SuaraSumbar.id - Kasus gigitan Hewan Penular Rabies (HPR) di Kabupaten Tanah Datar, Sumatera Barat (Sumbar), semakin mengkhawatirkan. Sepanjang tahun 2023, tercatat sebanyak kasus 712 gigitan.
Berdasarkan laporan dari Dinas Pertanian Tanah Datar, total kasus gigitan Hewan Penular Rabies (HPR) yang tercatat selama periode 2020 hingga 2023 mencapai 1.197 kasus.
Rinciannya, 180 gigitan pada 2020, 110 pada 2021, dan 195 pada 2022, dengan puncaknya terjadi pada 2023 yang melibatkan 712 gigitan, sebagian besar disebabkan oleh anjing.
"Kebanyakan kasus gigitan terjadi akibat anjing yang terjangkit rabies," ujar Kepala Dinas Pertanian Tanah Datar, Sri Mulyani, Rabu (25/12/2024).
Penanganan rabies merupakan bagian dari upaya serius dalam mengatasi masalah zoonosis atau penyakit yang bisa menular antara hewan dan manusia. Pemerintah daerah berfokus pada pengendalian rabies yang dinilai sangat penting untuk menjaga kesehatan masyarakat.
Pihaknya terus melaksanakan berbagai upaya, termasuk sosialisasi rabies, vaksinasi rabies, hingga penjaringan hewan liar di sejumlah wilayah.
Sri Mulyani menambahkan, meskipun anggaran untuk penanganan rabies terbatas, pihaknya tetap berusaha memutus rantai penularannya.
"Kami telah melakukan vaksinasi dan penjaringan hewan liar di sembilan titik pada 2024, termasuk permintaan dari beberapa nagari," kata Sri Mulyani.
Penjaringan ini dilakukan di beberapa wilayah, seperti Nagari Simabur, Batu Basa, Cubadak, hingga Tabek Patah, dengan tujuan untuk mengendalikan persebaran penyakit berbahaya ini.
Seiring dengan upaya-upaya ini, masyarakat diimbau untuk selalu waspada terhadap potensi gigitan hewan penular rabies dan segera melapor ke pihak berwenang jika terjadi insiden gigitan. (antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Motor Bekas di Bawah 10 Juta Buat Anak Sekolah: Pilih yang Irit atau Keren?
- Dua Rekrutan Anyar Chelsea Muak dengan Enzo Maresca, Stamford Bridge Memanas
- Harga Mepet Agya, Intip Mobil Bekas Ignis Matic: City Car Irit dan Stylish untuk Penggunaan Harian
- 5 Mobil Bekas 3 Baris Harga 50 Jutaan, Angkutan Keluarga yang Nyaman dan Efisien
- 5 Sepatu Lokal Senyaman Hoka Ori, Cushion Empuk Harga Jauh Lebih Miring
Pilihan
-
6 HP Memori 512 GB Paling Murah untuk Simpan Foto dan Video Tanpa Khawatir
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
-
Agensi Benarkan Hubungan Tiffany Young dan Byun Yo Han, Pernikahan di Depan Mata?
-
6 Smartwatch Layar AMOLED Murah untuk Mahasiswa dan Pekerja, Harga di Bawah Rp 1 Juta
Terkini
-
Gubernur Sumbar Desak Daerah Terdampak Bencana Segera Siapkan Lahan Huntara, Lokasi Harus Aman!
-
Korban Banjir Bandang di Agam Butuh 525 Huntara, Tersebar di 7 Kecamatan
-
Pembangunan 200 Unit Huntara Padang Pariaman Dimulai, Menko PMK: Ini Wujud Kehadiran Negara!
-
Soroti Krisis Nilai, Dinas Kebudayaan Sumbar Terus Perkuat Pelestarian Adat Minangkabau
-
Pembangunan Flyover Sitinjau Lauik Masuk Tahap Konstruksi, Ini Kata Gubernur Sumbar