh Himpunan Bank Milik Negara (HIMBARA), kantor kelurahan, dan kantor Walikota/Kabupaten.
- Bila berhasil diverifikasi, nantinya akan dibuatkan rekening bank dan Kartu Keluarga Sejahtera (KKS).
Pencairan dana Rp 200 ribu ditransfer langsung ke nomor rekening pemegang KKS. Bank peyalur dana bansos Jabodetabek ialah Bank Rakyat Indonesia (BRI), Bank Mandiri, Bank Negara Indonesia (BNI) dan Bank Tabungan Negara (BTN). Ada juga bansos Januari 2021 yang akan disalurkan langsung oleh petugas PT. POS Indonesia karena tidak semua pemegang KKS dapat mengakses bank.
Baca Juga: Bansos PKH Cair Januari 2021, Cek Nama Penerima di Link Ini
Anda bisa cek status Anda sudah terverifikasi sebagai penerima bansos Januari 2021 atau belum melalui situs cekbansos.siks.kemsos.go.id atau melalui aplikasi SIKS-Dataku yang bisa diunduh di Google Play Store. Jika ada keluhan mengenai bansos silahkan kirim keluhan via email ke bansoscovid19@kemsos.go.id atau Whatsapp ke nomor 0811-1022-210. Silahkan kirimkan pesan dengan format: Nama lengkap (spasi) Nomor KTP (spasi) Alamat Lengkap (spasi) Aduan.
(Suara.com)
Tag
Berita Terkait
-
Heboh Karangan Bunga FPI Bubar di Padang: Dipesan OTK, Bertahan 1,5 Jam
-
91 Tahun MA Muhammadiyah Padang Panjang Mencerdaskan Generasi Muda Islam
-
Viral Seekor Sapi Dilindas Kereta, Humas KAI Padang: Kesalahan Pemiliknya
-
4 Januari, SD dan SMP di Padang Mulai Belajar Tatap Muka
-
Awal Pekan Depan, Padang Mulai Sekolah Tatap Muka
Terpopuler
- 4 Shio yang Tinggalkan Masa Sulit Mulai 5 November 2026, Siap Sambut Kebahagiaan
- 9 Sunscreen untuk Wanita Usia 50 Tahun ke Atas agar Kulit Awet Muda
- Viral Pendaki Ditandu Naik Gunung Merbabu, Biaya Capai Rp30 Juta
- Apa Bedanya Adidas Originals vs Adidas Performance? Kenali dari Logo dan Kegunaannya
- 4 Sepatu Jalan dengan Teknologi Penyangga Kaki Terbaik untuk Berjalan jauh
Pilihan
-
Seskab Teddy Dikabarkan Diperiksa PUSPOM? Panglima TNI: Itu Hoaks
-
Jokowi Tak Banyak Komentar Soal Penyadapan Prabowo: Kita Hormati Proses Hukum
-
Dicecar soal Listyo Sigit Prabowo, Jokowi: Semua Orang juga Sudah Tahu
-
Jokowi Ngaku Lupa Nama 3 Temannya yang Wisuda Bareng di UGM
-
Hakim Potong Omongan Jokowi yang Melebar: Jawab Saja Pertanyaannya!
Terkini
-
Literasi Keuangan Sumbar Masih 76,6 Persen, Easycash Sasar Mahasiswa dan UMKM
-
BRI Private dan BRI Prioritas Tawarkan Privilege Pendidikan Anak di Sequoia School
-
Sempat Lumpuh Lima Jam Akibat Longsor, Jalur Sumbar-Riau di Limapuluh Kota Kembali Bisa Dilalui
-
Longsor Timbun Badan Jalan di Pangkalan Limapuluh Kota, Akses Sumbar-Riau Ditutup
-
Mahasiswa Asal Padang Diduga Terlibat Perdagangan Orang dan Eksploitasi Seksual Anak