SuaraSumbar.id - Petahana Bupati Padang Pariaman, Suhatri Bur, secara terbuka mengakui kekalahannya dalam Pilkada Padang Pariaman 2024.
Ia mengucapkan selamat kepada pasangan calon (Paslon) nomor urut dua, John Kenedy Azis-Rahmat Hidayat (JKA-Rahmat), yang unggul dalam perhitungan suara sementara.
Suhatri Bur menghubungi John Kenedy Azis melalui panggilan video pada Selasa malam (3/12). Dalam percakapan tersebut, ia menyampaikan ucapan selamat sekaligus dukungannya kepada JKA-Rahmat sebagai Bupati dan Wakil Bupati terpilih.
“Saya sudah menghubungi beliau. JKA sedang berada di Jakarta saat itu dan terharu dengan ucapan serta dukungan yang saya sampaikan,” ujar Suhatri, Rabu (4/12/2024).
Kekalahan yang Diterima dengan Sportif
Suhatri Bur menegaskan bahwa Pilkada adalah sebuah kompetisi, sehingga setiap peserta harus menerima hasil dengan sportif.
Meski menyayangkan adanya sejumlah dugaan kecurangan selama minggu tenang, ia menegaskan bahwa timnya tidak akan mempermasalahkan hal tersebut dan siap mendukung pemerintahan baru demi kemajuan Padang Pariaman.
“Kami menerima kekalahan ini meskipun menurut kami tidak sepenuhnya terhormat karena ada indikasi kecurangan. Namun, kami tidak akan mempersoalkannya lebih lanjut,” katanya.
JKA-Rahmat Unggul dengan 57,4 Persen Suara
Baca Juga: Sawahlunto Pecahkan Rekor Partisipasi Pemilih Tertinggi di Sumbar
Paslon JKA-Rahmat sebelumnya telah mengklaim keunggulan dengan perolehan suara sebesar 57,4 persen atau 91.630 suara berdasarkan tabulasi internal dari C1 partai pengusung. Sementara Paslon petahana Suhatri Bur-Yosdianto memperoleh 42,6 persen atau 68.062 suara.
Kemenangan JKA-Rahmat ini disambut dengan deklarasi kemenangan oleh tim pengusungnya, mengingat margin suara yang signifikan.
JKA menyampaikan rasa terima kasihnya kepada seluruh pihak yang telah mendukung, termasuk masyarakat Padang Pariaman yang menginginkan perubahan.
“Terima kasih kepada semua pihak, terutama masyarakat, niniak mamak, alim ulama, dan tokoh-tokoh yang telah mendukung misi perubahan ini,” ungkap JKA.
Mengawal Hasil Resmi KPU
Meski telah mendeklarasikan kemenangan, JKA-Rahmat mengimbau seluruh tim dan pendukung untuk tetap menghormati proses yang dilakukan KPU.
Berita Terkait
-
Sawahlunto Pecahkan Rekor Partisipasi Pemilih Tertinggi di Sumbar
-
Lumat Lawan! Riyanda-Jefri Menang Telak Pilkada Sawahlunto 2024
-
Dhani-Suryadi Menang Pilkada Solok 2024, Apa Program Unggulannya?
-
Dugaan Kecurangan Pilkada 2024 di Kepulauan Mentawai: Orang Meninggal Ikut Milih hingga Bawaslu Turun Tangan
-
8 Kecamatan di Solok Selesai Rekapitulasi, Hasil Pilkada 2024 Segera Rampung
Terpopuler
- 7 Mobil Bekas Murah untuk Aktivitas Harian Pemula, Biaya Operasional Rendah
- 51 Kode Redeem FF Terbaru 8 Desember 2025, Klaim Skin Langka Winterlands dan Snowboard
- Shio Paling Hoki pada 8-14 Desember 2025, Berkah Melimpah di Pekan Kedua!
- 7 Rekomendasi Bedak Padat Anti Dempul, Makeup Auto Flawless dan Anti Cakey
- Sambut HUT BRI, Nikmati Diskon Gadget Baru dan Groceries Hingga Rp1,3 Juta
Pilihan
-
Rekomendasi 7 Laptop Desain Grafis Biar Nugas Lancar Jaya, Anak DKV Wajib Tahu!
-
Harga Pangan Nasional Hari Ini: Cabai Sentuh Rp70 Ribu
-
Shell hingga Vivo sudah Ajukan Kuota Impor 2026 ke ESDM: Berapa Angkanya?
-
Kekhawatiran Pasokan Rusia dan Surplus Global, Picu Kenaikan Harga Minyak
-
Survei: Kebijakan Menkeu Purbaya Dongkrak Optimisme Konsumen, tapi Frugal Spending Masih Menguat
Terkini
-
1.341 Hektare Sawah di Sumbar Gagal Panen Usai Dihantam Banjir Bandang
-
Pencarian 3 Korban Longsor Pasaman Barat Dihentikan, Ini Alasannya
-
Gunung Talang Solok Berstatus Waspada, Warga Diminta Jauhi Kawah
-
24 Korban Banjir Bandang Tak Teridentifikasi Disalatkan di Masjid Raya Sumbar, Dimakamkan di Padang
-
4 Jorong Terisolir di Palupuh Agam, Tanah Longsor Putus Total Akses Jalan Agam-Limapuluh Kota