Armada Damkar Kehabisan BBM Saat Menuju Kebakaran di Agam, 1 Warga Terluka

Dalam insiden itu, satu orang korban bernama Ayani (64) mengalami luka bakar.

Suhardiman
Jum'at, 03 April 2026 | 14:39 WIB
Armada Damkar Kehabisan BBM Saat Menuju Kebakaran di Agam, 1 Warga Terluka
Ilustrasi armada pemadam kebakaran kehabisan BBM saat menuju lokasi kebakaran. [Gemini Ai]
Baca 10 detik
  • Armada damkar kehabisan BBM saat menuju lokasi kebakaran rumah di Kabupaten Agam pada Kamis, 2 April 2026.
  • Insiden tersebut mengakibatkan satu warga bernama Ayani mengalami luka bakar akibat kelalaian petugas dalam mengontrol bahan bakar.
  • Pemerintah daerah menyampaikan permohonan maaf dan akan melakukan evaluasi internal atas kendala operasional serta keterbatasan akses ke lokasi.

SuaraSumbar.id - Unit armada pemadam kebakaran kehabisan BBM sebelum sampai ke lokasi kebakaran di Jorong Ateh, Nagari Koto Gadang Anan Koto, Kecamatan Tanjung Raya, Kabupaten Agam, Sumatera Barat (Sumbar).

Peristiwa kebakaran rumah sekaligus dua kendaraan ini terjadi pada Kamis, 2 April 2026 sore menjadi sorotan. Dalam insiden itu, satu orang korban bernama Ayani (64) mengalami luka bakar.

Sekretaris Daerah Agam, Muhammad Lutfi AR, menyampaikan permohonan maaf atas kelalaian yang terjadi. Ia mengungkapkan kronologi hingga bahan bakar aramada damkar bisa kehabisan BBM.

"Kondisinya kebetulan di Agam BBM sedang kosong. Salah satu SPBU tempat biasa dilakukan pengisian izinnya dihentikan sementara," kata Lutfi, Jumat, 3 April 2026.

Diakui Lutfi, personel pemadam kebakaran kurang melakukan kontrol terhadap kondisi bahan bakar kendaraan aramada. Ia memastikan kelalaian ini tidak bakal terulang dan melakukan evaluasi.

"Kawan-kawan kurang kontral, diharap tidak terjadi lagi. Kawan-kawan ini kurang perhatian, memang beberapa hari ini SPBU tutup," ucapnya.

Lutfi mengungkapkan, saat kebakaran tersebut personel damkar sempat berupaya mencari bahan bakar ke lokasi lain. Setelah waktu yang cukup lama akhirnya dapat, namun personel khawatir ke lokasi karena warga telah emosi.

"Ada kelalaian mungkin dipandang udah selesai, percuma datang ke situ, warga sudah emosi juga," ungkapnya.

Dinas Satpol PP dan Damkar Agam memiliki delapan unit armada pemadam, dua unit di antaranya rusak. Lutfi bilang, unit-unit itu terbesar di beberapa pos.

Saat kebakaran terjadi, pos terdekat hanya menurunkan satu unit armada. Untuk unit pemadam yang besar tidak bisa masuk ke lokasi kebakaran.

"Memang dalam kebakaran itu ada korban luka bakar. Saya sudah cek langsung kondisinya di rumah sakit. Alami luka bakar korban," pungkasnya.

Kontributor: Saptra S

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan MPR RI?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tipe Work-Life Balance Mana yang Paling Kamu Banget?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini