alexametrics

Pilihan Terpopuler News Lifestyle Indeks

Doa Qunut Subuh Lengkap dengan Artinya

Riki Chandra Selasa, 14 September 2021 | 22:15 WIB

Doa Qunut Subuh Lengkap dengan Artinya
Ilustrasi berdoa, shalat, ibadah. [Shutterstock]

Doa qunut subuh terdiri dari tiga macam yakni qunut shubuh, qunut witir di separuh akhir bulan Ramadhan, dan qunut nazilah.

SuaraSumbar.id - Nabi Muhammad SAW selalu menunaikan bacaan qunut saat salat subuh hingga akhir hayatnya.

Doa qunut subuh terdiri dari tiga macam yakni qunut shubuh, qunut witir di separuh akhir bulan Ramadhan, dan qunut nazilah.

Mengutip Suara.com, mazhab Syafi'i dan Maliki, menyatakan doa qunut bacaan sunah. Hal tersebut diriwayatkan oleh Imam An Nasa'i, Imam Abu Daud, dan Imam Tirmidzi:

"Rasulullah SAW senantiasa melakukan qunut pada salat subuh sampai beliau meninggalkan dunia," (HR. Ahmad). Menurut Imam An-Nawawi dalam Al-Adzkar, hadis tersebut shahih.

Baca Juga: Bacaan Doa Qunut Subuh Lengkap dengan Artinya

Bacaan qunut subuh dipanjatkan sebelum sujud rakaat terakhir yakni ketika posisi berdiri dan melakukan gerakan iktidal. Apabila salat subuh berjamaah, biasanya imam akan mengeraskan suara ketika membaca doa qunut. Sedangkan ketika salat tidak harus menggunakan pengeras suara.

Melansir dari NU online, berikut ini bacaan doa qunut subuh:

Allaahummahdinii fii man hadaiit, wa aafinii fii man aafaiit, wa tawallanii fi man tawallaiit, wa baarik lii fiimaa a'thaiit. Wa qinii syarra maa qadhaiit. Fa innaka taqdhii wa laa yuqdhaa 'alaiik. Innahu laa yadzillu maw waalaiit.

Wa laa ya'izzu man 'aadaiit. Tabaarakta rabbanaa wa ta'aalait. Fa lakal-hamdu 'alaa maa qadhaiit, Astaghfiruka wa atuubu ilaik wa shallallahu 'ala sayyidina muhammadin nabiyyil ummuyyi wa 'alaa aalihii wa shahbihii wa sallam.

Artinya:

Baca Juga: Bacaan Doa Qunut, Doa Terhindar Bala Penyakit

"Ya Allah, berilah aku petunjuk seperti orang-orang yang telah Engkau beri petunjuk. Berilah aku kesehatan seperti orang yang telah Engkau beri kesehatan. Pimpinlah aku bersama-sama orang-orang yang telah Engkau pimpin. Berilah berkah pada segala apa yang telah Engkau pimpin.

Berilah berkah pada segala apa yang telah Engkau berikan kepadaku. Dan peliharalah aku dari kejahatan yang Engkau pastikan. Karena sesungguhnya Engkau-lah yang menentukan dan tidak ada yang menghukum (menentukan) atas Engkau. Sesungguhnya tidaklah akan hina orang-orang yang telah Engkau beri kekuasaan.

Dan tidaklah akan mulia orang yang Engkau musuhi. Maha Berkahlah Engkau dan Maha Luhurlah Engkau. Segala puji bagi-Mu atas yang telah Engkau pastikan. Aku mohon ampun dan tobat kepada Engkau. Semoga Allah memberi rahmat dan salam atas junjungan kami Nabi Muhammad SAW beserta seluruh keluarganya dan sahabatnya."

[Lolita Valda Claudia]

Baca Juga

Komentar

Berita Terkait