Pj Wali Kota Payakumbuh Diganti, Gubernur Sumbar Ingatkan Soal Ini

Gubernur Sumatera Barat (Sumbar), Mahyeldi, melantik Suprayitno sebagai Penjabat (Pj) Wali Kota Payakumbuh atas nama Presiden RI di Padang.

Riki Chandra
Senin, 27 Mei 2024 | 20:56 WIB
Pj Wali Kota Payakumbuh Diganti, Gubernur Sumbar Ingatkan Soal Ini
Gubernur Sumbar, Mahyeldi melantik Suprayitno sebagai Pj Wali Kota Payakumbuh. [Dok.Antara]

SuaraSumbar.id - Gubernur Sumatera Barat (Sumbar), Mahyeldi, melantik Suprayitno sebagai Penjabat (Pj) Wali Kota Payakumbuh atas nama Presiden RI di Padang, Senin (27/5/2024).

Mahyeldi mengingatkan pentingnya pengelolaan pemerintahan yang berkesinambungan setiap kali terjadi pergantian kepemimpinan suatu daerah.

"Kesinambungan ini agar pemerintahan yang good dan clean governance bisa terwujud," katanya.

Selain itu, Gubernur Sumbar juga menyerahkan Surat Keputusan Mendagri tentang Perpanjangan Masa Jabatan Pj Bupati Kepulauan Mentawai kepada Fernando Jongguran Simanjuntak.

Ia mengatakan, kepala daerah dan pejabat di pemerintahan mendapatkan berbagai fasilitas dari negara. Fasilitas tersebut harus digunakan untuk mendukung tugas dan kewajiban, serta mengutamakan kepentingan masyarakat ketimbang kepentingan pribadi, kelompok, golongan, politik, dan berbagai kepentingan lainnya.

"Kepala daerah berkewajiban menjalin komunikasi dan koordinasi dengan berbagai pihak, baik pemerintah pusat, provinsi, dan pihak swasta. Selain itu, juga harus memaksimalkan segenap potensi yang ada di daerah masing-masing, dengan tujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat," ujarnya.

Di samping itu, ia juga mengingatkan bahwa kepala daerah wajib menyukseskan segenap program pemerintahan, seperti mengentaskan kemiskinan dan kemiskinan ekstrem, serta meningkatkan taraf kehidupan dan kesejahteraan masyarakat.

"Kinerja kepala daerah juga dievaluasi setiap triwulan, terutama dalam hal pelaksanaan program unggulan pemerintah," katanya.

Suprayitno yang dilantik sebagai Pj Wali Kota Payakumbuh merupakan Direktur Sinkronisasi Urusan Pemerintahan Daerah II Ditjen Bina Pembangunan Daerah Kemendagri.

Ia menggantikan Pj Wali Kota Payakumbuh sebelumnya, Jasman, yang kembali bertugas sebagai Staf Ahli Gubernur Sumbar. (Antara)

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini