SuaraSumbar.id - Polresta Padang siap mengantisipasi potensi kemacetan yang diprediksi akan terjadi selama perayaan Natal 2024 dan Tahun Baru 2025 (Nataru) di Kota Padang, Sumatera Barat.
Upaya ini menjadi bagian dari rangkaian Operasi Lilin Singgalang 2024, yang akan berlangsung selama 13 hari mulai 21 Desember 2024 hingga 2 Januari 2025.
Wakapolresta Padang, AKBP Rully Indra Wijayanto, mengatakan bahwa pengamanan lalu lintas menjadi salah satu prioritas utama mengingat tingginya aktivitas masyarakat dan wisatawan selama liburan.
“Kemacetan diperkirakan akan terjadi di jalur-jalur utama seperti Padang-Solok, Padang-Painan, dan kawasan objek wisata Pantai Padang. Petugas akan kami tempatkan di titik-titik rawan macet untuk mengurai kepadatan,” ujar AKBP Rully dalam Rapat Koordinasi Lintas Sektoral, Selasa (17/12/2024).
Faktor Penyebab Kemacetan
Menurut AKBP Rully, beberapa faktor utama yang dapat menyebabkan kemacetan selama libur Nataru antara lain:
- Pasar tumpah di jalur lintas.
- Parkir liar di badan jalan.
- Keramaian objek wisata yang berada di pinggir jalan.
- Perlintasan kereta api.
- Antrean kendaraan di SPBU.
“Kami akan bekerja sama dengan Dinas Perhubungan (Dishub) dan Satlantas untuk memastikan lalu lintas tetap lancar. Hal ini termasuk memeriksa kelengkapan sarana pendukung, seperti traffic light dan rambu-rambu lalu lintas,” tambahnya.
602 Personel Dikerahkan
Dalam Operasi Lilin Singgalang 2024, sebanyak 602 personel gabungan akan diterjunkan untuk menjaga keamanan dan kelancaran lalu lintas di Kota Padang.
Baca Juga: Libur Nataru di Padang: 12 Pos Pengamanan Siap Jaga Keamanan dan Kenyamanan
Personel tersebut terdiri dari:
- 461 anggota Polresta Padang
- 29 prajurit TNI
- 112 personel dari instansi terkait, seperti Dishub, Satpol PP, dan Dinas Kesehatan.
Selain itu, pos pengamanan juga akan disiagakan di sejumlah titik strategis yang diperkirakan menjadi pusat keramaian selama liburan.
Kontributor : Rizky Islam
Berita Terkait
-
Libur Nataru di Padang: 12 Pos Pengamanan Siap Jaga Keamanan dan Kenyamanan
-
602 Personel Jaga Ketat Nataru di Padang, Tol Padang-Sicincin Dioperasikan
-
Driver Ojol Jadi Korban Tembak dan Penculikan, Ada Wanita Berambut Pirang Terlibat
-
Tol Padang-Sicincin Dibuka Lagi! Uji Coba Terbatas 17-20 Desember
-
Truk Besar Dibatasi Melintas di Jalan-jalan Ini Selama Libur Nataru di Sumbar
Terpopuler
- Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
- Purbaya Disebut Bakal Jadi Gubernur BI, Prabowo Sedang Timbang Chatib Basri Jadi Menkeu
- HP Rp1,5 Jutaan yang Bagus Merek Apa? Ini 5 Rekomendasi Terbaik David GadgetIn
- 4 HP realme dengan Chipset Snapdragon dan RAM 8 GB Termurah Juni 2026
- Berapa Harga Sepatu Lari Ortuseight Ori? Ini 5 Pilihan Bagus untuk Daily Run
Pilihan
Terkini
-
Petani di Pulau Simeulue Aceh Tunda Penanaman Padi, Kenapa?
-
Heboh Teror 'Pocong Begal' di Solok, Polisi Bilang Hoaks
-
JEMBATAN Soroti Persekusi Mahasiswa di PNJ dan UNP: Kampus Harus Jadi Ruang Aman Bebas Diskriminasi
-
Mau Mendaki Gunung? Ini Panduan yang Wajib Anda Ketahui
-
Kunjungan Wisatawan ke Sumbar April 2026 Menurun, Hotel Berbintang Justru Catat Kenaikan Hunian