-
Turap ambruk memicu penghentian aktivitas belajar di UIN Padang.
-
Empat mobil serta sepeda motor tertimbun material longsor kampus.
-
Evakuasi terus berlangsung dibantu alat berat dan kepolisian.
SuaraSumbar.id - Bangunan turap kampus III UIN Imam Bonjol Padang, Sumatera Barat (Sumbar), dilaporkan ambruk, Selasa (25/11/2025). Video ambruknya dinding tersebut juga viral di media sosial.
Akibat ambruknya turap tersebut, proses belajar mengajar di UIN Imam Bonjol Padang dihentikan sementara.
Informasinya, dinding penahan tanah di area perbukitan kampus mendadak roboh dan menimbun sejumlah kendaraan milik mahasiswa serta pegawai.
Menurut Pengelola Layanan Operasional Fakultas Ekonomi Bisnis Islam, Aprizal, peristiwa turap ambruk UIN Imam Bonjol itu berlangsung tidak lama setelah ia selesai menjalankan ibadah.
“Tadi setelah saya shalat, saya mendengar teriakan untuk keluar,” ujarnya.
Mendengar teriakan tersebut, Aprizal segera berlari keluar gedung. Ia melihat tanah dan beton penahan yang berada di antara Gedung A dan Gedung B sudah runtuh.
“Setelah itu saya melihat tanah atau dinding turap sudah ambruk dan menimbun sejumlah kendaraan termasuk miliknya,” katanya.
Setidaknya, empat mobil dan sejumlah sepeda motor tertimbun material longsor akibat turap ambruk UIN Imam Bonjol itu.
“Ada beberapa kendaraan yang tertimbun tetapi tidak ada korban jiwa,” jelasnya.
Peristiwa itu diperkirakan terjadi sekitar pukul 13.45 WIB. Meski saat kejadian tidak turun hujan, wilayah kampus sejak pagi sudah diguyur hujan yang diduga menjadi pemicu longsor dan membuat turap ambruk UIN Imam Bonjol.
Hingga sore, satu unit ekskavator masih berupaya mengangkat material longsor dan reruntuhan turap yang menutupi kendaraan. Tiga dari empat mobil sudah berhasil dievakuasi.
“Tiga dari empat kendaraan roda empat sudah berhasil dikeluarkan dari tumpukan material longsor. Sementara mobil saya masih tertimbun,” kata Aprizal.
Ia mengatakan, hujan dengan intensitas tinggi yang terjadi dalam beberapa hari terakhir membuat beberapa titik di kawasan kampus mengalami pergerakan tanah.
Namun, titik terparah terdapat pada turap yang berada di antara dua gedung utama, yang kini menjadi fokus penanganan setelah turap ambruk UIN Imam Bonjol.
Penanganan dan evakuasi material masih berlangsung dengan pengamanan dari pihak kepolisian untuk memastikan area tetap steril dan aman hingga seluruh lokasi dinyatakan stabil kembali. (Antara)
Berita Terkait
-
Kemensos Salurkan Bantuan Korban Banjir Bandang di Kota Padang
-
Wamen Ekraf Dorong Pemulihan Ekonomi Kreatif Pascabencana di Sumbar
-
Mangkrak 10 Tahun, Stadion Utama Sumbar Kini Kembali Bergeliat
-
Sumbar Dikepung Asap Karhutla dari Jambi dan Riau! Warga Diimbau Pakai Masker Demi Kesehatan
-
Gempa 6,4M Guncang Sumatera Utara sampai Sumbar
Terpopuler
- 5 Moisturizer yang Cocok untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- 4 HP Kamera 200 MP Under Rp5 Juta untuk Foto dan Video Kualitas Tinggi
- 5 Lipstik Wardah yang Tahan Lama Saat Hujan dan Tidak Mudah Luntur Saat Makan
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
Pilihan
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
Terkini
-
Satpol PP Padang Pariaman Tertibkan Kafe Karaoke-Kedai Tuak, Sejumlah Barang Bukti Disita
-
Kinerja Solid dan Inovasi Digital Antar BRI Raih 4 Penghargaan Bergengsi
-
Ini Makanan Kaya Serat yang Bantu Turunkan Kolesterol
-
Bareskrim Tetapkan 20 Koperasi Jadi Tersangka Karhutla
-
Terjepit di Sela Tiang Rumah Selama 2 Jam, Perempuan 19 Tahun di Padang Dievakuasi Damkar