SuaraSumbar.id - Tingkat partisipasi pemilih Pilkada Serentak 2024 turun drastis di wilayah Sumatera Barat (Sumbar). Berdasarkan data KPU Sumbar, partisipasi hanya mencapai 57,15 persen dari total 4.103.084 Daftar Pemilih Tetap (DPT). Angka tersebut jauh dari target yang diharapkan.
"Kita tidak bisa memenuhi target partisipasi pemilih yang sudah ditetapkan," ujar Ketua KPU Sumbar, Surya Efitrimen, dikutip Senin (9/12/2024).
Menurut Surya, berbagai dinamika ditemukan selama proses rekapitulasi, yang menjadi indikator penurunan partisipasi pemilih. Atas dasar itu, perlu kajian akademis yang komprehensif untuk memahami faktor-faktor yang menyebabkan rendahnya minat masyarakat dalam menggunakan hak pilih.
Surya juga menepis anggapan bahwa rendahnya tingkat partisipasi pemilih disebabkan oleh kurang maksimalnya penyampaian Formulir C pemberitahuan. Beberapa daerah bahkan mencatat tingkat partisipasi tinggi meskipun pemberitahuan melalui formulir tersebut tidak begitu efektif.
"Upaya sosialisasi telah dilakukan sesuai tahapan, mulai dari desa hingga provinsi. Namun, kami tetap akan mengevaluasi dan mencari solusi melalui pendekatan akademis," tegas Surya.
KPU Sumbar berharap melalui kajian akademis yang akan dilakukan, masalah ini dapat diidentifikasi dengan jelas dan menjadi bahan evaluasi untuk meningkatkan partisipasi pemilih pada pemilu berikutnya. (antara)
Tag
Berita Terkait
-
KPU DKI Dilaporkan ke DKPP oleh Tim RIDO, Dianggap Biang Kerok Minimnya Partisipasi di Pilkada
-
Calon di Luar Ekpektasi, Partisipasi Pemilih Pilkada Jakarta tahun Ini Turun Drastis
-
KPU Sebut Partisipasi Pilkada 2024 Anjlok di Bawah 70 Persen, Ini yang Bakal Dilakukan
-
Angka Partisipasi Pemilih di Pilkada Jakarta Jauh dari Target, KPU Wajib Lakukan Ini
-
Angka Golput Tinggi, JK: Itu Kurang Bagus
Terpopuler
- Gelar Bukan Segalanya, Boni Hargens Sepakat dengan Prof Gayus Lumbuun Soal Aturan Sidang S3
- 7 Cara Menghilangkan Kerak Gosong di Bawah Setrika agar Tidak Lengket dan Mengkilap
- Wakapolri Minta Jajaran Siap Hadapi Isu Aksi 'Black September', Apa Itu?
- Anak Buah Prabowo Curigai Alat Antek Asing di Balik Erupsi 6 Gunung, Netizen: Alam Saja Kena Fitnah
- 5 Menit Kota Makassar Diguyur Hujan
Pilihan
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
-
Drone Thermal Dikerahkan, SAR Perluas Pencarian 5 Jurnalis Hilang di Perairan Anak Krakatau
-
Cari 5 Jurnalis Hilang di Anak Krakatau, 6 Kapal Sisir Laut hingga 271 Nautical Mile
Terkini
-
DPLK BRI Tegaskan Komitmen ESG Lewat Raihan Kehati ESG Award 2026
-
Dukung Arahan Prabowo, BRI Siap Perluas Rekening Perbankan Masyarakat
-
BRI Multiguna Pre-Approved, Pembiayaan Praktis Bagi Nasabah Terpilih
-
BRI Dorong Anak Muda Gunakan Teknologi untuk Disiplin Mengatur Keuangan
-
Kementerian Kebudayaan Umumkan Pemenang Program Produksi Film Narasi Kepahlawanan 2026