Gempar! Video Kyai Syarif Situbondo: Boleh Merokok dan Bersetubuh saat Puasa Ramadhan, Asal Jangan Gauli Istri Orang

"Bagi yang suami istri boleh berhubungan di siang hari di waktu puasa. Asalkan jangan berhubungan dengan istri orang."

Chandra Iswinarno
Selasa, 12 April 2022 | 13:48 WIB
Gempar! Video Kyai Syarif Situbondo: Boleh Merokok dan Bersetubuh saat Puasa Ramadhan, Asal Jangan Gauli Istri Orang
Lelaki bersorban dalam video berdurasi 4 menit 51 detik ini, bernama Kiai Syarif Situbondo, mengkhotbahkan bahwa merokok di siang hari pada bulan Ramadhan tidak membatalkan puasa. [Facebook]

SuaraSumbar.id - Kekhusyukan umat Islam yang berpuasa di bulan Ramadhan 2022, terusik oleh video viral berisi ceramah seorang lelaki bersorban tapi dinilai beda dari ajaran arus utama.

Dalam video berdurasi 4 menit 51 detik tersebut, tampak seorang lelaki bersorban yang diklaim bernama Kiai Syarif Situbondo mengkhotbahkan bahwa merokok di siang hari pada bulan Ramadhan tidak membatalkan puasa.

"Khususnya laki-laki, bisa merokok di siang hari, karena merokok itu tidak mengenyangkan perut," kata sang kiai di hadapan jemaah dalam masjid.

Pada video yang diunggah sejumlah akun Facebook seperti Dodi Haryadi, yang diakses Suara.com, Selasa (12/4/2022), lelaki itu juga membolehkan jemaahnya berhubungan suami istri di siang hari saat berpuasa.

Baca Juga:Video Rachel Vennya Dan Okin Jadi Sorotan, Kembali Mesra Diduga Rujuk

"Bagi yang suami istri boleh berhubungan di siang hari di waktu puasa. Asalkan jangan berhubungan dengan istri orang."

Seorang pemuda berambut gondrong di antara jemaah mencoba mendebat sang kiai.

"Kiai, bukankah dalam ajaran Islam, di siang hari pada bulan Ramadhan dilarang merokok dan berhubungan badan?"

Sang kiai lantas menjawab, "Begini ya, saya tegaskan, merokok itu tidak mengenyangkan, cuma terhenti di mulut."

Kiai Syarif itu juga mengatakan, "Soal suami istri, kan mereka sudah sama-sama sah, kenapa tidak boleh (berhubungan badan)."

Baca Juga:Viral Video Pekerja Gerbang Tol, Beli Takjil dengan Cara Tak Biasa

Si pemuda tak mau kalah, di mengutip pendapat Syaikh Nawawi Al Bantani dalam kitab Nihayatuz Zain fi Irsyadil Mubtadiin soal larangan merokok kala berpuasa.

"Menurut Syaikh Nawawi Al Bantani dalam kitab Nihayatuz Zain fi Irsyadil Mubtadiin halaman 187 ada larangan itu. merokok itu kan makruh, kalau kebanyakan maka membatalkan puasa."

Kiai Syarif itu marah. "Kamu siapa? Kamu mau menggurui saya?"

"Bukan, saya kan bertanya," kata pemuda itu.

"Ya suka-suka. Saya kan kiai makrifat," balas si kiai.

Kapolres Situbondo AKBP Andi Sinjaya meminta masyarakat setempat tetap tenang, tidak terprovokasi video tersebut.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak