SuaraSumbar.id - Kebakaran hebat melanda blok pertokoan di Komplek Pergudangan Nusantara Building, Jalan Imam Bonjol, Pasar Raya Kota Padang, pada Jumat (8/11) sekitar pukul 17.15 WIB.
Api menghanguskan delapan toko di lantai dua deretan pertokoan tersebut, yang mayoritas sudah terkunci oleh pemiliknya saat kebakaran terjadi.
Menurut pantauan di lapangan, api pertama kali terlihat di antara Toko Buku Bukit Mas, Toko Jam Metro, dan Toko Saiyo Grosir.
Kondisi toko yang sudah dikunci menyebabkan tim pemadam kebakaran kesulitan menjangkau titik api. Api pun cepat merambat ke toko-toko sekitar.
Kepala Dinas Pemadam Kebakaran Kota Padang, Budi Payan, menyampaikan bahwa setelah menerima laporan, pihaknya segera mengerahkan seluruh personel dan kendaraan pemadam.
Pemadaman juga mendapat dukungan dari tim pemadam kebakaran Semen Padang serta bantuan dari daerah sekitar, termasuk Kota Pariaman, Padang Panjang, dan Bukittinggi. Lebih dari 100 personil terlibat dalam upaya pemadaman.
“Kami menghadapi kendala utama karena banyak rolling door terkunci dan minim sekat antar toko, sehingga akses ke titik kebakaran cukup sulit,” jelas Budi. Tim pemadam bahkan harus membongkar akses untuk bisa mencapai lokasi yang terbakar.
Setelah satu setengah jam, api akhirnya berhasil dikendalikan tanpa adanya korban jiwa. Namun, estimasi kerugian sementara diperkirakan mencapai miliaran rupiah. Penyebab pasti kebakaran masih dalam tahap penyelidikan oleh pihak kepolisian.
Budi mengimbau para pemilik toko di Pasar Raya untuk meningkatkan proteksi kebakaran, termasuk menyediakan alat pemadam api ringan (APAR) di setiap toko.
Baca Juga: SMA 12 Padang Disegel? Klarifikasi Dinas Pendidikan dan Anak Nagari Nanggalo
“Pasar Raya adalah kawasan rentan kebakaran, penting bagi setiap toko untuk memiliki proteksi dasar seperti APAR,” tambahnya.
Dengan kejadian ini, diharapkan para pelaku usaha lebih memperhatikan langkah-langkah pencegahan kebakaran untuk melindungi aset mereka dan mencegah insiden serupa di masa mendatang.
Kontributor : Rizky Islam
Berita Terkait
-
SMA 12 Padang Disegel? Klarifikasi Dinas Pendidikan dan Anak Nagari Nanggalo
-
Syamsuar Ahmad, Ayah Menaker Yassierli dan Pendidik Senior, Tutup Usia di Padang
-
Skor IKM Padang Naik Signifikan, Puskesmas Lubuk Begalung Juara
-
Rumah Dinas Guru SDN 18 Sijunjung Hangus Terbakar, Diduga Korsleting
-
Komplotan Curanmor Spesialis Padang Bermodus Jualan Minyak Goreng Dibekuk
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Motor Listrik Harga di Bawah Rp10 Juta, Hemat dan Ramah Lingkungan
- 10 Rekomendasi Tablet Harga 1 Jutaan Dilengkapi SIM Card dan RAM Besar
- Rhenald Kasali di Sidang ASDP: Beli Perusahaan Rugi Itu Lazim, Hakim Punya Pandangan Berbeda?
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 4 Oktober 2025, Klaim Ballon d'Or dan 16.000 Gems
- Beda Pajak Tahunan Mitsubishi Destinator dan Innova Reborn, Lebih Ringan Mana?
Pilihan
-
Dana Transfer Dipangkas, Gubernur Sumbar Minta Pusat Ambil Alih Gaji ASN Daerah Rp373 T!
-
Menkeu Purbaya 'Semprot' Bobby Nasution Cs Usai Protes TKD Dipotong: Perbaiki Dulu Kinerja Belanja!
-
Para Gubernur Tolak Mentah-mentah Rencana Pemotongan TKD Menkeu Purbaya
-
Daftar Harga HP Xiaomi Terbaru Oktober 2025: Flagship Mewah hingga Murah Meriah
-
Kepala Daerah 'Gruduk' Kantor Menkeu Purbaya, Katanya Mau Protes
Terkini
-
CEK FAKTA: Wapres Gibran Sebut Tak Berdosa Pemerintah Pakai Dana Haji, Benarkah?
-
Geger Mayat Perempuan Mengambang di Danau Meninjau Agam, Polisi Ungkap Fakta Ini
-
3 Terduga Teroris di Sumbar Ditangkap, Jaringan Pendukung ISIS!
-
CEK FAKTA: Indonesia Cuma Kirim 12 Atlet ke SEA Games 2025 Ulah Anggara Minim, Benarkah?
-
Siapa Sanae Takaichi? Perempuan Pertama Jadi Perdana Menteri Jepang