SuaraSumbar.id - Sebuah pohon berukuran besar tumbang di Kenagarian Lubuk Gadang Barat Daya, Kecamatan Sangir, Kabupaten Solok Selatan, Sumatera Barat (Sumbar), pada Rabu pagi (4/12/2024).
Pohon tersebut menimpa satu unit warung kosong dan sebuah sepeda motor, namun beruntung tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini.
Kepala Pelaksana (Kalaksa) BPBD Kabupaten Solok Selatan, Novi Hendrik, menjelaskan bahwa hujan dengan intensitas ringan hingga tinggi melanda wilayah Solok Selatan sejak malam hingga pagi hari, yang kemungkinan menjadi penyebab pohon tumbang tersebut.
“Iya tadi pagi ada kejadian pohon tumbang di Nagari Lubuk Gadang Barat Daya. Pohon ini berukuran besar dan menimpa satu unit warung yang sudah tidak terpakai serta satu unit sepeda motor. Beruntung tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini,” ujar Novi Hendrik.
Akses Lalu Lintas Terganggu
Selain menimpa warung dan sepeda motor, pohon tumbang tersebut sempat menghambat akses lalu lintas di lokasi kejadian.
Proses evakuasi dan pembersihan pohon memakan waktu hingga tiga jam. Petugas BPBD langsung turun ke lokasi dan menggunakan mesin pemotong untuk membersihkan sisa-sisa pohon.
“Akses jalan sempat terhambat selama tiga jam, termasuk proses evakuasi pohon tumbang yang menimpa warung dan sepeda motor,” jelas Novi.
Kejadian Serupa di Lokasi Lain
Novi juga melaporkan bahwa selain di Lubuk Gadang Barat Daya, terdapat satu lagi insiden pohon tumbang di wilayah Pekonina, Solok Selatan.
Namun, kejadian ini hanya melibatkan patahan dahan pohon dan tidak mengganggu aktivitas masyarakat.
“Kejadian di Pekonina hanya berupa patahan dahan dan tidak menyebabkan kerugian atau gangguan,” tambahnya.
BPBD Kabupaten Solok Selatan mengimbau masyarakat untuk tetap waspada terhadap potensi bencana pohon tumbang, terutama selama musim hujan dengan intensitas tinggi.
Warga diharapkan melaporkan segera jika menemukan pohon yang rawan tumbang untuk mengurangi risiko bencana di masa mendatang.
Kontributor : Rizky Islam
Berita Terkait
-
Kota Pariaman Diterjang Longsor dan Pohon Tumbang Selama 2 Pekan Terakhir, Seorang Anak Tewas Terseret Arus Sungai
-
Sumbar Waspada Cuaca Ekstrem Jelang Nataru 2025, Ini Himbauan BMKG
-
Kapolda Sumbar Geruduk Tambang Ilegal di Solok Selatan, Sejumlah Barang Bukti Dibakar
-
Soroti Kasus Tambang Ilegal di Solok Selatan, Anggota DPR Rahmat Saleh: Jangan Menimbulkan Perpecahan di Internal APH!
-
Kronologi Teror Penembakan Rumah Dinas Wakil Bupati Solok Selatan, Pengacara: Bukan Senapan Angin!
Terpopuler
- Megawati: Saya Dipanggil Polisi 3 Kali, Diperiksa Jaksa Sampai Malam
- Febrie Adriansyah Minta Emas 74 Kg dan Uang Ratusan Miliar Segera Dikembalikan
- Sunscreen Apa yang Bisa Memudarkan Flek Hitam di Wajah? Ini 9 Rekomendasi Terbaiknya
- Besok, Front Mahasiswa UI hingga IPB Siap Gelar Aksi 'Merebut Kemerdekaan' di Jakarta
- 4 Perbedaan Rice Cooker Keramik vs Stainless Steel untuk Memasak Nasi, Mana yang Lebih Sehat?
Pilihan
-
Geger Sekaten Solo: Keributan Pecah, Adu Dorong hingga Ada yang Dipukul di Bangsal Pagongan
-
Terputus Komunikasi Pasca Gempa, Mahasiswa NTT di Jogja Bergantung Bantuan Warga untuk Bertahan
-
Polwan Ditarik Mundur, Aksi BEM UI di Menara UOB Berujung Saling Dorong dengan Aparat
-
Gaji Manajer Kopdes Merah Putih Rp7,8 Juta per Bulan Viral, Benarkah Batal Rp16 Juta?
-
Dihadang Polisi di UOB Plaza, Massa UI: Ini Bukti Kita Belum Merdeka!
Terkini
-
Suka Minum Kopi? Ini yang Perlu Diperhatikan demi Kesehatan Ginjal
-
BRI Salurkan Bantuan dan Bangun Posko BRI Peduli Untuk Korban Gempa NTT
-
Danantara dan BRI Tegaskan Peran Strategis Bangun Ekonomi Indonesia
-
HUT ke-81 RI, Bendera Raksasa Berkibar di Tebing Lembah Harau Sumbar
-
Tips Jaga Tahan Tubuh untuk Cegah ISPA di Musim Kemarau